Эволюция легкохода

В поход налегке!

на главную страницу Легкоход.com

Легкоходом в Кордильера-Бланка, Перу

Рик, 18.01.2009 (см. условия размещения отчетов)

Содержание отчёта: Вступление - День 1 - День 2 - День 3 - День 4 - День 5 - День 6 - День 7 - День 8 - День 9 - Выводы

Вступление: акклиматизация и подготовка


Прибытие

Кордильера Бланка - самый высокий горный хребет в Перу и вообще в тропических широтах. Самую высокую точку, гору Уаскаран (Huascaran, 6768 м), хорошо видно с крыши хостела в городе Уарас (Huaraz), где мы остановились на пару дней, чтобы акклиматизироваться перед запланированным походом. В этом городе с 100 тысячным населением немало иностранцев даже в дождливый сезон, когда все путеводители настоятельно рекомендуют не посещать горы. В отличие от серой, загрязнённой Лимы, Уарас, на высоте 3000 м, производит радостное впечатление своей пестротой и компактностью. Дорога сюда из Лимы занимает 7-8 часов и стоит от $10 до $30 в зависимости от типа сидения в автобусе и времени отправления. Билеты мы с Даниэлой взяли прямо перед отправлением утром 26 декабря в депо компании Movil Tours.

Вообще, Перу недорогая и доступная страна. Виза не требуется для периодов до 90 дней, независимо от гражданства, лишь при выезде из страны платишь туристический сбор размером в $30 прямо в аэропорту. В отличие от арабских стран, самостоятельно путешествовать несложно, и цены, как правило, не меняются в зависимости от цвета кожи или степени неосведомлённости.

В день поездки в Уарас Даниэла заболела, и ей пришлось отлеживаться следующие два дня в хостеле “Jo’s Place”, в то время как я ходил по городу и ездил на экскурсию к леднику Пасторури ($10 за целый день). Небольшой, одинаковый набор экскурсий предлагается множеством разных турагентств расположенных в центре Хуараса, так что присоединиться к группе несложно. Гид красноречиво рассказывал нашей группе, состоящей преимущественно из перуанцев, обо всём, что мы видели по пути. Увидев, что я турист бывалый, он показал мне, где свернуть с тропы, чтобы найти озеро с льдинами. Сам ледник Пасторури из-за Глобального потепления стремительно тает – с каждым годом нужно выше подниматься, чтобы дойти до его нижнего конца. Некогда гигантскому леднику учёные пророчат исчезновение уже к 2017 году. После экскурсии у меня полдня болела голова от перепада высоты, несмотря на прожёванные мной листья коки, которую экскурсовод всех попросил купить, "потому что не хочется вам делать искусстенное дыхание рот в рот" - шутливо добавляет.

Маршрут

К концу второго дня в Уарасе Даниэла почувствовала себя лучше, и мы начали планировать маршрут и походную раскладку (с учётом доступных нам в Уарасе продуктов). До этого момента мы ещё не определились с маршрутом. С одной стороны, очень хотелось сделать треккинг Уайуаш (Circuito de Huayhuash), который считается чуть ли не самым лучшим в Андах. Но массив Уайуаш оторван от цивилизации, маршрут плохо маркирован, и для его прохождения требуется подробная топографическая карта, которая стоит почти $30. В годы существования террористической организации “Сияющая тропа” здесь грабили и даже убивали туристов, и до сих пор местные берут плату за ночную охрану лагерей. Путеводители настоятельно рекомендуют нанять проводника. Из-за этих факторов, а также в силу ухудшающихся погодных условий, мы сделали выбор в пользу более обхоженных троп в Кордильера-Бланка. Эти два массива одинаково доступны из Уараса. Соедининив на карте большую часть двух популярных маршрутов - Санта Крус (Santa Cruz) и Седрос-Альпамайо (Cedros-Alpamayo), мы получили круг длиной в 130-140 км, который собирались пройти неспеша за 10 дней. Я купил в городе мелкомасштабную туристическую карту и, не желая тратить большие деньги на топографическую карту и всеми рекомендуемый путеводитель “Trekking in the Central Andes: Lonely Planet Guide”, просто сделал фотографию старой топографической карты на стене хостела. В случае чего, мы расспросим местных, или встретив других иностранных туристов, попросим разрешения сделать фотографии нужных нам страниц путеводителя.

Туристическая карта. Небольшая Кордильера Уайуаш находится в верхнем правом углу, Кордильера Бланка занимает всю центральную часть, и бесснежная Кордильера Негра тянется вдоль нижнего края карты. Уарас расположен чуть левее и ниже самого центра карты
Синим цветом отмечен наш маршрут, пронумерованы наши стоянки (уже после похода, конечно)!
После похода я составил профиль пройденного маршрута. Особенность похода - практически ежедневное преодоление высоких перевалов с набором высоты от 400 до 1000 метров.

