Эволюция легкохода

В поход налегке!

на главную страницу Легкоход.com

Alpenpass Route / Via Alpina: фотоотчёт

Рик, 02.02.2012
см. условия размещения отчётов

По горам Европы: Содержание
Введение: Вокруг Европы за 110 дней
Отчёт по Альпам и общие впечатления
          Фотоальбом: Alpenpass Route (Via Alpina)
          Фотоальбом: Tour du Mont Blanc
          Фотоальбом: Walkers' High Route
          Фотоальбом: Маттерхорн, ледник Алеч, южная Франция
Отчёт по Пиренеям: Haute Route Pyrenees (HRP) - Часть 1 - Часть 2 - Часть 3
Фотоотчёт: Camino de Santiago и Picos de Europa
Фотоотчёт по Шотландии: Eastern Highland Way, Western Highland Way
Заключение: Итоги, выводы и рассуждения о снаряжении и дальноходстве

Перекус в поезде. Юра и Ярослав (из Москвы) между собой уже хорошо знакомы. С Юрой я ходил один раз в 2010 году, а с Ярославом до этого был знаком лишь заочно.
Закупка продуктов в Саргансе. У ребят одинаковые рюкзаки — «Горилла» от Gossamer Gear.
Подъём из Сарганса в сказочную погоду. Я иду в сандалиях на сверхтонкой подошве, а Юра — в ещё более причудливых «пятипальчиках». См. статью про минималистскую обувь.
Вечером пришлось потратить полчаса на поиски стоянки, защищённой от коров и любопытных глаз.
Выставка ультралёгких укрытий. Слева направо: плащ-палатка Gatewood Cape (Six Moon Designs), тент Cuben Grace Solo (Mountain Laurel Designs), полупалатка Trailstar (Mountain Laurel Designs).
Мы с Ярославом достаём зонты Golite Chrome Dome, а Юра проводит эксперимент на скорость обгорания. Позже надевает солнцезащитную шляпу.
Вид с первого перевала маршрута, Foopass, 2223 м., 29 мая. Снега в этом году меньше, чем обычно, что и подтолкнуло нас к выбору именно этого маршрута.
На нас смотрит горный козёл, ожидая, когда мы покинем перевала и дадим ему пройти.
Вид на зрелищные водопады. Над водопадом справа виднеется пастбище с постройками. Очевидно, туда идёт какая-то тропа.
Кто же откажется от бесплатного кипятка? Юра и Ярослав взяли в поход дровяную печку Titanium Ti-Tri от фирмы Trail Designs. Ночью выпала обильная роса. Неподалёку нашли памятник некоему погибшему в 1999 году Дмитрию Бабенко из Беларуси.
Первый спуск в «цивилизацию» на второй полный день похода. Повсюду стоят электрические заборы. Юра один раз уже ударился током. Мы видели, как коров гонят на пастбище, повесив им на шею разнокалиберные колокола. Некоторые коровы вообще сошли с ума, пытаясь освободиться от огромных колоколов. Потом как-то успокоились.
Привал перед пекарней. Заправились молоком и разными вкусностями.
Памятник Суворову в центре села Elm.
Цветы на подходе к перевалу Richetlipass (2261 м.), 30 мая.
Рододендроны.
Ещё другие цветы. На заднем плане: Юра сменил «пятипальчики» на обычные кроссовки Inov-8 315. Получается, все ходят в Inov-8.
После частично заснеженного, но всё-таки легко проходимого перевала мы спустились к этому маленькому приюту, пообедали, и двинулись дальше.
После перевала тропа сбрасывает 1600 м. за 10 км. На спуске много красивых видов.
Пришли к выводу, что огонь в печке Ti-Tri горит лучше, чем в Bush Buddy, и на ней можно быстрее вскипятить воду. Наверное, это связано, прежде всего, с бóльшим объёмом печки. Больше дров помещается, и, следовательно, легче поддерживать стабильное горение. Благодаря широкому основанию печка также стоит на земле более устойчиво, а высокие стенки лучше направляют поток тепла именно ко днищу котла. Однако каждая печка рассчитана на определённую модель котелка. Как видно, у ребят диаметр котелка не совпадает с диаметром печки, из-за чего он стоит неустойчиво.
Стоянка под клёном. Очень часто мы ставили только два укрытия. Под некосым дождём места под тентом Grace Solo вполне хватает на двоих.
Завтрак в селе Linthal (648 м.). Продукты в Швейцарии дорогие, поэтому, долго выбираем, что купить. Часто покупаю: хлеб, сливочное масло, умеренно сладкое печенье, молоко, бананы, салат и шпинат, сыр, ветчину, колбасу, зернистый сыр (творог). Позже мы пристрастились к рыбному паштету. Покидаем село наевшимися и сонными.
В селе сохранились и старинные дома.
Оказывается, масло — самый универсальный продукт. Им не испортишь не только кашу, но и чипсы и печенье.
