Эволюция легкохода

В поход налегке!

на главную страницу Легкоход.com

Шесть недель в Скалистых Горах Колорадо: Укрытия

Рик, 27.01.2009

Содержание отчёта: Введение - Пайкс Пик - Континентальный Водораздел: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - Укрытия - Кухня - Города - Люди

Каждый вечер мы создавали наше укрытие с учётом погодных условий и местной растительности. Больше всего на тип укрытия влияла вероятность осадков, их мощность и продолжительность. Когда ночные осадки казались нам очень маловероятными, мы не натягивали тент вообще. Это экономило время и давало нам больше свободы движения, а также, иногда, приятную возможность рассматривать звёзды. Когда казалось, что ночью может пойти дождь, но не сильный, мы натягивали только один пончо-тент (белый, из кубена). Он считается одноместным, но в отсутствие ветра два человека вполне могут размещаться под ним и не намокнуть, при условии, что их снаряга и еда занимают мало места. Когда ожидались продолжительные дожди, мы делали укрытие из обоих пончо-тентов. Также был случай, когда мы натягули тент только для защиты от ветра при ночёвке выше верхней границы леса.

Помимо установки тента на ночь, нам нередко приходилось устанавливать тенты и днём, чтобы переждать ливень или град. Где-то до второй недели августа почти каждый день были грозы. Чаще всего они происходили после обеда, но случались грозы и утром, и вечером, и ночью. Сначала мы относились к грозам, как к кратковременному явлению, которое можно переждать где-то под деревом, однако вскоре поняли свою ошибку. Дождь мог длиться и час, и два часа, и три часа... даже до 8 часов бывало! Наспех выбранное убежище может легко обернуться большими неприятностями. Например, однажды мы шли по хребту, когда до нас докатилась гроза. Мы решили переждать её в небольшом углублении среди камней возле снежника. Залезли в ложбинку и закрылись пончо. Ждём. Дождь всё собирается и собирается, но так и не начинается. 20 минут спустя, когда всё уже затекло от неудобного положения тела, мы поняли, что дольше так ждать мы не можем. А к этому моменту дождь и начал капать, наконец. Мы побежали стремглав к небольшой роще елей на склоне в 200 метрах от нас. Не заметив вовремя заболоченность почвы на лугу, находящемся между нами и рощей, мы полностью промочили ноги. Новое место показалось намного лучше, и вскоре мы натянули тент, сели отдохнуть, сняли кроссовки и носки. Но через час, когда дождь всё ещё шёл, и нам уже хотелось полежать, мы поняли, что нормально отдохнуть на склоне нам не удастся. Часа два спустя тучи рассеялись, и мы смогли пойти дальше - не отдохнувшие и с мокрыми ногами. В другой раз мы так же остановились на склоне и натянули тент, но на этот раз дождь шёл аж 8 часов! Через 2-3 часа я понял, что нам ничего не остаётся делать, как переместиться в более удобное место на ночёвку. Я пошёл с зонтом искать такое место поблизости и вернулся через 10 минут. Четырьмя ходками мы перенесли вещи на новое место. Даниэла стояла там под зонтом и ждала, пока я под неслабым дождём натягивал по-новому тенты. Если бы сразу остановились в этом месте, то лучше отдохнули бы, да и настроение бы себе не подпортили.

Из этого следует элементарный вывод, до которого мы целую неделю доходили: временные убежища надо устраивать так, как будто планируешь там всю ночь провести.

Особенности пончо-тентов

Большинство пончо имеют круглое отверстие для головы, реже - прямые разрезы (см. образец). Если у пончо круглое отверстие, значит, придётся оттягивать его капюшон в сторону при его установке. Иначе вода будет там накапливаться, и тент просядет в области капюшона и может дать течь. Это хорошо видно по фотографиям на этой странице. Это добавляет немножко мороки по сравнению с обычным тентом. Что делать, например, если деревьев поблизости нет, и капюшон не к чему привязать? Пару вариантов решения этой проблемы можно найти на фотографиях.

