Эволюция легкохода

В поход налегке!

на главную страницу Легкоход.com

Шесть недель в Скалистых Горах Колорадо: Фотоотчёт, часть 1

Рик, 18.02.2009

Содержание отчёта: Введение - Пайкс Пик - Континентальный Водораздел: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - Укрытия - Кухня - Города - Люди

Первая часть нашего маршрута проходила по горному массиву Южный Сан-Хуан. Благодаря тому, что он находится вдалеке от крупных городов, и в нём нет ни одного "четырнадцатитысячника", эти горы почти безлюдные. Мы встречали в среднем двух человек в день. К тому же, зимой выпало почти рекордное количество снега, и во второй половине июля еще встречались снежники не только на хребтах и в ложбинках, но и в лесу. Нам сказали, что все туристы, которые в этом году идут на север по континентальному водоразделу из Мексики в Канаду, были вынуждены пропустить Горы Сан-Хуана из-за их тотальной заснеженности вплоть до начала июля. Предполагалось, что эти "дальноходы" вернутся сюда в конце лета, чтобы пройти пропущенную секцию и завершить маршрут.

Из-за обильных снегопадов было много поваленных деревьев на первом отрезке маршрута. Перелезая через их мощные стволы, мы то и дело теряли тропу, которая пропадала под упавшими ветками и пучками иголок. Потом проблемный участок закончился, и идти стало легче. Открывались великолепные виды, которые не переставали радовать глаз. Вскоре появились комары. Мы оказались не готовы к их нашествию и от них временами сходили с ума. Нам очень не хватало двухместной сетки, под которую можно было бы "нырнуть", чтобы покушать и отдохнуть в покое. Зато после захода солнца они нас почти не беспокоили. Бутылочку с противокомарным средством мы использовали только в крайних случаях из-за неприятного осадка, который оно оставляет на коже.

Зажигать дровяную печку, к тому времени, мы ещё толком не научились, и запас спичек у нас уже иссякал, когда мы встретили группу из четырёх человек (две супружеские пары) среднего возраста. Нам дали спичек и зажигалку и предупредили о заснеженных участках впереди. После этого пришлось ещё пару раз просить спичек у повстречавшихся нам туристов. Однажды, в очередной раз пытаясь построить в печке костерок, я, наконец-то, наткнулся на надёжный способ зажечь печку. Сначала кладёшь в печку смятые куски бумаги (страницы из путеводителя!), а поперёк края печки кладёшь тоненькие, сухие веточки. Укладываешь веточки перпендикулярно друг другу в виде решётки. Оставляешь в одной стороне отверстие, в которое можно опустить зажжённую спичку. Откровенно говоря, до тех пор, пока я не нашёл этот метод, я чувствовал себя невероятно тупым. Среди всех отзывов о печке Bush Buddy, которые я читал, ни разу не упомянули каких-либо проблем, связанных с зажиганием печки. Для наглядности размещу несколько снимков печки до и после зажигания на странице "Кухня".

По мере того, как мы поднимались всё выше и выше, снега на тропе становилось больше. На снегу Даниэла чувствовала себя неуверенно и часто скользила там, где я проходил без проблем. Треккинговые палки в этих местах оказывались весьма кстати. К концу данного отрезка маршрута тропа поднялась метров до 3800, и снега стало ещё больше. Но всегда можно было пройти, не подвергая себя никакой опасности. Мы как-то посчитали, что реальную опасность (в это время года) представляют только склоны с наклоном более 40 градусов. До этой отметки ещё нетрудно остановить падение (учитывая, что ледорубов у нас не было). Но однажды мы оказались в таком месте, где наклон превышал 40 градусов. Мы искали способ обойти огромный заснеженный склон, но как ни крути, пришлось бы пересечь крутой участок. Было решено осторожно спуститься прямо вниз по наиболее пологому месту, чтобы поскорее дойти до камней. Я шёл вперёд Даниэлы на расстоянии вытянутой руки. Как только мы ступили на крутую часть огромного сугроба наклоном в 50 градусов, Даниэла поскользнулась и наехала на мои ноги сзади. Я упал на неё, и мы вместе помчались вниз. Я изо всех сил упирался пятками и руками в снег, и благодаря этому, постепенно удалось замедлить наше скольжение. Мы всё равно проехали метр по камням, но уже на небольшой скорости. От 10-15-метрового падения мы были просто в шоке, осознав, что едва избежали серьезных травм. У Даниэлы штаны порвались, и "пятая точка" была вся в синяках. У меня ладони были красные и онемевшие от трения об снег. Уже было часа четыре, и назревала гроза, поэтому, мы решили остановиться 50 метрами ниже у речки, чтобы залечить раны. Как только мы натянули тент и разложили все вещи, начался град. Горячий ужин в тот вечер мы не сварили. Постепенно мы отошли от шока, и через несколько часов я снова начал чувствовать все пальцы.

