Эволюция легкохода

В поход налегке!

на главную страницу Легкоход.com

Tour du Mont Blanc / Тур вокруг Монблана: фотоотчёт

Рик, 03.02.2012
см. условия размещения отчётов

По горам Европы: Содержание
Введение: Вокруг Европы за 110 дней
Отчёт по Альпам и общие впечатления
          Фотоальбом: Alpenpass Route (Via Alpina)
          Фотоальбом: Tour du Mont Blanc
          Фотоальбом: Walkers' High Route
          Фотоальбом: Маттерхорн, ледник Алеч, южная Франция
Отчёт по Пиренеям: Haute Route Pyrenees (HRP) - Часть 1 - Часть 2 - Часть 3
Фотоотчёт: Camino de Santiago и Picos de Europa
Фотоотчёт по Шотландии: Eastern Highland Way, Western Highland Way
Заключение: Итоги, выводы и рассуждения о снаряжении и дальноходстве

Ночь после завершения Alpenpass Route проводим в кемпинге г. Мартиньи (Martigny). Укрытие ставим максимально высоко, чтобы трое под ним легко поместились. Спим долго и на следующий день собираемся неспешно.
Это называется — «удачный автостоп». После унылой часовой прогулки по обочине трассы Ярославу удалось остановить машину, и мы быстро доехали до места, откуда можно попасть на маршрут вокруг Монблана. Задним числом было бы проще доехать на автобуса до перевала над Мартиньи. Зато люди, которые подвезли нас, угостили домашним вином на своей даче и показали, как оттуда попасть на нужную нам тропу.
На этой тропе сразу другие ощущения, чем в швейцарских Альпах. Дело не только в том, что здесь растёт в основном лиственница, а не ель или пихта. Коров практически не видно, и пеших туристов намного больше. Смотрим на Мартиньи с высоты птичьего полёта. Погода отличная.
15 тысяч лет назад долину реки Рона занимал громадный ледник. Он же и выпахал (вместе со своими предшественниками) впадину современного Женевского озера. На фото видны характерные очертания лиственницы.
Поднимаемся до перевала, куда можно было доехать из Мартиньи на автобусе. Повсюду ходят автотуристы вперемежку с пешими. Рядом туалет. За соседним столом местные мужики «соображают на троих» и весело разговаривают.
Очень ценная информация. На вывеске показан интереснейший маршрут по самой высокогорной части Альп длиной 500 км. В следующий раз я хотел бы пройти именно его.
Дальше мы зашли в глубокую долину, пересекли питаемый мощным ледником ручей и поднялись на противоположный борт долины. Местами было довольно интересно.
Вид назад от небольшого турприюта, где ночёвка стоит относительно недорого (10-15 евро?). Но мы идём дальше. В нижнем правом углу площадка для вертолёта.
На ночь глядя совершенно неожиданно пришлось пересечь довольно крутой снежник. Тропа была утрамбована, а снег уже затвердел.
Наконец-то, подвернулось более-менее ровное место для ночлега. Ночью немного дуло, но не с той стороны, как мы думали.
После очередного невысокого (около 2000 м.) перевала, мы начали движение в сторону города Шамони и самого Монблана. Вершина его скрыта в облаках чуть левее центра снимка. Маршрут проходит не по склонам основного массива Монблана, а по хребту, возвышающемуся напротив Монблана справа.
Немного обидно, но надо сбросить порядка 800 м, чтобы спуститься в окрестности посёлка Argentiere и потом сразу набрать столько же, чтобы забраться на гору справа. Может быть, нам посчастливится увидеть Монблан?
Фотографируем купленную Ярославом карту маршрута. Как видно, массив Монблана весь в вечных снегах и льду. Снизу этого не видно.
Легкоходная классика. «Быстрее щёлкай, а то мизинец оторвётся!» Потом пошёл дождь, и мы зашли в местный полуприют-полугостиницу, чтобы перекусить и согреться.
Горные козлы выясняют отношения. Козлов было несколько, и к нам они не проявляли никакого интереса.
Потом пошли лестницы. По ним мы набрали, в общей сложности, метров 50-70.
Мы уже поравнялись с крупнейшим ледником массива Монблана, Mer de Glace («море льда»). Отсюда видно только маленькую его часть.
Наш интересный траверс продолжается. В центре снимка — лыжный курорт. Там покупаем бутерброды, посещаем очередной туалет. Смешно получилось. Я случайно зашёл в женский туалет (вероятность такого события ~ 1%). Через несколько минут туда же зашёл Юра, тоже вроде случайно (вероятность — ?). Потом мы вышли вместе и заметили, что были в женском туалете.
От курорта тропа резко набирает высоту и поднимается на каменистый гребень хребта. Погода портится, идёт мелкий дождь со снегом.
Дойдя до верхней станции подъёмника, начинаем спуск. Вода у нас почти закончилась.
Нужно было решить, заночевать на горе или же спуститься недалеко к турприюту в надежде, что там окажется вода (у приюта же должна быть!). Приют оказался закрытым и безводным, зато на горе нашёлся источник. Поэтому, мы встали прямо напротив Монблана. Жаль, что вершины до сих пор не видно.
Но утром мы, открыв глаза, воскликнули — «ого!!»
Ярослав на фоне Монблана (4807 м.), самой высокой вершины в Альпах.
Вид на запад тоже замечательный.
Спустившись по серпантинам в деревню Les Houches, мы зашли в магазин «Соблазн дальнохода».