Реально мы свои пончо-тенты в качестве пончо практически не использовали. Мы предпочитали останавливаться обедать или ужинать на время дождя под тентом и потому редко шли под дождём. Как раз времени получалось достаточно, чтобы сварить рис, гречку или чечевицу. Учитывая наши незаменимые (из-за солнца!) зонты, пончо оказались по сути лишними. В следующий раз, вместо двух пончо-тентов, которые сложнее натягивать, я лучше возьму обычный тент на двоих.

Другое проблемное место пончо-тентов - оттяжки. Желательно их снимать, когда используешь пончо, и необходимо их снова привязывать, когда нужен тент. Придумано несколько способов облегчения перехода из одного состояния в другое. Например, делают карманчики с липучками на углах пончо для хранения оттяжек. У меня пончо из кубена, и что-то пришивать к нему нельзя. Поэтому, я просто приклеил к углам по два куска липучки. Можно замотать оттяжки и закрыть их сложенным на липучке углом. Это лишь частично решило проблему оттяжек. Лучший вариант для данного пончо-тента, на мой взгляд - это соединять оттяжки с тентом с помощью ультралёгких карабинов, которые очень легко как снять, так и одеть. В будущем я так и буду делать.

Фото

Первая ночь на тропе (буквально). Сначала думали переждать дождь и пойти дальше, но дождь так и не прекратился.
В этой конфигурация два края тента плотно примыкают к земле. Если бы только комаров не было...
Самый традиционный способ установки тента. Даниэла греется, пока рис варится.
Вынужденная стоянка возле речки после падения на крутом заснеженном склоне. Место неидеальное (неровно, каменистая земля).
На том же месте, вид с другой стороны. Пошёл град с сильным ветром, и мы накинули второе пончо, чтобы лучше закрыться с ветреной стороны.
Когда намёков на дождь не было, мы отдавали предпочтение вот таким местам. Под ветками деревьев росы и ветра меньше, и чувствуем себя более защищёнными.
Когда шёл сильный, продолжительный дождь, нужно было использовать оба тента. Их можно натянуть по-разному.
Чтобы установить два тента вместе, нужно сначала протянуть длинную верёвку, чтобы через неё перекинуть тенты. Потом на эту верёвку можно повесить всю мокрую одежду.
Там же, на следующее утро. Поскольку расстягиваются практически любые виды ткани, желательно использовать натяжители, которые позволяют отрегулировать натяжение тента, не переставляя колышек. Они есть только на белом пончо-тенте, и синее проседает.
Похожая конфигурация.
Традиционный способ установки. Капюшон пончо не оттянут.
Это убежище мы сделали за 5 минут до начала грозы. Оно выдержало довольно-таки мощные порывы ветра (отчасти благодаря окружению деревьев).
То же укрытие с другой стороны уже после грозы.
В этот день нам пришлось заночевать на высоте 4000 м возле снежника. Дул холодный ветер, и температура утром опустилась до ноля. Дождя не было. В полное отсутствие каких-либо деревьев и кустарников мы могли поставить тент только так.
То же место спереди. Неплохой заслон от ветра получился.
Вариант очень просторного навеса.
Туго натянутый тент с правильно закреплённым капюшоном. В эту ночь шёл слабый дождь в течение многих часов, но мы его почти не заметили.
Ещё один очень просторный вариант. В данном случае пончо-тенты перекинуты через верёвку наискось.
Ближе к концу похода мы стали предпочитать такой метод установки тента. Места под тентом максимально много, и можно подняться на колени, не прикасаясь к тенту.
Под этим же укрытием. Коврики - под торс, а пустые рюкзаки и всякие лишние мягкие вещи - под ноги.
Похожая конфигурация, но с задним краем, прилегающим к земле. В этот вечер вероятность осадков казалась выше. Ночью шёл дождь, и как всегда, никто не намок.
То же самое с задней стороны.
При первой остановке в городе я приклеил липучки к пончо-тенту из кубена. Теперь углы можно закрыть на липучке, и оттяжки не будут путаться. Данное решение оказалось половинчатым, и оттяжки всё равно путались.

 

обсудить статью на форуме Легкоход.com