На склонах гор расположено много небольших поселений, не имеющих собственных магазинов и общественных зданий. Здесь в основном занимаются скотоводством — современным, механизированным. Возле много домов стоят внушительные кучи навоза. Его потом используют как удобрение на близлежащих полях.
На подходе к перевалу Klausenpass (1948 м.) погода начала портиться. Мы с Ярославом достаём зонты и надеваем дождезащитную одежду, а Юра надевает плащ-палатку Gatewood Cape. Останавливаемся на полчасика под крытым павильоном и решаем, что делать дальше. Дело к вечеру, а температура падает всё ниже. Пошли дальше. На перевале туман, порывистый ветер и очень холодный дождь. Темнеет. Зато туалет открыт. Заходим погреться. Надо где-то встать на ночь. После некоторого обсуждения спускаемся с перевала в поисках первого более-менее ровного места. Найти его непросто. Многие участки уже слегка затоплены. Наконец-то, мы нашли подходящее место на едва заметной возвышенности и довольно быстро поставили два укрытия, несмотря на сильные порывы ветра. Тут стали очевидными некоторые преимущества палаткообразного укрытия перед плоским тентом. Оно ведь защищает от ветра и осадков со всех сторон. Мы с Ярославом поставили Trail Star и кое-как расположились между кочками травы, а Юра исчез под плащ-палатку в 3-4 метрах от нас. Ночью я проснулся и понял, что идёт снег. Борта тента уже изрядно просели под весом мокрого снега. Пришлось несколько раз сбивать его ударами рук и ног, не вылезая из спальника. Так я встретил свой день рождения:) Несмотря на непростые условия, на нулевую температуру и повышенную влажность, никто не мёрз, и вроде все выспались. Жаль, что всё это не удалось запечатлеть на фотоаппарате.
С утра поднимаемся назад к перевалу, чтобы немного погреться и посушиться в туалете. Потом спускаемся в долину, встречая по пути очень много коров.
В высокой, мокрой траве обувь сразу промокает насквозь. Юра надел свои Fivefingers, которые особо не впитывают влагу, а Ярослав вообще разулся и пошёл босиком.
Отдыхаем, кушаем и сушим вещи возле церкви. У всех квилты от фирмы Katabatic Gear. У Юры и Ярослава — на -5 град., а у меня — на -1.
Миниатюрный домик возле настоящего. В швейцарских Альпах почти все дома так выглядят. Спускаемся в город Altdorf, закупаем продукты, блуждаем, ищем продолжение маршрута, переходим реку, ищем фонтан или источник для набора воды, потом ищем варианты ночлега, поднимаемся к нижней станции канатной дороге и располагаемся неподалёку за полосой невысоких деревьев. Нас практически не видно. Нас заметил издалека местный житель — вернее, его собака, — но никто к нам не приходил. Распиваем бутылку вина в честь моего дня рождения и в сумерках ставим моё укрытие высоко, чтобы под ним поместились все трое.
На следующее утро в станции канатной дороги пьём горячие напитки из автомата и как можно незаметнее ходим в туалет сушить вещи, умываться и заряжать электронику. Затем — длинный, крутой подъём (1800 м. за 10 км) к перевалу Surenenpass (2289 м.). Несколько раз спугиваем настороженные стада оленей. На высоте 2000 м. распускаются облака и открывается этот бесподобный пейзаж. Чуть выше делаем привал. Я умываюсь и быстренько стираю вещи (без мыла, конечно). Навстречу нам едет чувак на даунхилл-велосипеде.
Склон становится круче, а снежники — почти сплошными. Под конец достаём ледорубы и кошки (Kahtoola Microspikes). Вторые дают незначительный результат в размякшем поздневесеннем снегу.
Нежные цветочки на перевале. 2 июня.
«Взятие» перевала требует некоторых альпинистских навыков, которые здесь и демонстрирую.
Потом отдохнули и поели у маленького приюта под перевалом и продолжили спуск. Снова попали в туман. У одного гастхауза не устояли перед пивом и пирогом с ревнем. Потом спустились в долину и снова набрали несколько сот метров.
Мы с трудом определились с местом стоянки, так как все были настроены немножко по-разному. В конце концов встали возле тропы на высоте 1300-1400 м. подальше от звенящих колоколов коров. Тент поставили очень высоко на трёх секциях трекпалок Titanium Goat. Таким образом, места хватает на всех. На следующее утро вещи опять влажные от тумана.
На высоте 1700 м. прорывается солнце. Идёт ремонт популярной тропы, идущей к лыжному курорту. Поднимаемся к нему и, как обычно, отдыхаем, завтракаем, сушим вещи и ходим в туалет.
