Эволюция легкохода

В поход налегке!

на главную страницу Легкоход.com

7 дней на Южном Урале: фотоотчёт

Сергей Панченко, 25.08.2013
см. условия размещения отчётов


Задумка

Хотелось съездить куда-нибудь, где есть дикие скалы. При этом тащить скалолазную снарягу не собирался. Нужна была относительная глушь, лес, вода, не суровый климат – чтобы спокойно погулять и, может быть, полазать. Место нашел с помощью программы SASplanet. Там есть сервис «Panoramio KML», который выводит фотографии, привязанные к местности. Очень увлекательное занятие – выбирать так, куда бы съездить. Подходящие места нашел между Уфой и Магнитогорском. Немного запутался в заповедниках и военных объектах, поэтому конкретного маршрута не планировал – определился только идти от станции ИнзЕр вниз.

Из дневника

21 июля 2013 г., воскресенье

Вчера самолет на Уфу 16-30, прилетел в 20-30 (в пути 2 ч., уфимское время = московское+2ч.). Аэропорт от города довольно далеко, но прямой автобус до вокзала, кажется, только 101. И он идет не напрямую. Посоветовали на 180 маршрутке доехать до центра города (Центральный рынок), а оттуда на 74-й до вокзала. Так и поступил.

Уфа очень красивый город. Дома невысокие, улицы широкие. Широкая спокойная река (Белая) и много холмов, на которых стоят дома. На вокзале у меня проверили документы и рюкзак. Интересовались ножом. Мою заточенную складную пилу fiskars оружием не сочли. А паспортные данные записали. Проверяют много, очевидно из-за близости военного объекта. Вообще, наши военные самые романтичные в мире. Второй раз подряд ищу места покрасивей, а потом выясняется, что там что-то очень секретное, и прохода нет. Так я нашел хребет НарЫ, но там оказалась в\ч и заповедник. Поэтому запланировал идти не туда, а рядом – вниз от железной дороги, а не вверх. В индейцев играть не хотелось.

От вокзала ночным поездом доехал до станции Инзер. Вышел в темноте в 4 утра, был густой туман. Решил выйти из поселка, а потом немного поспать до светлого дня. Шел, облаиваемый собаками из-за заборов, и наконец вышел куда-то в лес. Одел термобелье, лег на подстилку, немного поел и задремал.

первое утро

Часов в 7 начался дождь. Кое-как поставил тент и опять задремал. В 10 вышел. Дождя не было, но было пасмурно. Чувствовал себя неважно, расслабленно. В таком состоянии не смог сразу сориентироваться куда идти. Сходил в тупик, потерял около часа.

не туда свернул

Потом пошел по трассе в направлении Усмангали. Там еще раз ступил, сделал крюк при повороте на Нукатово. Было уже 14 ч. Я отдохнул , «пообедал» (чернослив, шоколадные конфеты, печенье, вода) и пошел по левому берегу реки Большой Инзер вверх.

Большой Инзер

Наконец-то кончилась населенка, утих шум машин. Вышло солнце, парило. В первоначальных планах было дойти сегодня до Ремашты, но решил все сократить и дойти до большой скалы на берегу Инзера, которую я засек на SAS planet и отметил в gps. В 17 я до нее дошел [на самом деле это была другая скала, метров на 300 поближе]. Место здорово нравится, сейчас вот сижу под этой скалой, чай попил, пишу.

базовая стоянка у скалы
скальный рельеф
делаю чай

Острожненько так поскалолазал. Много «живых» камней и, в основном, «положилово», так что лазать довольно опасно.

лагерь

Т.к. тут много рек с не самой грязной водой, взял с собой только обычный кухонный фильтр. У пакета-майки отрезал угол, вставил фильтр, закрепил лейкопластырем. Наливаешь воду в пакет – фильтрует. Инзер очень мелкий (по колено). Вода прозрачная. Солнце наверняка ее дезинфицирует. Но камни обросли бодягой и лягушачьей икрой, поэтому все-таки фильтрую эту воду. А вот рядом со мной ручей с горы впадает в Инзер [не совсем ручей, а мощный ключ, бьет прямо из-под горы]. Очень быстрый и очень холодный. Эту воду пью так.

Травы тут душистые. Много мяты. Полынь пахнет немного не так, как у нас. [Вообще, такая куча запахов с непривычки немного мешает и расслабляет]. Теперь понятно, почему в Уфе мед на каждом углу продается. На скале растет дикий лук. Очень вкусные цветочки, вкусней домашнего лука, в меру острые.

