Эволюция легкохода

В поход налегке!

на главную страницу Легкоход.com

Легкоходом в Кордильера-Бланка, Перу

Содержание отчёта: Вступление - День 1 - День 2 - День 3 - День 4 - День 5 - День 6 - День 7 - День 8 - День 9 - Выводы

День 7

Всю ночь шёл дождь, но мы спали, как сурки. Несмотря на это, я почему-то встал, так сказать, с левой ноги, и только к обеду пришёл в нормальное настроение. Малонаселённая Уилька производит недружественное впечатление. К нам пристают три собаки и начинают грозно облаивать, поэтому приходится снова браться за камушки. Отступают сразу и постепенно теряют к нам интерес. Подходим к одинокому домику, чтобы спросить о тропе, и к нам навстречу выбегает мальчик просить конфеток. Мы его игнорируем, но всё-таки даём пару конфеток, когда его сёстры указывают нам на дорогу, ведущую в очередную долину нашего маршрута. На нас смотрят, как на инопланетян (которые носят конфетки). На грунтовке встречаем парня, ведущего за собой лошадь. После пары вопросов он даёт нам пройти вперёд и идёт за нами на расстоянии трёх метров. Когда останавливаемся, он тоже ждёт. Мне это очень не понравилось, и, когда мы дошли до речушки, я решительно сказал, что будем набирать воду (хотя у нас её было достаточно) и принялся доставать бутылки и капли для очистки воды. Поняв, что это надолго, парень, наконец-то, пошёл дальше. Хотел ли он нас ограбить или просто долго рассматривать наши задницы, мы так и не узнаем. Но чуть дальше мы его снова встретили на поляне с овцами, и он нам подсказал правильную тропу до очередного перевала, так что однозначно плохим парнем его считать не можем.

С пятого перевала высотой в 4500 м тропа уходит влево в боковую долину, почти не опускаясь и не растрачивая наши силы перед шестым перевалом на высоте 4830 м. На последнем участке подъёма начинается то ли град, то ли снег. На перевале мне вдруг приспичивает по-большому, а Даниэла стоит и подмерзает, волнуясь из-за погоды и предстоящего спуска по засыпанной снегом тропе. Спускаться ей страшно (она аж заплакала, бедняжка), поэтому я выбиваю для неё ступеньки и прошу точно повторять мои действия. Свёрнутый зонт и трекпалка в руках у каждого помогают удерживать равновесие, а мокрый снег создаёт хорошую опору для наших ног. Реальной опасности я не вижу, но из-за страха и выделенного адреналина у Даниэлы замерзают руки и ноги. Мы готовимся остановиться сразу после заснеженного участка, чтоб отогреть её с помощью спальника-одеяла и пуховой одежды, но по мере спуска, Даниэла успокаивается и её конечности постепенно согреваются сами.

Дождь вперемешку со снегом прекращается, и через разрывы облаков нам открываются великолепные виды на полукруг из остроконечных вершин высотой от 5500 до 6250 м. Среди тех вершин была и повсеместно упоминаемая Альпамайо, “самая красивая гора в мире”. Так решили читатели одного немецкого журнала в 1966 году, увидев одну особо удачную фотографию Альпамайо, а перуанская туристическая индустрия пользуется этим ярлыком до сих пор для рекламы местных достопримечательностей. Спускаемся всё ниже и ниже по тропе в поисках ровного места для ночёвки, пока не доходим до самого дна долины, расположенной на высоте 4200 м. Осторожно переходим бурлящую речку через поломанный деревянный мостик и находим усеянную лепёшками турстоянку на распутье троп.

Фото

Подъём на первый перевал. Высота - 4400 м.
Если увеличить задний план, получается вот это.
Пучки андийской травы.
Где-то там за последним хребтом начинаются амазонские джунгли.
Вид назад со второго перевала, высота 4830 м.
Осторожно спускаемся по заснеженной тропе.
Впереди - альпийская пустыня. Здесь, на каменной осыпи, почти ничего не растёт.
Вокруг нас - большие, покрытые ледниками горы.
После спуска по заснеженному склону.
Сейчас будем спускаться в это глубокое ущелье.
Горы во мгле.
Ещё горы... Альпамайо слева.
Бирюзовое озеро - наследство от ледника.
Переходить немножко страшно...
Как обычно, спим на "космическом одеяле" весом в 85 грамм.
Вид спереди. Тут место хватит и на троих.

Продолжение: День 8

 

обсудить статью на форуме Легкоход.com