Эволюция легкохода

В поход налегке!

на главную страницу Легкоход.com

По Долгоруковской яйле и Южной Демерджи

Рик, 29.02.2008
см. условия размещения отчетов

Поход состоялся с 23 по 25 февраля. В этот раз четко сформулированных задач не было. Просто хотелось походить по горам и набраться опыта зимних походов со сверхлегким снаряжением. Изначально планировался амбициозный трехдневный маршрут: Долгоруковская яйла, ночевкой на Партизанской поляне, восхождение на Кара-тау и Тай-Кобу, возвращением на Ангарский перевал через водопады Джур-Джур и Джурла. Но погода и глубина снега в горах внесли свои коррективы, и мы почти полностью изменили маршрут.

Фактический маршрут

День 1: с. Дружное - Курган славы - ложбина в 1 км от кургана (ок. 15 км за 5 ходовых часов)
День 2: Курган славы - Буковый кордон - т/с Малиновая (ок. 20 км за 7 часов)
День 3: т/с - Перевальное - "трансфер" на троллейбусе до поворота на с. Лучистое - Долина привидений - Южная Демерджи - Лучистое (ок. 25 км за 8 часов)

Ночные температуры: -2 и -4
Погодные условия: Хорошая погода в первый день сменилась ледяным дождем, затем снегом во время первой ночевки. Выпало где-то 10 см снега. На второй день было облачно с периодическими прояснениями. На третий день было солнечно и тепло.
Снежный покров: На Долгоруковской яйле (800-1000 м. над уровнем моря) лежало до 30 см снега, а в лесу на восточном краю яйлы — намного больше, так что было невозможно продолжить маршрут в том направлении. На третий день похода южный склон Южной Демерджи был уже практически без снега, хотя в Долине привидений местами лежало до 40 см. Снег везде мокрый и тяжелый.

Снаряжение

В начале похода мой рюкзак весил около 11 кг. Набор снаряжения немного отличался от предыдущего похода. Два старых коврика я заменил одним новым, я оставил дома самодельные снегоступы, кошки и ледоруб брал, но не использовал, и еды брал больше, чем в прошлый раз (3,3 кг на 3 дня). Брал сандалии (200 г.), в надежде их использовать, но увы... В конце рюкзак весил чуть меньше 7 кг.

Еда

Предыдущий поход показал, что в зимних условиях мне достаточно 1 кг еды в день с энергетической ценностью 4000 калорий. Меню я мало изменил, но добавил суп (борщ), соевый фарш, картофельное пюре (из порошка) и высококалорийную смесь, о которой я давно читал в Интернете, под названием "Ultralight Joe's Moose Goo" ("вязкая лосиная паста легкохода Джо"). Она содержит мед, кукурузную муку и арахисовое масло в соотношении 2:2:1. Попробуйте, авось понравится! Мне — как-то не особо.

В этом походе я решил есть обычный сыр вместо сырков (к гречке и супу).

Одежда

У меня уже устоялся определенный набор походной одежды: термобелье (верх 180 г. и низ 180 г.), костюм Marmot DriClime (верх (350 г. и низ 450 г.), пуховик (300 г.) и штормовик (300 г.). Этот набор годится для походов с ночными температурами от -10 до +5. На голове ношу балаклаву с неопреном в области рта и носа (<50 г.). На руках — тонкие перчатки (30 г.), варешки с винд-блоком (80 г.) и мембранные рукавицы (30 г.). Такое сочетание легче и намного эффективнее, чем любые толстые рукавицы. На ногах ношу тонкие нейлоновые носки и поларовые или лыжные носки. Вторые долго сохнут, и думаю заменить их второй парой поларовых.

Обувь

Тут целая технология, которая многим может показаться довольно странной. Пока ношу крепкие беговые кроссовки Montrail Hardrock. От попадания снега защищают короткие бахилы (80 г.), и от внешней влаги и охлаждающего испарения пота защищают мусорные пакеты, приклеенные скотчем на голеностопе (т.е. они работают, как паробарьер). При минусовых температурах снег не тает и обувь не мокнет (ни снаружи, ни изнутри благодаря пакетам), и по утрам не приходится иметь дело с задубевшей обувью. При плюсовых температурах с мокрым снегом кроссовки неизбежно мокнут, потом замерзает ночью на морозе. Для таких случаев можно было бы использовать гортэксовые кроссовки, которые снаружи не мокнут, но только если маршрут проходит все время по заснеженным тропам. В бесснежных местах я, разумеется, снимаю пакеты (но оставляю бахилы) и даю ногам дышать. Гортэкс, как известно, слабо дышит по сравнению с обычной тканью.

