Эволюция легкохода

В поход налегке!

на главную страницу Легкоход.com

Транспиренейский маршрут / Haute Randonnée Pyrénéenne (HRP): фотоотчёт

Рик, 03.04.2012
см. условия размещения отчётов

По горам Европы: Содержание
Введение: Вокруг Европы за 110 дней
Отчёт по Альпам и общие впечатления
          Фотоальбом: Alpenpass Route (Via Alpina)
          Фотоальбом: Tour du Mont Blanc
          Фотоальбом: Walkers' High Route
          Фотоальбом: Маттерхорн, ледник Алеч, южная Франция
Отчёт по Пиренеям: Haute Route Pyrenees (HRP) - Часть 1 - Часть 2 - Часть 3
Фотоотчёт: Camino de Santiago и Picos de Europa
Фотоотчёт по Шотландии: Eastern Highland Way, Western Highland Way
Заключение: Итоги, выводы и рассуждения о снаряжении и дальноходстве

02.07.2011 (суб.) День 1

Переход: 5 км, высота: 0/270 м, стоянка: 270 м
Старт 19:50, стоянка 21:15, отбой 23:00
Погода: -/27 град., ясно

Днём стирал вещи в кемпинге, заряжал электронику, обедал на пляже под зонтом, пользовался Интернетом в кафе возле пляжа. Немного тоскливо из-за жары и чувства одиночества. Вокруг столько народу отдыхает вместе, а я совсем один. Вечером, наконец-то, начала спадать жара, и я отправился в путь. Немножко блуждал по окраине города в поисках выхода на тропу. Возле источника встретил двух молодых англичанок. Я обрадовался возможности пообщаться с девушками на понятном мне языке. Они рассказали мне свои впечатления о пройденном маршруте GR10, который местами совпадает с HRP. Девушки познакомились на маршруте и дальше шли вместе. Они спешили в город на ночлег, поэтому, мы общались недолго. Не видя других вариантов, я устроил стоянку прямо возле тропы, предварительно убрав колючки при помощи плоскогубцев.

Городской пляж в г. Баньюльс-сюр-мер.
Весёлая картинка сообщает о начале (или конце) транспиренейского маршрута GR10.
Вид на Баньюльс через виноградники.
Было приятно встретить такой оборудованный источник.
Стоянка.

03.07.2011 (воск.) День 2

Переход: 33 км, высота: 270/1250 м, стоянка: 700 м
Подъём 6:05, старт 6:30, стоянка 20:45, отбой 21:50
Погода: 16/27 град., непродолжительный дождь с ветром

Несложный переход по ландшафтам, напоминающим то южную Калифорнию, то горный Крым, с его яйлами, выходами известняков и буковыми лесами. Осторожно обхожу стороной стада коров. Встретил большую группу мусульманских скаутов. Потом пообщался со стариками-ПВД-шниками на ломаном французском. Мне пожелали, чтобы к концу маршрута я выучил французский. Утомительный заход в сумный и знойный пограничный посёлок Пертус. Безуспешно искал незащищённый вай-фай. Купил продукты, поел на автобусной остановке посреди потоков машин, сходил в туалет и поплёл дальше с набитым битком желудком. Утомительный подъём в жару. Устраиваю стоянку у ручейка в буковом лесу. Стираю носки и умываюсь в холодной воде.

Разве не горный Крым?
На «яйлах» выживают только те деревья, которые защищены от коров несъедобными колючими растениями.
Жук-навозник. Замечен во время привала.
Вдали виднеются горы покрупнее...
Автомагистраль вблизи Пертуса.
Буковый лес. Такой лес у меня ассоциируется с прохладой.