Потом в жару поднялись на небольшой перевал, разделяющий два смежных речных бассейна. На подъёме я пыхтел и обливался потом. Но не преминул сфотографировать этот симпатичный домик. Над нами возвышаются заснеженные отроги Монблана.
Спускаемся в соседнюю долину, где закупаем продукты аккурат к концу рабочего дня. Как всегда, ем на месте чечевицу с беконом. Пользуемся бесплатным вай-фаем. Двигаемся дальше.
Дошли до места, где ручей высверлил в камне глубокую теснину. Пора где-то встать на ночь, но не можем найти место, и таблички предупреждают, что ночёвка запрещена.
Неожиданно подвернулась официально разрешённая стоянка (с 19 до 9 часов). Здесь и ночуем.
На следующий день погода опять хорошая. Поднимаемся дальше вверх по долине, пока не дошли до следующего перевала. Потом траверсируем склон и берём второй перевал повыше. Устраиваем привал на веранде турприюта. Подсушиваем укрытия и заряжаем солнечные батареи.
Современный доильный агрегат. Коровы заходят и выходят добровольно. Интересно, там внутри сидят люди, или всё уже полностью автоматизировано?
Спустившись в небольшую деревушку, мы купили немного сыра и йогурта в лавке и отдохнули часик. Как хорошо! Потом маршрут резко повернул налево, и мы начали подъём в очередную долину по асфальтированной дороге. Впереди заброшенное пастушье поселение.
Поднимаясь по склону в сторону Монблана (уже с юга), переходим множество небольших ручьёв. Довольно забавная задача: как перейти, не намочив ноги? Почти всегда удаётся.
Мох и цветочки вблизи перевала.
Самый дикий и, кажется, высокий перевал маршрута. С северной стороны особо суровый ландшафт.
Спуск в долину. Турприют ещё закрыт, но мы и не собирались в нём ночевать.
Идём дальше и дальше пока, наконец, на закате не нашли устраивающее всех место. Низкорослые берёзы и ивы напоминают Дальний север.
Электронный легкоход.
Очень необычное место. Виден, как на ладони, процесс формирования ледникового ландшафта. Недавно (50-200 лет назад?) ледник доходил вплоть до конца этого язычка. Если бы это было давно, то всё уже заросло бы зеленью. Отступая, ледник обнажал накопленные за тысячелетия рыхлые обломки горных пород (морены). Наружные склоны морен перестали передвигаться ещё раньше и уже успели зарасти. Меня удивляет то, что ледник разделялся в нижнем течении на два потока. Такого я ещё не видел.
Чуть повернувшись влево, получаем вот такой снимок. Такие потрясающие виды нас сопровождали вплоть до г. Courmayeur
Courmayeur. Отдыхаем в баре. Местная кухня нас разочаровала. Ярослав очень хотел пиццу (мы ведь в Италии теперь). Город вообще спит. Всё закрыто!
После обеда погода портится. Начинаем подъём под дождём. Но мне это даже нравится. Обычно я обильно потею на подъёмах из-за жары. Иду без зонта для максимального охлаждения, пока не доходим до приюта на высоте 2000 м. Потом начинается траверс. Дождь не прекращается. Устраиваем короткий привал ещё у одного приюта, но он уж очень похож просто на дорогой ресторан. Не решаемся заходить. Ярослав заходил, но на него смотрели неодобрительно. Идём дальше, ищем стоянку. Везде длинная, мокрая трава, лёгкий наклон и навоз.
Но, наконец-то, находим приемлемое место. Следующее утро. Укрытие — Six Moon Designs Gatewood Cape.
Да, мы ночевали прямо на тропе. «Вставай, Ярослав, а то нас обгонят тяжелоходы!» Эти ребята тоже ночуют в палатках и рассчитывают закончить маршрут за 10 дней. Одному из них явно тяжело. У него как раз самый большой рюкзак.
Превосходные виды продолжаются.
Юра переходит ручей. Зонт служит третьей точкой опоры.
Подход к последнему перевалу маршрута.
Вид на юг с перевала. Спускаемся на север в деревню и полчаса ждём открытие единственного магазина. Часы работы — каждый день с 8:30 до 12:00 и с 15:00 до 17:30. Потом двигаемся дальше. Снова капает дождь.
«Не об этих ли коровах шла речь?» В первый день маршрута французы, которые подвезли нас к тропе, предупредили об агрессивных чёрных коровах, убивших двух стариков. Ужасно не хотелось проходить сквозь стадо, но ничего другого не осталось. Всё обошлось.
Жители Альп обожают гномиков! Наконец, удалось их запечатлеть. Последний участок маршрута получился немного унылым из-за погоды. Мы прошли несколько небольших населённых пунктов, сходили в пекарню и пришли в то место, откуда стартовали 5,5 дней назад.
Здесь и поставили укрытие на троих. Всю ночь шёл дождь. Хорошее место было: вода не скапливалась вообще.
«У нас нет шансов машину остановить» — думаю я. Но всего через пару минут Ярославу это снова удаётся. Садимся, мокрые все.
Вечером сушим вещи в кемпинге г. Мартиньи. Напротив нас в палатках разместились студенты МГУ, которые проходят летнюю практику по туризму и географии. На следующий день Юра и Ярослав отчаливают. А я ещё день остаюсь, прежде чем встретиться с другими знакомыми в Шамони для 4-хдневного перехода из Шамони в Церматт.

 

обсудить статью на форуме Легкоход.com