Эволюция легкохода

В поход налегке!

на главную страницу Легкоход.com

Легкоходом в Кордильера-Бланка, Перу

Содержание отчёта: Вступление - День 1 - День 2 - День 3 - День 4 - День 5 - День 6 - День 7 - День 8 - День 9 - Выводы

День 6

После дождливой ночи и крепкого сна с утра нас ждёт чудо: прояснение погоды! Оказывается, над долиной свисают огромные ледники, от которых с грохотом откалываются куски льда и падают 100-200-300 метров. За счёт чего падают именно в утреннее время, мне ещё предстоит выяснить. Занимаю удобную позицию и делаю тучу фоток долины с величественными вершинами. Медленно собираемся и, как обычно, выходим на тропу около 10:00. Сначала это меня немножко расстраивало, но потом я понял, что реально мы всё равно ещё не в состоянии проходить больше 8 часов в сутки на такой высоте, и успокоился. Времени у нас ещё достаточно, поэтому можем не спешить.

Пока набираем воду из речки, подходит парочка детей, и робко просят конфеток. “Нет у нас конфеток, мы всё раздали” - отвечаем. “Тогда дайте нам шоколадку”. “Нам она нужна для похода”. “Дайте денег”. “У нас нет денег. Всё осталось в городе”. Короче, постоянное приставание местных довело нас до откровенной жадности и обмана! С другой стороны, подачки уступчивых иностранцев и порождают приставание, так что считаем, что мы всё правильно сделали, внеся, таким образом, свою жалкую лепту в перевоспитание местных детишек.

При поиске бокового ущелья, в которое нам нужно подняться, нас снова выручает топографическая карта, снятая на фотоаппарат. Пока ещё светит солнце, останавливаемся у речки, чтобы впервые за 5 дней основательно помыться и постирать вещи. Час спустя уже капает дождь, и мы снова ступаем на тропу. Обойдя сбоку мощный стометровый водопад, попадаем в царство коров. Они на нас подозрительно смотрят, поэтому мы решаем, что будет лучше сойти с тропы и обойти их чуть выше по склону. Таким образом, теряем тропу. Обходим разбросанных по лугу коров, карабкаясь по крутому склону слева от речки, где Даниэла получает хороший урок скалолазания. Возможно, у нас уже развилась коровофобия?

Начинается град с мощным ветром, и температура опускается до +8 градусов. Где-то возле вершин гремит гром. В таких условиях можно промокнуть и промёрзнуть до костей. Останавливаемся на минуту, чтобы одеться потеплее, и продолжаем подъём к четвёртому перевалу (4600 м) по только что найденной тропе. Набрали уже почти тысячу метров за сегодняшний день. Устали, но моя голова уже не болит от перепадов высоты. Спуск довольно крутой. Здесь у меня начала болеть точка на правой ступне и большой палец левой ноги. Под вечер доходим до места, обозначенного на карте как село Уилька (Huillca). На первом домике, попавшемся на нашем пути, висят черепа быков и несколько шкурок овец. Наверное, это место забоя скота. Проходим дальше и находим место для тента на далёком и уединённом краю долины вдали от одиноко пасущихся коров, на высоте 4000 м. Осматриваю ноги, выковыриваю малюсенькую занозу из ступни и накладываю пластырь с антибиотической мазью на большой палец.

Фото

Неплохо живём.
Показываю, как укладываю рюкзак. Коврик не сворачиваю в трубку, а складываю и прижимаю к спинке. Затем в самый низ кладу продукты (те, которые нам сегодня не нужны), затем спальники-одеяла и пуховую одежду. Потом уже всякие мелкие вещи.
В ледниковой долине.
В этом месте куски льда отламываются и сваливаются в ледниковый цирк.
Здешние вершины достигают почти 6000 м над уровнем моря.
Вершина Nevado Pucahirca Norte.
Ещё ближе... Скоро снова затянет облаками.
Вид на дно долины, на каменные заборы, поля и мостик.
Как и в других населённых людьми горах, здесь испокон веков возделывают склоны с помощью террас.
Мощный водопад.
После ванны и стирки. Мокрые трусы и футболку надеваю поверх сухой одежды. После часа ходьбы всё сухо. Если бы было теплее, просто надел бы на себя мокрые вещи и высушил бы их ещё быстрее.
Зелёная долина с интересной растительностью и рельефом. Если бы не было коров, то не было бы и полян.
Залесённые склоны с водопадами окружают обширный луг, где пасётся разбросанное стадо коров.
Вид назад с перевала.
На перевале.
Лагерь возле полуразрушенных каменных корралей.

Продолжение: День 7

 

обсудить статью на форуме Легкоход.com