Эволюция легкохода

В поход налегке!

на главную страницу Легкоход.com

Крымский водораздел: 300 км за 7 дней

Рик, 10.05.2008
см. условия размещения отчетов

См. еще:
Историю и описание этого маршрута.
Обсуждение на форуме travel.org.ua.

 

Так как этот поход станет серьезным испытанием для меня и проверкой возможности дальнейшего уменьшения веса рюкзака, хочу документировать не только сам поход, но и мою подготовку к нему.

Цель похода

Этот поход имеет двоякую цель: "открыть" и описать новый маршрут и провести своего рода генеральную репетицию перед запланированным мной на июль-август длительным путешествием. В связи с этим я ставлю перед собой задачи, которые могут показаться немного искусственными:

  • вес рюкзака в начале похода не более 10 кг (включая еду и воду)
  • максимально возможные дневные переходы (в районе 50 км в сутки)

Чтобы вложиться в 10 кг, я, наконец-то, купил электронные весы (раньше были только дешевые подвесные) и заново взвесил абсолютно всю свою снарягу. Узнал много интересного! Затем я сравнил свое снаряжение, использовавшееся в предыдущих походах, и сравнил его со снаряжением, которое брали другие легкоходы в длительные походы. Особо тщательно я изучил опыт и список снаряжения Франсиса Тапона, который в 2007 году установил рекорд по высокогорному маршруту Континентальный водораздел США, пройдя его туда и назад за шесть месяцев.

Физическая подготовка
Бегаю по лесу 3 раза в неделю по 1-1,5 часа. Перед походом я купил кардиомонитор (пульсометр) и планирую его использовать во время похода.

Комментарий после похода:
К бегу хочу добавить езду на велосипеде для укрепления колен (моего слабого места). На четвертый день похода у меня заболело правое колено (воспаление связок коленного сустава), и я вынужден был идти более осторожно на спусках и подъемах. После похода боль постепенно проходит.

Снаряжение

Посмотрите фактический список моего снаряжения, в формате xlsx, xls

У меня будет базовый вес рюкзака около 3,5 кг. Буду спать на земле под спасательным одеялом, натянутым как тент (в случае осадков) и весом в 120 грамм. На мне будет самодельный накомарник. От сумочек, свисающих впереди рюкзака, я отказался. Теперь будет только одна подручная самодельная сумка сбоку для карты и фотоаппарата. Поскольку я буду останавливаться каждый час, воду и перекус можно нести в рюкзаке.

Беру тяжелый (360 г.), но хороший фотоаппарат. Другого у меня нет. Он будет составлять более 10% от базового веса рюкзака (!).

Для защиты от осадков у меня есть зонт (220 г., алюминизированное покрытие защищает и от солнца) и спасательное одеяло.

Комментарий после похода:
Я остался очень доволен этим набором снаряжения. Ничего лишнего. Тент — т.е. спасательное одеяло с оттяжками на углах — был довольно минималистский, и я предпочел бы укрытие чуть-чуть длиннее и шире, или же бивачный мешок. Тем не менее, тентик удачно справлялся с небольшими ночными осадками. Выглядит это так:

В этот раз осадков было немало. Первые три дня было пасмурно, туманно и дождливо. Под моросящим дождем я шел в ультралегкой анорачке и ветроштанах, которые практически не впитывают в себя влагу. Под дождем я носил зонт.

Было приятно ходить без привычных сумочек на лямках и на брюхе. самодельная сумка сбоку оказалась проще и удобнее.

Питание

В целях уменьшения веса не беру с собой горелку — даже спиртовку, которая у меня весит 50 грамм (плюс 200 грамм топлива на 6 дней). Гречку на ужин я буду замачивать долго в воде и по возможности подогревать на солнца с помощью темного полиэтиленового пакета... Ежедневный рацион будет составлять 1 кг в сутки. Завидую тем, кто может съедать всего 500-600 грамм в сутки, полагаясь на резервы своего организма, но у меня, видно, таких резервов нет. Таким образом, еда составит более 60% от веса моего рюкзака в начале похода.

Существует такой рубеж, после которого больше 50% веса рюкзака состоит из расходного веса (еды, воды, топлива). Я хожу в походы с 11 лет, но только в этом походе впервые перейду эту черту.

Так как будут большие участки без воды (до 20-25 км), я беру с собой емкости для переноски 3-4 литров воды. Обильно пить воду в походах — крайне важно. Мелкие боли, повышенная утомляемость и плохое самочувствие зачастую связаны именно с легким обезвоживанием. В русскоязычной туристической литературе встречаю только рекомендации о том, как пить поменьше воды...!