04.07.2011 (пон.) День 3

Переход: 23 км, высота: 530/1350 м, стоянка: 850 м
Подъём 7:30, старт 9:20, стоянка 21:30, отбой 22:30
Погода: 11/21 град., дождь 3 часа, иногда с ветром

Выспался. Неспешные сборы и завтрак. Погода испортилась: начался дождь с ветром. Пончо здорово выручает, полностью защищая от дождя рюкзак, руки и туловище. Айпод разрядился. Позже удалось немножко зарядить солнечную батарею, когда вышло солнце. Пока она заряжалась, собирал чернику. После захода в деревушку Las Lilas поднялся к небольшому перевалу, но по пути туда сбился с тропы и попал в густой тернистый подлесок, через который я карабкался, злобно чертыхаясь, пока не вышел на поляну с грунтовой дорогой. Под вечер пришёл в «экоприют», где работают волонтёры из разных стран за койку и кусок хлеба. Хозяева — выходцы из Парижа. Выпил у них литр апельсинового сока, подзарядил айпод и пообщался с волонтёрами. У USB-кабеля айпода плохой контакт, и приходится постоянно контролировать, идёт зарядка или нет. Именно из-за этого так часто разряжается айпод. Попрощался с персоналом приюта и энергично шёл в гору, пока не поднялся к каким-то развалинам, возле которых и устроил ночлег. Сегодня почувствовал, что на мне несколько лишних килограммов. Это значит, что какое-то время можно немножечко недоедать...

Трактор стрижёт придорожную растительность.
Оборудованный источник служит прекрасным укрытием от дождя.
В одном углу нашлось гнездо с пищащими птенцами.
Не ожидал видеть чернику в Испании!
Чем дальше на запад, тем зеленее горы.
Заброшенная пилорама.
В крошечной деревушке Montalba d'Amélie всё ещё живёт несколько человек.
Экоприют.
Судя по развалинам и заброшенной технике, раньше в горах жило и работало намного больше людей, чем теперь.

05.07.2011 (вт.) День 4

Переход: 21 км, высота: 280/1730 м, стоянка: 1470 м
Подъём 6:25, старт 7:05, стоянка 21:15, отбой 22:15
Погода: 11/30 град., ясно

Спустился в город Arles-sur-Tech, где отыскал супермаркет и ресторан с беспроводным Интернетом. Увидел группу из четырёх туристов у входа в супермаркет и подумал — «не в том направлении иду. Все идут с запада». Хотя ребята наверняка проходит не HRP, а GR10 или GR11. В ресторане снова возникают проблемы с зарядкой айпода, а Интернет у них не работает. Жарко, потно и уныло, но надо идти. Полупустынный ландшафт напоминает прибрежные хребты южной Калифорнии. Сбился с маршрута три раза, наверное, из-за неточности карты из путеводителя, которую рассматриваю на экране айпода. Потерял два часа, зато классно отдохнул у ручья, полежал в холодной воде и постирал вещи. Снял клеща, доставали мухи. Слушаю обучающие подкасты французского языка. Чувствуя усугубляющуюся нехватку общения, я чуть не решил поужинать в турприюте, но потом передумал. Какой толк, если все говорят на французском? Наконец-то, поднялся к хвойному лесу. Ощущения сразу поменялись: ветер здесь по-другому шумит.

Впереди массив Каниго.
Мой внешний вид немного не соответствует интерьеру ресторана...
Вид назад на Arles-sur-Tech.
В самых засушливых местах встречается полупустынная растительность.
Обед у ручья: круасаны с майонезом, сыр, салат, яблоко, помидор, морковь. Такие фрукты и овощи обычно ем только в первый день после захода в магазин.
Типичный горный ландшафт средних широт. Сосна и пихта. 1700 м над уровнем моря.
Стоянка на поляне. Недалеко — закрытый на ключ домик лесника и маленький приют, который я нашёл на следующее утро.

06.07.2011 (ср.) День 5

Переход: 24 км, высота: 1470/2780 м, стоянка: 2270 м
Подъём 6:30, старт 7:25, стоянка 18:50, отбой 22:05
Погода: 14/20 град., ясно, потом туман с ветром

Спалось отлично. С утра снял с себя трёх клещей, хотя вечером вроде осмотрел ноги. Приятные горные пейзажи. Подъём на гору Каниго (2784 м.). Непростой спуск по каменному кулуару. Слушаю подкасты про пермакультуру (экологическое земледелие и планирование ландшафта). После спуска в горную долину поднимаюсь на безлесное, обдуваемое ветром плато и останавливаюсь в каменном приюте. Отдыхаю, пишу час на айподе и варю найденную в приюте мивину.

