Эволюция легкохода

В поход налегке!

на главную страницу Легкоход.com

По Гималаям налегке: легкоходный треккинг в Непале

Рик, 20.05.2010
см. условия размещения отчетов

Исходя из названия страницы, читатели вправе ожидать авторского фотоотчёта о недавнем походе по Гималаям. К сожалению, данный "отчёт" является лишь заметкой о возможности реализации такого похода. Зато стимулом к её написанию стала длинная беседа со знакомой, которая сегодня же вернулась оттуда и показала мне карты, снаряжение и фотографии, поделилась впечатлениями и выводами после треккинга к базовому лагерю Эвереста. А главные выводы таковы: организовать такое путешествие легко, оно может стоить недорого, и для треккинга в Непале оптимален именно легкоходный стиль.

Организация путешествия

Моя знакомая, Анна, купила билет в два конца из Москвы в Катманду примерно за тысячу долларов. Позже, после общения с повстречавшимися ей соотечественниками, она поняла, что лететь можно было из Киева и по более выгодной цене. Нужно искать чартерные рейсы, и желательно лететь в один конец. Таким образом ты не привязан к определённой дате завершения похода и имеешь шанс найти горящий рейс по очень выгодной цене.

Виза в Непал оформляется по прибытии в Катманду и стоит 30 долларов США. Максимальный срок пребывания - 2 месяца.

В Катманду и других крупных городах предлагают свои услуги носильщики и гиды, причём порой довольно навязчиво (как и в Перу или Морокко). Анна твёрдо решила отправиться без помощников и потом нисколько об этом не жалела. Большинство людей, которые ей встречались на тропе, ходили с гидами и жаловались, что они слишком быстро ходят, много разговаривают, постоянно предлагают какие-то дополнительные платные услуги и в целом мешают получать удовольствие от похода. Носильщики же молча ходят впереди и не вмешиваются в твои дела, но непонятно, зачем они нужны, если твой рюкзак весит всего-то 5-6 кило...

Актуальную для походников информацию очень легко найти на месте, в том числе и хорошие карты. Тратить десятки часов на предварительный сбор и анализ информации нет смысла. Пропуск в национальный парк Сагармата (Sagarmatha), в котором находятся две всемирно известные тропы вокруг Аннапурны и к базовому лагерю Эвереста, большинство туристов получают в Катманду. Там этот процесс занимает полдня, но можно оформить его прямо при въезде в нацпарк за 10 минут. Стоимость - 12 долларов США. Стоять с палаткой можно, и площадки встречаются везде, даже в сёлах. Тем не менее, большинство походников предпочитают останавливаться во встречающихся на каждому углу туротелях, где ночёвка обычно стоит порядка 1-2 долларов США. Зато питание обходится в 10-12 долларов в сутки, и других источников продуктов в горах нет. Питание в основном вегетарианское и достаточно сытное и вкусное. В принципе, продукты для похода можно купить заранее в городе, но тогда рюкзак будет весить существенно больше.

Катманду, по словам Анны, это грязный, зловонный город со страшно загазованным воздухом ("Киев ни в какое сравнение не идёт"). Она рекомендует сразу после прилёта поехать в местный аэропорт и полететь в Покхару или Луклу. От них начинаются маршруты вокруг Аннапурны и к базовому лагерю Эвереста, соответственно. По мнению Анны, эти города гораздо чище и приятнее, чем Катманду. Перелёты в пределах страны могут стоить до 200 долларов в два конца. При желании можно прилететь в Катманду, пройти оба маршрута и улететь из Катманду, не проведя и суток в больших городах. Если особо не задерживаться, можно пройти оба маршрута за месяц.

Итак, в Непале можно бродить по самым высоким горам мира за 12-15 долларов в день. Дополнительные расходы - это перелёты и покупка пропуска, снаряжения, сувениров и различной мелочи.

Снаряжение

Из рассказа Анны стало ясно, что треккинговые маршруты в Непале можно и нужно проходить налегке. Во-первых, уютные туротели есть практически везде. Можно оставить дома палатку, коврик и даже спальник, не подвергая себя особому риску. Заблудиться там сложно, тропа протоптана тысячами яков. Также не нужно нести пищу, т.к. кушать можно в туротелях. Что же тогда необходимо с собой нести? Только рюкзачок с одеждой, фотоаппаратом и другими личными вещами.