скальный рельеф и цветы

Завтра попробую дойти до Нукатово и выяснить, есть ли там магазин. Ходить в этих местах не большое удовольствие. Камни, и жару обещают с парилкой. Поэтому хочу просто погулять – может вниз к Худайбердино, может влево к Толпарово. Главное хочу посмотреть скалы, м.б. есть пригодные к скалолазанию. Чтобы магазин был не очень далеко и вода, и людей не было, и не заповедник.

Сегодня прошел со всеми петляниями 20 км. по gps. Местность гористая, бывают заметные перепады высот. Несу самодельный гамак-вещмешок и самодельный же «хурджин» из силиконки. Know-how – лямка вещмешка из широкой полосы нейлона. Расправляется на плечах и не режет их. В «хурджине» все, что надо доставать быстро – фотоаппарат, часть еды, вода, пончо-тент. Не вполне удовлетворен этой системой. Вещмешок долго развязывать, и вещи там вперемешку, трудно отыскивать. [и еще при быстрой ходьбе или беге он болтается из стороны в сторону] «Хурджин» удобная штука, но хотелось бы сделать его закрывающимся.

22 июля 2013 г., понедельник

Сейчас пью чай на горе и пишу.

Ночью все смотрел на реку. Красиво, комары не мешают. Луна. Утром был туман. Встал поздно, уже солнце вышло из-за скалы. Умылся, полазал немного, «искупался» [насколько это возможно в мелкой речке].

ночь и луна
утро и туман
утро и солнце, поздний подъем

Позавтракал, посидел, полазал и искупался опять. Тут здорово, уходить не хотелось. Собрался, вышел в час. Чтобы попасть в Нукатово, прошел немного назад, свернул влево. Дорога сильно петляла, обходя горы. Ориентироваться в такой местности с непривычки оказалось трудновато. Я хотел пройти в Нукатово по безлюдным местам, а не по трассе. Но дорога явно уводила в населенку. Я расстроился, и решил было вернуться к своей замечательной скале, тем более дорога выглядела очень скучно. Что ж, надо было внимательней отнестись к составлению карт. Сделать мелкомасштабную [а у меня на листе А4 площадь примерно 200*200 км], просмотреть со спутника дороги, выделить их на карте. Дорог тут много, понять, куда какая ведет, трудно. В общем, решил пройти километров 10, и возвращаться. Но тут увидел большую гору, поросшую лесом. Подумал – если там хорошо, то можно там и остаться на остаток дня и на ночь. Забрался на гору, семь потов сошло при этом.

лезу на гору

Парит, температура за 30 наверное. На горе оказалось здорово. Все, остаюсь, хоть и не устал совсем. Понял – мне главное, чтобы было красивое место. Gps показывает, что пройдено 9 км, время около 17, но идти больше не буду. Как раз подольше буду тут пить глазами красоту.

лагерь на вершине
лагерь на вершине 2

Пока лез, видел очень много мяты. А на вершине ее нет уже. Ну да ладно, есть земляничные листья, сныть и иван-чай. С собой у меня литра 3 воды. Из них почти литр выпил, пока лез на гору. Потом ставил тент, искал дрова, делал чай. Думал, что делать дальше. Я от своей скалы всего в 3,3 км., так дорога петляет.

23 июля 2013 г., вторник

Гора, наверное, похожа на необитаемый остров. Можно обойти минут за 30, ресурсы ограничены. Видишь далеко вокруг, чувствуешь себя в безопасности.

вид с вершины, солнечно

Ночью смотрел с горы на окрестности, как они меняются с наступлением темноты. Подумал - вдруг у меня в электронной книге есть «Детство Багрова внука» Аксакова - почти про эти места. И эта книга там была. Начал ее читать в свете фонарика [ага, фонарик на вершине горы, наверное, далеко видать, ну да ладно], а заодно есть печенье с коньяком. Внизу был плотный туман. Он даже поднялся до меня, но совсем ненадолго.

сплю на вершине

Встал в 10-30. Зарядка, завтрак, и опять читал. Сегодня еще жарче, чем вчера. Собрался и вышел в час, почти в самую жару. Наверное, это глупо. Получается, что утром и вечером я сижу, а днем, в самое пекло, иду. Как бы приспособиться наоборот… В общем, спустился с горы, пошел в Нукатово. Попадались машины, примерно 1 в 20 минут. Перед Нукатово встретил довольно много косарей. Узнал, что магазина там нет. Значит, дальше вперед я не пойду, вернусь к своей скале. Казалось, скала это прямо сказочное место по сравнению с населенкой. Меня немного подвезли, и к скале пришел в 18-30. Всего пешком прошел 20 км., и довольно-таки вымотался на солнцепеке. Под зонтиком наверняка было бы лучше. Шел, кстати, без воды, т.к. вдоль речки. Нес около 9 кг. У скалы сделал чаю, опять почитал «Багрова внука», слазал за диким луком., приготовил ужин.

