Эволюция легкохода

В поход налегке!

на главную страницу Легкоход.com

Легкоходом в Кордильера-Бланка, Перу

Содержание отчёта: Вступление - День 1 - День 2 - День 3 - День 4 - День 5 - День 6 - День 7 - День 8 - День 9 - Выводы

День 3

Ночью было 6-7 градусов тепла. Спали, в общем-то, неплохо, но немножко неспокойно. Кажется, наш коврик слишком тонкий, чтобы спать на боку. Периодически просыпаешься ночью от боли в плече, или стараешься лежать все время на спине или на животе. Выходим на тропу в 8:30 после слишком маленького завтрака (позже нам не хватало энергии). Немного выше нашего лагеря видим палатку и нескольких ослов. Видимо, кто-то заказал сопровождаемый треккинг. Под слабым дождём с прояснениями медленно поднимаемся на перевал Пунта Унион (Punta Union) высотой в 4750 метров. Тяжело дышим, и сил нет. Ненадолго открываются захватывающие виды на огромный ледник или какую-нибудь горную вершину. На спуске встречаем двух французов, через пару часов - еще двух. Все совершают треккинг Санта Круз, но в противоположном направлении (от Vaqueria до Cashapampa), и все говорят на испанском. Это последние туристы, которых мы увидим в горах.

После небольшого спуска с перевала часть туч рассеивается, выходит солнце, и открываются замечательные виды на окружающие горы. Останавливаемся возле небольшого озера на высоте 4600 м, выкладываем мокрые вещи на голый камень и сушимся. Продолжаем наш путь дальше, когда час спустя небо снова затягивается и накрапывает дождь. Спуск получается тяжёлый: голова трещит, тело уставшее. Расстаёмся с маршрутом Санта Круз и сворачиваем на другую тропу, не отмеченную табличкой, но находящуюся в нужном месте. Ищем хорошее место для ночёвки, но огромные пучки травы и неровная местность не оставляют на это надежд. Нам не остаётся ничего другого, как разбить лагерь на совершенно открытом поле без какой-либо защиты от ветра. Использую скальные выходы, чтобы надёжно закрепить верёвку, через которую натянут тент. Случилась неприятность: при попытке вытянуть из болотистой земли трекпалку, у неё отломался карбоновый наконечник. Потом его с трудом выковырял.

Судя по вечерней температуре, тут на высоте 4250 м, ночь должна была быть холодной. Ожидая нулевой температуры, решаю, что нам стоит попробовать спать вместе в моем одноместном бивачном мешке для сохранения тепла. Но здесь это действие оказалось не таким простым, как в домашних условиях – было довольно трудно отрегулировать положение мешка относительно коврика и найти удобное положение тела, и через 10 минут тщетных попыток я сказал, что лучше чуть-чуть замёрзну, чем вообще не буду спать всю ночь. Засыпая под дождём на открытом поле, чувствую некоторую тревогу за тент: выдержит ли он порыв ветра? Не порвутся ли углы тента, которые я не успел укрепить дополнительным слоем ткани?

Фото

Утренние сборы.
Сборы в соседнем лагере.
Гора Альпамайо.
Шикарный мостик.
Ползущий по скалам ледник.
Вид назад во время подъёма на перевал. В этой долине много ледниковых форм рельефа.
Прояснение. За облаком скрывается вершина высотой в 6300 м.
Сушим всё, даже москитную сетку!
Вид на долину во время спуска.
После дождя таких водопадиков великое множество.
Единственное дикое млекопитающее, которое мы видели за весь поход.
Наш лагерь.

Продолжение: День 4

 

обсудить статью на форуме Легкоход.com