В этот период осадки выпадали почти каждый день. С утра обычно было ясное небо, которое всё больше и больше затягивалось в течение дня. Грозы могли начинаться и в 12 часов дня, и в 15, и в 18 часов. Каждый день нам предстоял какой-нибудь перевал или переход по хребту, и как мы ни старались этого избежать, но по наиболее высоким местам мы всё равно шли в те часы, когда как раз назревала гроза. У нас с Даниэлой возникали из-за этого небольшие конфликты: она умом понимала необходимость рано вставать, но физически не могла себя заставить просыпаться раньше 7:00 утра. С течением времени ей удалось настроить себя на более ранний подъём, но всё равно чувствовались определённые различия между нами: она всегда хотела спать на час дольше меня и просыпалась не резко, как я, а постепенно. Из-за погодных условий, поздних подъёмов и проблем с приготовлением пищи, на этом этапе мы проходили всего около 20 км в сутки. Со временем мы увеличили дневные переходы до 25 км и даже до 30 км (наш максимум был где-то 35 км за сутки). Я был очень рад, что Даниэла решила пойти со мной, но в то же время я должен был внутри отказаться от своих амбициозных целей по километражу и скорости передвижения, что оказалось довольно трудным.

Фото

На табличке написано: "Тропа закрыта. Опасный участок." Естественно, мы её проигнорировали и прошли дальше по тропе. А что нам оставалось сделать? Хоть и было много поваленных деревьев, но реальных опасностей не было. Только приходилось идти более медленно.
Это нагорье сочетает в себе черты горного хребта и плоскогорья.
Скалы на закате.
Начало нового дня.
"Я це люблю!"
Даниэла греется у печки. У нас было слишком много еды, которая требовала длительной варки, и Даниэла часто замерзала, пока пища готовилась.
Представьте себе полнейшую тишину, сопровождавшую этому закату.
Эх, вернуться бы туда!
Растение "вонючая капуста" растёт в сырых и влажных местах. Оно вовсе не воняло (по крайней мере, в это время года), и мы использовали её листья в качестве туалетной бумаги.
Один из моих лучших снимков. Тут всё захвачено: цветы, лес, камни, горы, небо, снег.
Поскольку тропа держится центральных хребтов, перед нами постоянно открывались всё новые долины.
С утра горы кажутся нежными.
Мы часто видели стада благородных оленей, особенно с утра. Они очень боязливые и убегают от человека, даже увидев его с большого расстояния.
Местами тропа заросшая, и приходится пробираться сквозь ивы.
Один из самых больших снежников всего маршрута.
Отдыхаем после траверса заснеженного склона.
Здесь видно, где мы скользили по склону. Ветер образовал огромный сугроб, который достигает своей максимальной крутизны (глубины) в том месте, где началось наше скольжение.
Руководствуясь описанием из путеводителя, мы ожидали найти поблизости источник воды. Не обнаружив его, мы остановились, чтобы растопить снег и утолить жажду. В итоге провели здесь аж три часа, растапливая снег, распивая воду и съедая две большие порции гречки с рыбой.
К нам дождь идёт.
Иногда тропа пересекает каменные осыпи.
Ждать пришлось недолго. Кстати, на перевале находится крупный лыжный курорт.
Спускаемся на попутке в городок Пагоса Спрингс (Pagosa Springs).
Вот чего нам хочется!
И вот чего уже не хочется...

 

обсудить статью на форуме Легкоход.com