Комментарий после похода:
Я ел около 900 г. продуктов в день и немножко голодал. В следующий раз увеличу количество сухого завтрака, так как мне каждый день очень его хотелось. От холодной гречки с оливковым маслом я, наверное, откажусь. Нужно что-нибудь повкуснее. Хотя бы подогревать гречку. А сыра всегда мало! Видимо, не хватает белков или кальция.

С гидратацией особых проблем не было. Когда предстоял большой безводный отрезок маршрута (бывало до 25-30 км — от Гурзуфского седла до Ай-Петри), я носил до трех литров воды.

Одежда

Буду идти в шортах (117 г.) или ветроштанах (74 г.). В жару буду идти без футболки (0 г.!:-), а при более низких температурах — в термобелье или термобелье + ветровке. Другой одежды у меня не будет. Если будет холодно, буду идти быстрее или одену спасательное одеяло. Вся одежда очень быстро высыхает. На ногах — кроссовки.

24.04: Перед отправлением я вдруг решил добавить термобелье для ног, балаклаву и легкие перчатки. Я потом нисколько не пожалел!

Комментарий после похода:
Одежда практически идеальная! Она быстро сохнет на теле. Важность ветрозащитного слоя невозможно переоценить. У меня были одинаковые слои на ногах и на торсе, и я заметил, что туловищу иногда не хватало тепла, а ногам иногда было жарко под двумя слоями. Следовательно, для таких условий можно облегчить утепляющий слой для ног и добавить слой для туловища. Когда было реально холодно (два раза такое было), я обматывал вокруг туловища коврик для ног и заправлял его в штаны. Работает отлично. Можно было взять одну пару более толстых носков для полного комфорта во время дождя. Ноги не мерзли, но комфортно не было.

У меня были проблемы с ногами. Верхняя часть ступни где-то терлась об обувь, и через пару дней воспалилось сухожилие. Буду думать, как избегать этой проблемы в будущем.

Распорядок дня

Планирую спать 8 часов и идти практически все оставшееся время. Буду завтракать и ужинать не на месте стоянки, а за 1-2 часов до и после нее. Планируются привалы на пять минут каждый час, чтобы приподнимать ноги, перекусывать и утолять жажду.

Темп ходьбы
Я буду стараться не идти слишком быстро, чтобы организм минимально напрягался и пульс не превышал, скажем, 130 ударов в минуту (точно не знаю, но где-то в этих пределах). Иначе наступит переутомление, и невозможно будет проходить 40 или 50 км в сутки день за днем.

Комментарий после похода:
Распорядок я более-менее соблюдал, но сон был не таким глубоким и восстанавливающим, как хотелось, и я не высыпался. Это создавало чувство усталости и желание отдохнуть. Я решил в будущем брать гамак, т.к. он гарантирует хороший сон и лучше растягивает сухожилия ног, врезультате чего ноги лучше восстанавливаются.

Я обнаружил, что зачастую можно пройти дальше, сознательно идя медленно! На Эклизи-Бурун я поднялся без труда за пару часов, просто ограничивая свой пульс (не выше 120 ударов в минуту). Пару раз лежал возле тропы в течение нескольких минут и давал ногам отдохнуть. На крутых участках я шел медленно, но в целом ненамного медленнее, чем обычно. Зато я меньше уставал и взошел на вершину отдохнувшим. Мне показалось, что человек, который соблюдает умеренный темп, склонен идти дольше и в целом дальше, чем тот, кто штурмует каждую горку.


Фотоотчет

Фотографии расположены в хронологическом порядке. Я отщелкал почти 500 снимков, и хотелось бы показать и много других интересных фоток, но постараюсь ограничиться 50-60 штуками. На странице о маршруте будут размещены фотографии, которые больше показывают особенности маршрута.


На старте на мысе возле Феодосии. 17:30. Таксист был удивлен моим заказом ("на мыс!"), особенно учитывая дождливую погоду. Три встречи с охранными собаками сразу подпортили мое настроение (на мысе много военных объектов).


На следующее утро довольно прохладно (+5). На мне вся одежда плюс коврик вокруг туловища.


Восход, 5:30. Недалеко от с. Подгорное.


Вид на Карадаг. Настроение улучшается :)


Привал с приподнятыми ногами и перекусом.


Парашютист над Центром планерного спорта "Коктебель".