Сам лыжный курорт, вернее, нижняя его часть. На верхних станциях ещё катаются на леднике. Спускаемся недалеко к озеру, отдыхаем и сушимся дальше. Поднимается ветер, ускоряющий сей процесс.
Надеваю сандалии, а Юра — свои пятипальчики. Вы бы видели лица ПВД-шников, которые ходят как каторжники в тяжёлых кожаных ботинках и мембранных костюмах. Юра проводит разъяснительную работу среди местного населения по поводу достоинств обуви «Fivefingers». Переобуваюсь только под самим перевалом Jochpass (2208 м.), а Юра так и доходит по снегу в «пятипальчиках». Но на спуске уже неудобно: переобувается. Сбиваемся с маршрута, не осознав, что маршрут как раз сменили и мы пошли правильно.
Чувствуется, что корова — центральный элемент местной культуры.
Зрелищный переход по гребню хребта. Справа раскинулся лыжный курорт. Из-за него здесь много дорог и ПВД-шников.
Долго радовали нас подобные виды. Где-то там вдали возвышаются четырёхтысячники...
Стоянка на необычной для нас высоте. Специально останавливаемся рано. Ярослав переставляет тент из-за ветра. Много навоза кругом.
Впереди нас ждёт Бернский оберланд — центральный узел швейцарских Альп.
Всё больше убеждаемся в «незаменимости» современной электроники. Юра частенько публикует фото на фейсбуке в реальном времени и читает нам комменты. Он тоже купил себе солнечную батарею Solio. Теперь мы подключили мою блютузовскую клавиатуру к айфону Юры, и Ярослав кому-то пишет письмо.
На закате окружающие нас горы становятся всё неприступнее.
На следующий день встречаем в лесу лабиринт и весёлые деревянные изваяния.
В следующем селе покупаем средство от клещей, так как их у нас уже было немало. В магазине предлагаются бумажные карты в масштабе 1:25000. Один такой малюсенький квадратик стоит 14 евро. Карты для нашего двухнедельного маршрута обошлись бы в 300 евро. Хорошо, что мы заранее собрали информацию о маршруте в Интернете и скачали на электронные дивайсы. Этой информации оказалось вполне достаточно.
Часто фотографируем только горы, но значительная часть маршрута проходит по лесу. Мне особенно понравился вот этот участок. Конечно, лес монокультурный (одновидовой, промышленный), но всё равно красиво.
Виды становятся всё контрастнее.
«Магазин» самообслуживания. Берёшь, что хочешь, и оставляешь соответствующую сумму. Представляете, как мало нужно было бы работать, если бы все люди были абсолютно честными? Не было бы ни охранников, ни продавцов, ни юристов, ни полицейских. Наверное, треть наших трудовых и иных ресурсов уходит на ту или иную форму охраны.
Здесь мы искупались в ледяной воде. Ощущения незабываемые.
Дорожные знаки несут отпечаток местного чувства юмора.
Уже не помню название этой горы, но говорят, что известная! Вид из-под тента.
Швейцарская идиллия.
Типичное устройство электрических заборов. Всем от них доставалось, кроме меня. Наверное, потому, что у меня самые длинные ноги.
Укладка дров — целое искусство. Хотя, может быть, это делается больше для туристов, коих здесь большое количество. Почти каждый дом в Гриндельвальде — гастхауз.
Ребята не преминули посетить магазин Mont-Bell в селе Grindelwald. К нему они готовились заранее и потратили там приличную сумму. «Всё равно в России дороже будет». Мы ещё сходили в магазин, пообедали, посетили местный туалет, зарядили электронику...
Вид на Гриндельвальд при подъёме на очередной перевал, Kleine Scheidegg (2061 м.).
С перевала можно подняться на фуникулёре на отрог горы Юнгфрау, но это стоит недёшево — порядка 70 евро, если мне память не изменяет. На южной стороне Юнгфрау находится длиннейший ледник Альп — Алеч (23 км).
На следующее утро Юра складывает дровяную печь. Она хранится в свёрнутом виде и занимает немного места. Со временем в металле остаётся множество маленьких вмятин, что может смутить легкоходов с высокими эстетическими запросами. Наверное, можно было бы вкладывать свёрнутую печку в поллитровую пэт-бутылку с отрезанным верхом.
Для меня это магическое место. Ещё в детстве я видел фотографию этой долины и запомнил на всю жизнь. Внизу село Lauterbrunnen (830 м.).
Автостоянка села Лаутербруннен.
После длинного спуска в долину, где сильно парит, маршрут резко набирает высоту и выводит на противоположный борт долины. По пути встречаем водопроводные сооружения с разъяснительными схемами.