Тропа огибает массив Каниго прежде, чем подняться на его вершину.
Платный охраняемый приют у подножия горы Каниго.
Ох, какой ветер здесь дует!
На вершине каталонцы разворачивают каталонский флаг.
В кулуаре кое-где высечены ступеньки, но всё равно приходится активно работать руками.
Вид на Каниго час спустя.
Пришедшая в негодность пастушья хижина. Такие хижины строятся без цемента.
Прекрасный горный ландшафт. На переднем плане берёзы.
Пригодились купленные в Швейцарии таблетки сухого горючего «Esbit». От них на дне котла остаётся сажа, но она легко стирается бумагой или травой.
Вид на хижину и туманную долину к северу.

07.07.2011 (чет.) День 6

Переход: 29 км, высота: 2070/2870 м, стоянка: 2340 м
Подъём 6:40, старт 7:10, стоянка 18:30, отбой 21:30
Погода: 8/16 град., ясно, потом туман с ветром

Быстрый старт. Длинный переход по безлесному хребту почти без воды (с утра осталось 0,3 л.). Сбился с тропы и потерял час, зато нашёл немного воды в хижине и там же полистал испанскую газету. Удивило огромное количество объявлений проституток. Потом нашёл родник и увидел стадо оленей. На вершине горы пообщался с французом, владеющим английском языком. После спуска к лыжному курорту снова поднимаюсь на хребет, где свирепствует ветер. Невозможно слушать подкасты даже на максимальной громкости. Два часа иду по вершинам и перевалам, стойко выдерживая ураганный ветер. Хорошо, что карта у меня на айподе, а то бумажной бы сегодня пришёл конец. Наконец, спустился с хребта в живописнейшую долину, где устроил раннюю стоянку чисто из эстетических соображений. Потом писал полтора часа. Надувастик спустило. Надул его ещё раз и лёг спать.

Стадо пугливых оленей. Они бежали от меня полчаса. А я пытался понять алгоритм их передвижения.
Впереди только горы!
Спуск к лыжному курорту. Верхний пояс леса здесь всегда состоит из сосны.
Такая подробная маркировка встречается редко.
Очередной горный узел.
Туман с ветром. Лишь бы не пошёл дождь...
Долина со цветущими рододендронами. Укрытие Trailstar я поставил низко для всесторонней защиты от ветра. Залезть внутрь можно, распустив один угол. Потом снова натягиваешь его изнутри.

08.07.2011 (пят.) День 7

Переход: 24 км, высота: 1600/2340 м, стоянка: 2240 м
Подъём 5:50, старт 6:50, стоянка 21:45, отбой 22:55
Погода: 8/22 град., ясно

Ночью проснулся с неприятным ощущением в животе. Вечером, значит, слишком много колбасы съел за раз. Думал, что меня вырвет, но потом заснул. К утру прошло. Спалось отлично, несмотря на сдувшийся надувастик. Выручили мои пенки и мягкая трава. При спуске в деревушку Eyne спугнул дикого кабана. В маленьком Bolquére затарился продуктами для предстоящей недельной автономки. В Андорре можно будет немного докупить, но по моим данным выбор продуктов будет очень небольшой. У магазина встретил своего первого HRP-шника, голландца. Правда, идёт он с запада на восток, как «по книжке». В деревне оказался бесплатный вай-фай, и я работал более трёх часов в Интернете под навесом у входа в гастроном. Одновременно заряжалась солнечная батарея. Пообедал там же. Поднимаясь от Bolquére по автодорогам, я сбился с маршрута и потерял полтора часа. Наконец-то, дошёл до парковки, откуда начинается нормальная пешеходная тропа. Пообедал второй раз на скамье, стараясь держаться подальше от кусающихся муравьёв. Пройдя через очередной лыжный курорт, я поднялся на усыпанное озёрами плоскогорье. В первом озере искупался и отремонтировал надувной матрас. Вечером дошёл до коммерческого приюта, переобулся в сандалии и поднялся на закате, в прохладу, к следующей группе озёр. Прекрасные ощущения и глубокая тишина. Ночёвка на возвышенности с прекрасным видом.