Абсолютно все встречавшиеся Анне туристы несли гораздо больше снаряжения, чем надо. И она в том числе. Больше всего она жалеет о высоких ботинках, в которых было очень некомфортно в жару. "Лучше бы я шла в босоножках!" - говорит. Часто можно было видеть измученных жарой походников в полном комплекте турснаряжения вплоть до высоких бахил. Для Непальских треккингов для большинства людей подойдут быстро сохнущие кроссовки.

Судя по опыту Анны, оптимальная походная одежда для треккинга в Гималаях - это тот же стандартный набор, который я привык носить в походах по Карпатам, Крыму и любым другим горам, внося лишь небольшие изменения в зависимости от конкретных погодных условий:

  • лёгкие, быстро сохнущие шорты, трусы и футболка (до 300 грамм);
  • ветровка и ветроштаны из Пертэкс Квантума или его эквивалента (до 250 грамм);
  • терморубашка и термоштаны из ткани Polartec PowerDry (до 350 грамм);
  • беговые кроссовки Инов-8 (до 750 грамм);
  • 3 пары носков, из которых как минимум 2 должны быть быстро сохнущими (до 200 грамм);
  • перчатки из полара или шерсти "Possum Down" (до 50 грамм);
  • поларовая повязка, закрывающая лоб и уши, и/или балаклава, закрывающая всё лицо (до 70 грамм);
  • козырёк или лёгкая шляпа, солнцезащитные очки и солнцезащитный зонт (до 300 грамм);
  • пончо или лёгкая непромокаемая курточка (до 350 грамм).

Если ты человек мерзлявый, к этому набору можно добавить утепляющую одежду вроде пухового жилета или куртки (до 350 гр.), куртки с синтетическим наполнителем (до 400 гр.), утеплённых штанов (до 300 гр.) и т.п.

Всё это снаряжение и ещё многое другое (спальники, рюкзаки, палатки, горелки) можно купить на месте в Непале по бросовым ценам. Шьют местные мужчины (шитьё там - мужское ремесло) по образцам известных марок. В принципе, можно поехать в Непал, имея на руках лишь кошелёк и паспорт, и за сто долларов купить себе полный комплект достаточно лёгкой походной одежды. Я пощупал эту одежду собственноручно и могу подтвердить, что качество неплохое.

Если хочется иметь при себе на всякий случай всю "большую тройку", то это может добавить до 2 кг веса. Мой собственный список выглядел бы так (итого 1350 грамм):

  • пуховый спальник (700 гр., с температурным рейтингом в 0 град.);
  • сверхлёгкий, сверхкомпактный надувной коврик (250 гр.);
  • бивачный мешок (200 гр.);
  • стойки, колышки и оттяжки к пончо-тенту (200 гр.).

То есть в принципе нет необходимости нести более 4-4,5 кг базового веса, если ты только не фанат тяжёлой фототехники. Без большой тройки можно уменьшить сухой вес рюкзака и до 2 кг.

Походная жизнь

На тропах Непала можно встретить людей со всего мира, в том числе и из весьма малоизвестных стран. Всех этих людей объединяет желание почувствовать, каково находиться среди самых высоких вершин мира. В основном знакомства происходят в туротелях. Потом, на тропе, встречаешь тех же людей снова и снова. Это создаёт своеобразную "дальноходную среду", которая не похожа на городскую культуру и потому ещё больше отвлекает от обычной городской жизни. Благодаря этой интересной среде можно отправиться в треккинг в одиночку и не томиться одиночеством, как это иногда бывает в соло-походах. Нужен лишь какой-то базовый уровень владения английским языком.

Во время треккинга есть возможность изучить местный образ жизни, неотъемлемой частью которого является буддизм. А в больших городах преобладает индуизм, которому присуще совершенно иное мировосприятие. Также интересна и разнообразна природа горного Непала. Флора и фауна не такие скудные, как, допустим, в Андах. За день можно побывать в нескольких непохожих друг на друга биотопах.

Недаром о походе в Гималаи мечтают пешие туристы всего мира. Оказывается, организовать самостоятельное путешествие налегке совсем не сложно!

 

обсудить статью на форуме Легкоход.com