Ноги в кроссовках начинают устойчиво мерзнуть только если идешь долго по глубокому снегу, который при каждом шаге закрывает кроссовку со всех сторон (т.е. его глубина 40 см и больше).

Почему уже не ношу ботинки? Это тема для отдельной статьи. В кроссовках ноги чувствуют себя лучше и двигаются более естественно. Кроссовки меньше весят, лучше амортизируют, как правило, и меньше натирают ноги, потому что при ходьбе подошва гнется вместе со стопой.

Спальник

В зависимости от ожидаемых ночных температур беру пуховый спальник (900 г., комфортно до -6) или пуховый спальник + летний синтетический (900 г. + 600 г., комфортно до -12). Указанные температуры предполагают, что я сплю во всей вышеперечисленной одежде. Если температура ниже -10, мне кажется разумным использовать паробарьер, чтобы конденсат не накапливался внутри спальника. Паробарьер также создает утепляющий эффект, так как блокирует испарения от тела.

В данный поход я брал только пуховый спальник, потому что заранее изучил ситуацию с погодой. На случай более низких температур у меня был только большой мусорный пакет, в котором собирался вырезать отверстия для головы и рук и использовать в качестве паробарьера между термобельем и утепляющими слоями одежды. Так я бы добавил 3 -5 градусов комфорта. Если бы произошло явное похолодание с температурами ниже -10, мы бы просто спустились в долину на ночлег.

Укрытие

Если зимой использовать именно тент, и возможен ночью снегопад, на сегодняшний день мне кажется оптимальной следующая конфигурация:

Если земля промерзшая, и невозможно вставить колышки, можно привязать оттяжки к палкам или другим предметам и закопать их в снег.

Фотоотчет


Начало пути на восточной окраине с. Дружное. Дорога поднимается вдоль речки, затем выходит на яйлу.


Вид на Тырке-яйлу и Демерджи-яйлу.


Лошадей на яйле много.


Курган славы.


Выгребаем яму для ночлега с помощью "лопаты" SnowClaw. Очень удобная штука, и весит всего 180 грамм.


Тент повесили слишком плоско. Когда пошел ледяной дождь, затем мокрый снег, тент стал сильно провисать. Об этом ниже.


Готовим ужин не вылезая из-под тента. Из-за обилия какашек вокруг источника мы не стали черпать воду из речки, а набрали кучу чистого снега для растопки. Растапливали снег, пили оттуда теплую воду, добавляли еще снега, и еще, и еще, и так по несколько раз. Использовалась спиртовая печка.


Гречку всегда заливаем водой за несколько часов до ужина, затем высыпаем в кастрюлю и доводим до кипения.


Ночью я понял свою ошибку, очень неохотно встал и приподнял тент так, чтобы снег скатывался, а не продавливал тент под своим весом. Поставил треккинговые палки для опоры и вырыл небольшие ямы вокруг тента, чтобы снегу было, куда скатываться.


Утром нас встретило солнышко.


Родник, где мы пили, готовили завтрак и набрали в емкости 5 литров воды для предстоящего дневного перехода.


Снег по колено.


Пересекаем Долгоруковскую яйлу.


Неожиданно выглянуло солнце.


Курган славы виден отовсюда. Кажется, что он совсем близок...


Сугробы на Буковом кордоне убедили нас, что пройти дальше на Тырке-яйлу нереально. Пришлось спуститься с яйлы. Лесник говорит, что снег здесь лежит с ноября.


Красивый снежный лес.


В этот раз я решил повесить тент максимально высоко — впереди аж 145 см. Ночью снег не ожидался.


Нижнее плато Чатыр-дага.


Южная Демерджи, похоже, находится совсем в другом климатическом поясе.


Так тепло, что даже захотелось полчаса идти без футболки.


Крепость Фуна.


Демерджи.


Каменные истуканы.


В Долине привидений снега еще много.


Напарник поднимается и не жалеет, что купил бахилы.


Битое стекло.


На горе лошадей намного больше, чем людей. Смотри, куда ступаешь!


Каменные истуканы.


На вершине.


Смотрим в сторону Кара-тау и Тай-Кобы.


7-килограммовый рюкзак не мешает перепрыгивать трещины на вершине Южной Демерджи.


Вид с триангулятора.


Спуск с вершины.


Внизу парят орлы.


Ветроэкран позволяет приготовить вкусный суп даже на ветреной горе.


Когда ты не уверен, работает ли еще горелка, можно проверить руками температуру ветроэкрана.


Спуск.


Южный склон Демерджи.


В троллейбусе нас немного трясло...


В комнатах отдыха на Симферопольском вокзале можно принять душ за 6 гривен. Очень рекомендую. Вот результат...

 

обсудить статью на форуме Легкоход.com