Мои рабочие инструменты. Айпод и блютузовская клавиатура. Общий вес — до 450 г.
Голландец-дальноход. Он планирует завершить маршрут приблизительно за 45 дней.
Куплено: много печенья (ищу такое, в котором побольше жира и поменьше сахара), хлеб (багеты), орешки, сыр, майонез, сгущёнка, салат, морковка, авокадо. Магазин немного разочаровал своим скудным ассортиментом. Справа — моя любимая чечевица со свининой и овощами. Обычно ею обедаю в городе. Часто покупаю ещё и литр молока. В верхнем правом углу — обращённая к солнцу солнечная батарея.
В этом месте как бы разорвана горная цепь, и водораздел проходит по широкому понижению между горными массивами. Очень живописное место с приятным климатом.
Компостный туалет. После использования надо бросить в унитаз горсть опилок.
Надувной матрас Inertia X-Frame. Озеро нужно для обнаружения дырки.
Дырка найдена. Приступаем к починке. Дырка находится у шва, что говорит скорее о дефекте материалов, чем о проколе.
Снимок получился жалковатый, но было очень красиво, поверьте!

09.07.2011 (суб.) День 8

Переход: 30 км, высота: 1450/2920 м, стоянка: 2280 м
Подъём 6:20, старт 7:50, стоянка 21:45, отбой 22:55
Погода: 6/22 град., ясно, потом частичная облачность

Ночью было ветрено. Поэтому, я не заметил, как лиса стащила пакет с купленными вчера продуктами, который лежал у меня возле головы. Когда я обнаружил пропажу, у меня включился какой-то первобытный карательный инстинкт, и я начал представлять себе мышление и действия вероятного обидчика. В 50 метрах от стоянки я увидел вора и попытался подкрасться к нему поближе, набрав горсть камушков. Но лиса была на чеку и вовремя убежала. Мои настойчивые попытки обнаружить её норку ни к чему не привели, зато я нашёл часть моих продуктов, разбросанных в двух местах на склоне. Увы, сыра не осталось, и тюбик с майонезом был проткнут клыками лисы. От моего лагеря тропа набрала почти 700 м. и вывела меня на вершину Pic Carlit (2921 м.). По пути я обошёл несколько маленьких групп туристов. После непростого спуска по рыхлым камням на западном склоне горы, я снова оказался на горном плато, где пообщался несколько минут с группой испанцев. Пообедал возле хижины, где остановилась передохнуть молодая француженка. Она проходит отрезок маршрута одна, и мы пообщались на простейшем французском языке. Оттуда я шёл быстро и почти без остановок, пока не спустился в маленькое поселение L'Hospitalitet pres-l'Andorre. Больше часа ждал открытие магазина, чтобы восполнить потери. Потом обедал и заряжал электронику. Как обычно, после этого волочил ноги и хотел спать. У первого озера после длинного подъёма я искупался — т.е. быстренько окунулся и выпрыгнул и судорожно протёр тело полотенцем, — а также постирал вещи (без мыла, как всегда). В принципе, можно было там же и заночевать, как и остальные туристы. Но я пошёл дальше в гору и дошёл до таких озёр, где уже было невозможно найти ровное место с мягкой травянистой подстилкой. В 21:45, уверенный, что это мой последний шанс, я поставил тент прямо на тропе.

Утренний вид на предстоящие мои цели.
Личность преступника установлена (в самом центре снимка). Осталось только отобрать у него украденное...
Каровое озеро на подходе к горе Pic Carlit.
Начало спуска с вершины Pic Carlit.
Вид на Pic Carlit. По осыпному склону в середине кадра и проложен маршрут.
Водохранилище Etang de Lanoux, 2213 м. над уровнем моря.
Перевал (2470 м.) перед затяжным спуском в L'Hospitalitet (1500 м.).
Если бы магазин не открыли после послеполуденной сиесты, то мне пришлось бы съездить автостопом в ближайший город к северу.
Найден единственный клочок ровной земли во всей округе. Одно из преимуществ тентов перед палатками — возможность ставить их над кустарниками и камнями.

