Эволюция легкохода

В поход налегке!

на главную страницу Легкоход.com

Коэффициент полезного веса и разработка облегченного снаряжения

Знакомство со сверхлегким туристическим снаряжением позволило мне оценить громоздкость обычного снаряжения и начать видеть возможные пути облегчения практически всех вещей в моем окружении. Для иллюстрации своих идей хочу ввести новый термин: КПВ, или "коэффициент полезного веса". Определю его так:

Коэффициент полезного веса (КПВ) — это процент массы какого-либо предмета, необходимый для выполнения его непосредственных функций.

Если КПВ какого-то предмета равен 50%, то 50% от массы предмета участвует в выполнении его непосредственных функций. Это довольно высокий процент для большинства изделий. 5% — это, как правило, низкий КПВ. Чем выше КПВ, тем меньше лишней массы у данного предмета.

Даже если мы не знаем точный вес составных частей какого-то предмета, приблизительная оценка их веса позволит судить о степени его облегченности, особенно по сравнению с другими предметами того же назначения. Возьмем, например, три типа зубных щеток:

Функциональная часть зубной щетки — это ее ворсинки. Ручка или держатель служит только для удобного использования щетки и не участвует непосредственно в чистке зубов. Теперь вычислим приблизительный КПВ этих трех щеток.

КПВ зубной щетки =   
масса ворсинок

общая масса зубной щетки

Щетка №1: 1 г. / 15 г. = 0,07 или 7%
Щетка №2: 1 г. / 20 г. = 0,05 или 5% (еще ниже!)
Щетка №3: 0,5 г. / 2 г. = 0,25 или 25%

Как мы видим, КПВ последней зубной щетки на порядок выше остальных. Она надевается на кончик пальца. Многие сверхлегкоходы в США ею пользуются.

Этот подход может быть применен к любому снаряжению, например, к спальникам и пуховикам. Какой процент веса изделия действительно служит основной цели — утеплению организма? Во многих случаях не больше 30%. К примеру, ткань и фурнитура летнего спальника могут весить 600 г., а наполнитель — лишь 300 г. Получается КПВ 33%. С точки зрения легкости снаряжения 600 г. — это неоправданно большой вес для нефункциональной части спальника. У сверхлегких спальников КПВ обычно 50% у летних спальников и выше у более теплых (поскольку вес тканей почти не меняется, а меняется только количество наполнителя).

Рюкзаки особенно грешат лишним весом. Немного нелепо, когда человек несет 15 кг, и 3 кг от этого веса, т.е. 20% — это всего лишь мешок для переноски остального веса. Для удобной переноски 15 кг хватило бы и рюкзака весом в 1 кг или даже 0,5 кг. Когда разбираемся с остальными вещами, порой оказывается, что чуть ли не половину веса, который несет человек (не считая еды и воды) составляют всевозможные емкости, чехлы, контейнеры и упаковки для транспортировки других вещей. У легкохода рюкзак может составлять не 20%, а 2-10% переносимого веса, при том что общий вес всего снаряжения значительно ниже, чем у обычного туриста.

Анализ и усовершенствование походного снаряжения

 
   

У известных производителей туристического снаряжения часто можно встретить не только неоправданно тяжелые изделия, но и несуразные сочетания облегченных и утяжеленных составляющих снаряжения. В качестве примера хочу привести интересный рюкзачок "Marmot Kompressor Tech Pack". Рюкзак-компрессор на моих весах весит 244 г. и якобы вмещает 16 литров (мне кажется, что меньше, но это неважно). Дизайн простой, симпатичный и достаточно функциональный: рюкзак имеет карман для "платипуса", мягкую спинку, три компрессионных ремня, нагрудную застежку, хитрый поясной ремень и петли для трекпалок или других болтающихся сзади приспособлений, и вся эта конструкция складывается в небольшой карманчик наверху рюкзака (если вынуть съемную мягкую спинку).

С точки зрения КПВ, непосредственно в удерживании вещей внутри рюкзака участвует около 80 грамм ткани. Это — тонкая силиконка и более толстый нейлон-рипстоп в местах напряжения (спинка и дно). Таким образом, большую часть веса рюкзака составляют лямки, шлейки, застежки, молния и прочая фурнитура. КПВ около 30%. Для сравнения, у моего рюкзака "Зип" КПВ где-то 60%. При таком КПВ "Компрессор" весил бы не 240 грамм, а 130. Возможно ли это в принципе?

Уверен, что без изменений в конструкции вес рюкзака можно было бы снизить хотя бы до 150 грамм (а почему бы и нет, ведь рюкзачок позиционируют как "сверхлегкий"). Бросаются в глаза несуразно толстые шлейки, способные выдержать вес сразу нескольких человек... при том, что в целом рюкзак рассчитан на переноску всего 5-6 килограмм. Имеет место и избыточное использование этих самых шлеек: в области нагрудной застежки и в компрессионных ремнях (фактически два боковых практически не несут нагрузку). Поменяв везде толстые шлейки на тонкие, можно было бы скинуть 50-80 грамм веса.

В рюкзаке также используется слишком тяжелая фурнитура — особенно замочки и молния. Можно было бы использовать облегченные пластмассовые молнию и "собачку" от YKK вместо тяжелых металлических и скинуть очередные 10-20 грамм. Уже приближаемся к 150 граммам без утраты функциональности.

Несмотря на крепкую фурнитуру, рюкзачок имеет слабые звенья: неустойчивую к проколам силиконку в теле рюкзака и слишком тонкие, неудобные лямки (и без подушек). Стоило бы вложить граммы в укрепление и улучшение именно этих элементов, чтобы повысить функциональность и прочность рюкзака в целом. В итоге рюкзачок мог бы весить около 180 грамм, переносить до 10 кг веса и уверенно использоваться в скалолазании и других занятиях, где необходима прочная, устойчивая к проколам ткань.

КПВ различных спальников и одеял

См. здесь.


При разработке и использовании облегченного снаряжения нужно стремиться к максимальному КПВ. Надеюсь, что эта статья подтолкнет читателей к плодотворным размышлениям и действиям.

 

обсудить статью на форуме Легкоход.com