читаю в базовом лагере

Понимаю, что недостаточно подготовлен к ходьбе в таком жарком влажном климате и к ориентированию в гористой местности. Но поскольку конкретного маршрута у меня не было изначально, то не считаю, что «обломался». Завтра хочу сходить в Инзер в магазин (печенья, как всегда, взял недостаточно). Потом опять к своей любимой скале и м.б. дальше вдоль реки в направлении Ремашты.

24 июля 2013 г., среда

Встал в 10-30. Сегодня попрохладней, солнца не видно. Вышел в 13, дошел до Инзера. Купил продуктов, дошел почти до вокзала. Инзер большой поселок, так сразу вокзал не найдешь. Забил в gps эту точку. На обратной дороге встретил застрявшую машину косарей. Вытаскивали долго [fiskars пригодился напилить палок под колеса], так что решил не идти дальше своей скалы. Прошел 23 км. Сейчас сижу загораю, пью пиво, пишу. Завтра хочу пройти дальше по реке, остановиться где-нибудь. В пятницу вернуться к скале или рядом. В субботу уже уезжать.

25 июля 2013 г., четверг

Дождь и гроза. Пишу под тентом на склоне горы.

Ночью было прохладно. Утром немного покрапал дождь, потом прояснело. Вышел часов в 12, пошел вдоль реки. Километра через 3 нашел еще один массив скал. Остановился, полазал немного. Вверх особо не лез, а вот траверсы над водой получились прикольные. Слазал еще наверх по земляной сыпухе. Спуститься обратно помогла большая тяжелая дугообразная палка. На небольших углах ставишь ее перед собой одним концом. На больших углах ставишь на оба конца, за дугу держишься как за ручку.

скала
еще рельеф

Дальше опять были похожие скалы. Короче, надо было сразу идти вниз по Инзеру, это самый лучший маршрут. Дорога все больше по камням, иногда по реке [реку регулярно приходится переходить вброд, т.к. скалы не дают все время идти по одной стороне]. Босиком по камням с рюкзаком долго не пройти, шел в обуви почти все время. Нагрузка на обувь довольно значительная. Камни на скалах ребристые, подвижные. А в реке камни очень скользкие, нога часто резко съезжает вниз на носок, или вбок.

с чем иду (рюкзак, хурджин, палка и обувь)

Увидел подозрительную тучу, решил остановиться на привал, чтобы дождь не накрыл посреди реки. Начался дождь, пришлось быстро ставить тент (опять кое-как). Дождь усилился, началась гроза. Гремело так, что уши затыкал. Молнии били совсем недалеко, у открытой скалы. Кстати, прошлые мои стоянки грозоопасные, я это понимал. Но забил, т.к. намеков на грозу тогда не было. Прошло две грозовые тучи. Потом немного прояснело, потом опять полило. Сейчас снова светлеет, но явно уже никуда не пойду, останусь на ночь. Время 20-25. Читаю «Багрова внука» - там про грозы написано похожее – очень сильные, но быстро проходят. Надеюсь, и этот дождь не затянется. Прошел 4 км.

под дождем

26 июля 2013 г., пятница

Ночью шел дождь, вдалеке сверкали молнии. Я решил пуховый спальник не использовать. Спал на земле на пенке «изолон». Одел носки, шапку, термобелье, брюки и ветровку с капюшоном. Накрылся сеткой (хоть раз пригодилась), сверху гамаком. Тепла хватило, даже утром не очень озяб. Подумал, что в такую погоду м.б. нормально утепляться недышащими материалами, а спальник не разворачивать. Возникла идея гамака-рюкзака-биви. В него можно влезть целиком, оттянуть часть над головой. Правда, тент все равно нужен, т.к. если человек в рюкзаке, то вещи надо защитить от дождя (или для этого использовать мини-рюкзак). Т.к. у моего пончо уже течет шов на капюшоне, сделаю из него такой экспериментальный рюкзак.

Утром лежал в сильном тумане. Похоже, такие туманы тут почти каждый день. Когда туман поднялся вверх, оказалось, что небо почти ясное. Я собрался, перешел речку и разложил вещи на скале сушиться на солнце. Набрал веток и бересты (сырые), положил посушиться, пока умоюсь. Костер получился, только тесно было на скале, и камни под ногами «гуляли»

сушка вещей и завтрак

После завтрака пошел дальше по реке. Хотел немного пройти и вернуться к своей скале. Проходил мимо больших скал, они тут через каждый километр. У одних остановился и полазал. Немного вверх и траверсы. В общем, тело почувствовало себя чем-то цельным. Скала эта уже практически без «живых» камней, можно и пробить. Только страховать придется в воде по колено. Скала белая, а у моего базового лагеря она серая с черным и коричневым. Рельеф тут – сплошные подхваты снизу. Или, реже, большие «полочки» сверху. Или иногда идут тонкие полосы кварцевого вкрапления с хорошим трением – косые «мизера». Трассы получаются или очень простые, или довольно сложные.