10.07.2011 (воск.) День 9

Переход: 24 км, высота: 1840/2640 м, стоянка: 2210 м
Подъём 6:55, старт 7:25, стоянка 17:00, отбой 21:50
Погода: 8/20 град., ясно, потом частичная облачность

Утром не догадался набрать воду у озера. Я всё думал, что в альпийском поясе найдётся идеальный источник, из которого можно будет черпать воду без каких-либо опасений. Два часа шёл, почти без воды и завтрака, через перевалы высотой 2539 и 2442 м, соответственно. На спуске, наконец-то, увидел маленький ручеёк, вытекающий прямо из-под земли. Там же выпил около литра воды и набрал ещё литр. Потом прозевал поворот на новый маршрут HRP и спустился в Андорру по старому. Туристов резко стало в десять раз больше, чем было до того. Основная масса — испанцы. Осознав свою ошибку, я нашёл на карте тропу, которая соединяется с маршрутом HRP, и пошёл по ней. Она стала слишком уходить не в ту сторону, и я пару раз ходил туда-сюда, то сбрасывая, то набирая снова 100 м., пока не смирился с тем, что она действительно так идёт и что развилок нет. Потом попал-таки на HRP и успокоился. В общем, немало времени потерял сегодня из-за поиска тропы. После очередного набора 500-600 м. и интересного перехода по альпийской «пустыне» я пришёл к приюту, где отдыхали горные туристы из франции. Мы немного пообщались, и меня угостили порцией их ужина. Потом сел и писал два часа на iPod'e. У меня ощущался дефицит общения, но к вечеру я передумал ночевать в этом маленьком приюте, думая, что не высплюсь из-за храпа и вони грязных носков. Неподалёку установил укрытие и лёг в тишине.

Место стоянки на следующее утро.
Спуск в Андорру. Впереди меня идут девушки из Латинской Америки (наверное, Перу), проживающие в Испании.
В этой долине много частных домов было построено за последние годы. Интересно, когда же приезжают отдыхать в них хозяева?
Переход по альпийской «пустыне». Маркировка здесь есть, а тропы — нет.
Ночёвка под приютом. Долго искал ровный и сухой участок.

11.07.2011 (пон.) День 10

Переход: 24 км, высота: 1430/2710 м, стоянка: 2240 м
Подъём 7:10, старт 7:45, стоянка 17:50, отбой 22:55
Погода: 11/26 град., преимущественно ясно

С утра я был в ударе. Поднялся быстро на очередной перевал (2713 м.) и так же быстро спустился, съев за 4 часа только 125 г. печенья. На перевале пообщался на английском с французом из г. Тулузы, который проходит HRP в другом направлении. С перевала спустился в освоенную богачами и туристами андоррскую долину и начал искать ресторан. В деревушке El Serrat (1560 м.) всё было либо закрыто, либо не по карману, зато в Llorts (1430 м.) нашлась пиццерия, где я почти наелся и подзарядил электронику. Досадно, что приходится постоянно проверять, заряжается ли iPod, поскольку контакт у одного конца шнура дефектный. Когда немного спала жара, я отправился дальше в гору, набирая приблизительно 400 м. в час. Остановился у небольшого каменного приюта, занялся стиркой-мытьём, а потом и писательством. Дописывал отчёт по Альпам. Потом к приюту подошли лошади и стали всё вокруг тщательно облизывать, особенно те места, где висела моя мокроя одежда. Лошади — охотники за солями! Вечером я с большим удовольствием пересмотрел все отснятые за путешествие фотографии. Я надеялся, что в приюте кто-нибудь ещё остановится и удастся немного пообщаться, но никто так и не пришёл.

Озеро перед перевалом. Высота — ок. 2450 м.
Дальноход-одиночка из Тулузы. Как приятно встретить в горах своего человека! По своему географическому расположению и другим параметрам Тулуза — одно из лучших мест в Франции для ведения активного образа жизни и просто для хорошей жизни. Если бы «пришлось» переселиться во Францию, я бы поехал жить именно туда.
Своеобразный «ботанический сад» на высоте 1900 м. В этой клумбе — лекарственные травы.
Экскурсия в деревне Llorts. Здесь есть, что посмотреть. Хотя бы местное каменное зодчество. С виду не определить, 10 лет этим домам или 200.
Обед! Хотя на улице было +26, в каменном здании было так холодно, что я замёрз.

Продолжение

 

обсудить статью на форуме Легкоход.com