Снаряжение

Набор снаряжения я подобрал нам с учётом летнего опыта в Колорадо, а также ожидаемых погодных условий: дождь почти каждый день и ночные температуры, возможно, существенно ниже ноля. Для того чтобы мы смогли выдержать -10 градусов, я добавил к колорадскому набору одежды пуховик Western Mountaineering Flight Jacket, а также Cocoon Parka от Backpackinglight, оба с весом в районе 300-350 грамм. Так как у нас еще не было возможности пошить двуспальное одеяло, у каждого из нас будет свой “куилт” - один теплый, пуховый, а второй летний синтетический. Мне достанется летний, и я буду одеваться в пуховые штаны и куртки, чтобы избежать холода. Кроме того, мы взяли на всякий случай аварийный не дышащий бивачный мешок (по сути, большой мусорный мешок), если кому-то будет очень холодно. И как вариант на крайний случай – два близких человека могут залезть в бивачный мешок (фирма Titanium Goat), заполнить пустые места одеждой, и накинуть сверху пуховый куилт. Это не очень удобно, но зато выжить при неожиданно низких температурах таким образом можно.

Так как ожидаются продолжительные дожди, я решил перейти на просторный тент, под которым можно с комфортом проводить много часов. Поэтому, вместо двух пончо-одеял, как в Колорадо, мы взяли один большой тент 3х3 м из силиконки. К нему я пошил просторную москитную сетку на двоих, помня наши неудобства в Колорадо – согласно информации в Интернете, в Кордильера-Бланка есть несколько видов кусачих мух. Для защиты от дождя я пошил нам дождевые юбки из силиконки. Я даже прихватил свой дождевик из эвента, который последний раз использовал аж в мае прошлого года в Карпатах, и носки с гортэксом. Возможно, часть этих вещей окажется лишней, но, не зная точно, чего ожидать, лучше перестраховаться, чем «недостраховаться».

Питание

В национальном парке Уаскаран, который охватывает практически весь хребет, костры жечь нельзя, так что дровяная печка отпадает. Как потом оказалось, спирт найти в Уарасе совершенно не проблема, но мы об этом не догадывались и поэтому взяли газовую горелку покет-рокет от MSR, а также котелок Титан с объёмом 0,9 л. Однотипные газовые баллоны встречаются повсюду в магазинах Уараса, но стоят дорого ($6,50 за баллон с 230 граммами газа). В хостеле Jo’s Place лежит куча полуиспользованных баллонов, оставленных другими туристами, и нам дали два таких баллона бесплатно.

В день похода мы пошли утром по магазинам и закупили продукты на 10 дней с расчетом 5000 ккал в сутки на нас двоих. Решено было брать еду, которая не требует варки, например, сухая лапша типа «мивины», сухое картофельное пюре, мюсли и т.п. И если вдруг у нас закончится газ, мы всё равно это сможем съесть, в холодном виде. Пока газ есть, у нас будет тёплая еда два раза в сутки, приготовленная при его минимальном расходе.

Список продуктов:
  • арахисовое масло
  • сыр
  • мюсли
  • лимонные конфетки
  • шоколад
  • печенье
  • сушёные бананы
  • орешки двух видов
  • тёртый кокос
  • порошковый напиток с какао и злаками
  • сухое картофельное пюре
  • овсяная каша быстрого приготовления
  • лепёшки (tortillas)
  • лапша типа "мивины"
(все продукты видны на фотографии слева направо)

Всю еду мы переупаковали в маленькие, но достаточно прочные кульки. Таким образом, мы сэкономили много места, избавились от упаковочного мусора и упростили процесс определения дневного рациона.

Так как везде пишут, что в горах пасётся скот и воду нужно везде очищать, мы купили очистительные капли Aqua Mira в объёме, достаточном для очистки 120 л воды. Возможно, мы будем встречать чистые источники, но за неимением такой информации на них лучше заранее не рассчитывать.

Итак, все приготовления завершены, и мы отправляемся в путь!

Фото

Лима. Пыльный, душный город с населением около 10 миллионов.
Дорога из Лимы в Уарас на комфортабельном автобусе проходит по прибрежной пустыне.
Там, где какая-нибудь горная река достигает моря, интенсивно развито сельское хозяйство.
Город Уарас. 100 тысяч человек, 3090 м над уровнем моря.
Гору Уаскаран хорошо видно из Уараса.
Редкое высокогорное растение Пуйя Раймонди цветёт только один раз, в самом конце жизни.
Тропа к исчезающему леднику Пасторури. На табличке написано: "Оставайтесь на тропе".
Озеро со льдинами.
Горная степь, или "пуна".

Продолжение: День 1

 

обсудить статью на форуме Легкоход.com