Пройдя несколько маленьких деревень, мы снова оказываемся среди альпийских лугов.
Продолжаем набирать высоту, несмотря на морось. Туман ещё не плотный.
Перед перевалом Sefinenfurgge (2610 м.) достаём кошки и ледорубы. Сегодня хотим пройти как можно дальше, чтобы завтра взять самый высокий и сложный перевал маршрута — Hohtürli (2780 м.) — в первой половине дня. Ледорубы особо не понадобились. На западной стороне перевала Ярослав показал нам, как бегом спускаться по сыпухе. Мы сбросили более 1000 м., чуть поднялись уже в сторону Hohtürli и заночевали. Довольно утомительный день получился. 1800 метров набора и столько же — сброса. Все к вечеру уставшие и молчаливые. Даже трудно выбрать место для ночёвки и поставить укрытия.
Ещё уставшие после вчерашнего подвига, встаём и двигаемся дальше. Набираем почти 1000 м. и идём по снегу. Опасаемся камнепадов. Крутизна склона увеличивается, и мы сбиваемся с правильного маршрута. Благо, в этот момент человек спускается с перевала и показывает, где тропа.
Под перевалом осыпной склон настолько крут, что без установленных лестниц залезть просто нереально. На перевале находится довольно большой турприют, но он ещё не открылся, и воды нет.
Вид на запад с перевала. В эту долину и спускаемся. Слева несколько висячих ледников. Дата — 7 июня.
Один из ледников крупным планом.
Юра торжественно выкидывает старые шорты, которые он заменил новыми из магазина Montbell.
ПВД-шники любуются видом. А мы довольно вялые после таких больших перепадов высоты. Спускаемся куда-то очень далеко, потом опять набираем высоту. Почти ничего не помню. По-моему, я слушал музыку или подкасты. Погода пасмурная, временами моросит. Надо как-то подняться из горной долины, а мы сбились с тропы. Потеряли больше получаса, но нашли-таки тропу.
Наверху стоит плотный туман. Ночуем на высоте 2000 м. на мокрой траве возле закрытых на ключ пастушьих домов. На следующее утро берём очередной перевал — Bunderschrinde (2385 м.), который уже практически без снега.
Понятно, что за ночь вещи стали влажными от тумана. Из тумана мы вышли только к обеду на следующий день на спуске в город Adelboden (1348 м.). Там тусуемся больше двух часов у малопосещаемого общественного туалета. Непрерывно включена сушка. Юра сушит даже спальник. Никто не собирался здесь столько времени проводить, но, видимо, накопилась усталость. Потом закупаем продукты в супермаркете.
Шедевры изобразительного искусства. Вывеска гласит — «Мы вырабатываем тёплую воду с помощью солнечной энергии. А Вы?»
Туман не сдаёт позиции.
За 10 дней мы с Ярославом сумели обратить в нашу веру даже оснащённого крутой плащ-палаткой Юру. Теперь и он стал гордым зонтоносцем.
Подъ-ёммм!. Вставать не хочется. Смотрим, сколько конденсата тент собрал за ночь.
Теперь все перевалы ниже 2000 м. По-прежнему пасмурно и прохладно. Привал. У всех влажные ноги.
Наконец-то, вышло солнце! Собираем рюкзаки спешно, потому что слышно, как коровы движутся в нашу сторону.
За несколько евро мы попили свежевыжатое альпийское молоко и сыр у местных пастухов. Прекрасная солнечная погода. Холодно, но всё сохнет очень быстро.
Пейзажи западной части маршрута не такие зрелищные, как центральной части, но в солнечную погоду очень красиво и уютно.
Тропа проходит несколько десятков метров по расщелине.
Красота! Перед этим мы устроили привал, где окончательно высушили все вещи. Мы уже в франкояызчной части Швейцарии.
На следующий день опять туман и морось. Поднимаемся на последний перевал маршрута — Rochers de Naye (1974 м.). Здесь расположен «единственный в мире музей сурка». Мы рассмотрели все экспонаты и — как вы уже догадались — провели некоторое время в туалете.
Красивый спуск по туманному лесу.
Спуск к Женевскому озеру, крупнейшему из альпийских озёр. Его длина — 72 км. Под конец маршрута мы немного заблудились, но всё же с успехом добрались до железнодорожного вокзала города Монтрё.
Маршрут Alpenpass Route завершён! Купили билеты на поезд до города Martigny и сбегали в ближайший магазин за продуктами. В Martigny пошли в кемпинг, где немного сэкономили за счёт того, что все трое разместились в одной палатке. Отметили удачное прохождение маршрута пиццей и вином.

 

обсудить статью на форуме Легкоход.com