Эволюция легкохода

В поход налегке!

на главную страницу Легкоход.com

Легкоходом в Кордильера-Бланка, Перу

Содержание отчёта: Вступление - День 1 - День 2 - День 3 - День 4 - День 5 - День 6 - День 7 - День 8 - День 9 - Выводы

День 2

Качество сна - удовлетворительное. Выходим в 8:00 и начинаем длинный подъём по ледниковой долине. Чем выше поднимаемся, тем более пологой становится долина и тем больше по своей форме напоминает букву “U”. Видим много интересных растений, которых нет в северном полушарии. Отсутствуют, например, еловые и широколиственные деревья, а в место них есть некогда завезённые сюда из Австралии эвкалипты, которые осваивают всё новые и новые территории. Вообще, растительность здесь кажется вовсе не горной, а субтропической. Особенность гор экваториального пояса - отсутствие ярко выраженных сезонных колебаний температур. Как следствие, растения могут расти круглый год, и не обязаны адаптироваться к зимним условиям. Даже на высоте 4000 м над уровнем моря морозы довольно редкое явление, но на высоте 5000 м уже ледники.

С утра нас обгоняет несколько групп местных ребят с рюкзачками. Все улыбаются и здороваются. Когда мы делаем привал на обед возле большого озера, они подходят общаться с нами. Оказывается, они из Кашапампы и воспользовались летними каникулами (мы же в южном полушарии), чтобы выбраться на денёк в горы. Общаться с ними на испанском языке было легко, т.к. они языком владеют примерно на таком же уровне, как и мы. Их родной язык – кечуа, и испанский они учат в школе. Поговорив с ними часик об их жизни и о нашем походе, мы фотографируемся на память и идём дальше.

Ребята сказали, что дождя сегодня не будет, но уже через пару часов начинает капать. Видно по типу и густоте облаков, что происходит серьёзная смена погоды. Обходим обширную поляну с неправильной, как оказывается, стороны и теряем полчаса - час в поисках лучшего способа пробраться сквозь кустарники, перескочить через речку и т.д. Мы заранее решили найти место ночёвки на отметке 4000 м, где начинается крутой подъём к первому перевалу, который хотим преодолеть завтра с утра. Мы оба к этому времени уже порядочно устали, плюс ко всему, у меня начала болеть голова. Часов в 17:00, после перехода речки через мостик из толстых веток, останавливаемся недалеко от каменного сарая (полуразрушенного туалета для туристов) на распутье троп и под дождём вешаем тент. Как мы это обычно делаем? Даниэла надевает тёплую куртку, стоит и ждёт с рюкзаками под обоими зонтами, пока я, надев дождевик, устанавливаю тент. Затем она переносит вещи под тент, раскатывает подстилку, выкладывает спальники-одеяла с тёплой одеждой и начинает готовить ужин. Тем временем, я обычно иду осматривать местности. По возвращении греюсь или просто отдыхаю несколько минут под одеялом, пока ужин готовится. Помогаю, если нужно. Такое вот естественное разделение обязанностей у нас получается. Каждая пара вырабатывает собственные привычки, и желательно, чтоб каждый делал то, что ему легче и приятнее всего.

Фото

Поразительный паразитический цветок. Обычно растёт возле речек и водопадов (влагу, кажется, извлекает из воздуха).
Кактус.
В долине встречаются заброшенные каменные строения, например, коррали для скота.
Широкая тропа идёт по дну долины. Зонт просто незаменим. Тут на высоте 3800 м над уровнем моря сгореть можно за считанные минуты.
Фотографируюсь с ребятами из Кашапампы.
Первое испытание дождевых юбок. Остались довольны результатами.
Пасущиеся лошади.
Гм... придётся переходить на четвереньках.
Неидеально установленный тент.

Продолжение: День 3

 

обсудить статью на форуме Легкоход.com