дальше по Инзеру
и еще скалы
еще рельеф

Налазался, пошел дальше. Впереди были опять высокие скалы, но по времени я уже не успевал к ним без спешки. Все, конечная точка маршрута, возвращаюсь. Пришел к своей скале рано, в начале шестого. Прошел 11 км. Сейчас сижу пишу. На ужин гречка с жареным белым грибом, дикий лук и соленая рыба.

27 июля 2013 г., суббота

Сегодня самый жаркий день. Шоколад жидкий, и я его положил в речку. Это спасает только сникерс. Утром было прохладно. Понял – в тумане всегда будет прохладно. Выбирать лагерь надо на восточной стороне. У меня не совсем восточная, туман поднимается часов в 9-10. А когда солнце поднимает туман, то сразу начинает жарить. Сегодня уезжать, но поезд ночью в 01-33, поэтому пошел еще немного полазать к ближайшим скалам. Очень жарко – полазал и лег в теньке на противоположном берегу. Сиеста. Начали собираться тучи, вдали гремело, и я пошел обратно. Сделал чай. Немного покапал дождик. Я решил уже идти, чтобы не попасть под ливень. По дороге встретил косарей. Приглашали пить чай, но я сказал, что уезжаю уже. От Усмангали до Инзера шел и смотрел на шикарные грозовые тучи с молниями на фоне гор.

гроза приближается

Войдя в Инзер, я под этот ливень и попал. На станции ответил на кучу непринятых вызовов и смс. [Телефон тут перестает ловить сразу, как уходишь от вышки в горы]. Опять мной поинтересовалась милиция. Спросили, откуда иду, как нашел это место, почему один. Документы не проверяли, но проконтролировали, как я сел в поезд. Впрочем, милиция тут довольно мирно настроена. Подскажут, как куда добраться, где столовая и т.д.

Выводы

  1. Климат жаркий и влажный. Утром часты сильные туманы. Грозы сильные, много молний. Соответственно, нужно правильно выбирать режим движения, а также место расположения лагеря.
  2. Каменистые дороги и русла рек. По рекам можно ходить. Нужна достаточно крепкая обувь.
  3. Воды много, требуется минимальная очистка. Дров много, но сыроваты. Комаров практически нет (июль, август)
  4. Экпериментальная снаряга:
    а) хурджин из силиконки: 4-
    (Болтается, бьется о грудь. Но разгружает, особенно когда много воды и еды)
    б) широкая лямка вещмешка: 4+
    (Хорошая идея. Не 5 только потому, что надо руками расправлять ленту по плечам, и потому, что она сворачивается при активном движении руками)
    в) кухонный фильтр и пакет: 4-
    (требуется скорей обеззараживание, чем фильтрация)

Снаряга

  • Гамак-рюкзак из силиконки
  • Подстилка -утеплитель «изолон»
  • Спальник RF Fantom D2
  • Термобелье флис, шапка, шерстяные носки
  • Пила fiskars, заточенная с другой стороны
  • Сетка от комаров на все тело (не пригодилась по назначению)
  • Накидка от дождя полиэтиленовая (использовал при небольших переменных дождях, по дороге домой и из дома)
  • Фонарик налобный petzl tikka xp
  • Электронная книга 100 гр.
  • Плеер (слушал только по дороге домой)
  • Мобильный телефон phillps x513
  • Gps garmin fortrex 301
  • Карты, тетрадка, 2 ручки
  • Хурджин из сликонки 10 гр.
  • Аптечка
  • Зубная паста, зубная щетка с обрезанной ручкой, одноразовая бритва с обрезанной ручкой, кусочек мыла
  • Фильтр хозяйственный + пакет (100 гр. В сухом состоянии)
  • Котелок титановый, 3 колышка (не пригодились), растопка, штуки 4 зажигалки
  • 2 платипуса для воды по 2+ литра
  • Шорты, брюки, майка х\б, ветровка Сивера Ярец (90 гр), носки, обувь merrell
  • Паспорт, билеты, деньги, ключи, карточки, сумка на пояс для всего этого (самоделка из нейлона)
  • Мешочки из силиконки для спальника и еды

Базовый вес около 5600 гр.
Еда 4000 гр. (вначале)
Вода до 4000 гр. (обычно меньше 2000 гр.)

 

обсудить статью на форуме Легкоход.com