Дошел до леса под Старым Крымом. Очень много развилок без маркировки.


Завтрак. Хлопья из цельных зерен + сушеные бананы и сухое молоко, порция — 250 грамм один раз в день. Самая вкусная еда в моем рационе!


Зонт доказал свою эффективность. В это время остальные туристы сидели в своих палатках и играли в карты. Поначалу я боялся намокнуть и замерзнуть (отчасти из-за высокой травы и кустарников вдоль тропы, но даже под сильным дождем все было нормально. На мокрую обувь я старался не обращать внимания, поскольку ноги не мерзли.


Красивые места вблизи г. Биюк-Бурун.


Эски-Юрт.


"Тропа".


Поляна в районе перевала Ворон.


г. Емула-Кая.


г. Сори.


Источник Павло-Чокрак.


Привал недалеко от т/с Нижний Кок-Асан.


Вся еда упакована в пакетики для удобства. Здесь показан дневной рацион сухой смеси (500 грамм).


Отдых у реки Восточный Суат (Танасу).


Солнце впервые выглянуло на четвертый день похода (Караби). Срочно сушим вещи!


Решил пройтись полчаса босиком. Ощущения замечательные, и ноги отдыхают от поднадоевшей обуви.


Начало оврага Чигенитра-Богаз.


Красивая волнистая трава на Караби-яйле.


Группа доброжелательных туристов из Днепропетровска у подножия г. Такья-Тепе. Спасибо за чай, бутерброд и сникерс!:) Когда мы разговорились, они сильно удивились моим методам, но отнеслись к этому с уважением.


Вершина Тай-Кобы. В марте я стоял на этом месте в тумане и был не уверен, вершина это или нет. Теперь знаю, что да!


Демерджи-яйла.


Велосипедисты на Ангарском перевале.


На вершине Эклизи-Буруна.


Туристы долго ждали это прояснение!


Турстоянка под г. Казу-Кая.


Я очень устал в этот день и устроил здесь небольшой отдых на солнце. Вот все мои вещи.


Поляна Узун-Алан.


Вот так я обычно "жил". Дешево и сердито. Такой тент весит 120 грамм.


Самодельная москитная сетка защищает от местного населения.


Вид с хребта Конёк на Черную гору, время — 6:30.


Красивая поляна с разнообразными видами.


Величественные сосны.


Вид на Чатыр-Даг.


Бабуган-яйла. Настроение отличное!


Мою лицо снегом.


Роман-Кош.


На крыше Крыма.


Ялтинская яйла. Погода продолжает радовать. Правда, когда облако набегает — холодно. Уходит облако — сразу жарко. Терморегуляция в моей одежде производится легко.


Ялта.


Нежно прислонившиеся друг к другу трубы. Как они облагораживают ландшафт!


Древняя стена на ялтинской яйле свидетельствует об осмысленном отношении к строительству тогдашних людей.


Закат на яйле. Спешу в приют КСС, поддерживая в течение 4,5 часов очень высокий темп ходьбы (5,5 км в час) с учетом коротких привалов через каждые 30-40 минут, с приподнятыми, как всегда, ногами. Мало кто из туристов осознает пользу от этой практики.


На следующий день наслаждаюсь высококалорийными татарскими сладостями. В этом пироге много орехов и жира и лишь немного сахара или меда. Идеально для моих нужд.


Г. Спирады. Уже совсем солнечно и тепло.


Радует обилие цветочков.


Тропа на Карадагский лес.


Байдарские ворота с язычком тумана.


Бухта Ласпинская.


Цветок на мысе Айя.


На подходе к с. Гончарное. До трассы и конца маршрута осталось минут 15. Я продолжил бы маршрут до Балаклавы, но меня ребята на мысе Айя слегка обманули, дав понять, что я нахожусь в запретной зоне, и патруль меня заберет в милицию, если увидит. Потому я и решил закончить поход у трассы возле Гончарного.


Весит всего-то ничего — 3,5-4 кг!


Крымские туристы еще не привыкли ни к зонтикам, ни к треккинговым палкам, и шорты и кроссовки для многих выдают "несерьезное отношение к делу" :)) Так что вид у меня был довольно странный. Меня много раз в недоумении спрашивали "а где лыжи??" Когда я шел с зонтом под жарким солнцем, наслаждаясь полноценной тенью, меня спросили — "что, будет дождь??" Что ж, хорошо смеется тот, кто смеется последний!

 

обсудить статью на форуме Легкоход.com