Эволюция легкохода

В поход налегке!

на главную страницу Легкоход.com

Шесть недель в Скалистых Горах Колорадо

Рик, 07.07.2008 (см. условия размещения отчетов)

Содержание отчёта: Введение - Пайкс Пик - Континентальный Водораздел: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - Укрытия - Кухня - Города - Люди

 

К концу лета этот отчет будет состоять из двух-трех частей. В первой части повествую об этапе планирования и подготовки к своему путешествию по самой высокой части Скалистых Гор. Мой солопоход состоится с 11 июля по 23 августа 2008 года. Надеюсь через третьих лиц передавать на форум короткие сообщения о своем продвижении и состоянии.

Зарождение плана

Истоки этого путешествия восходят к августу 2007 года, когда я и узнал о легкоходном туризме. К тому моменту я уже четко для себя сформулировал, что основной целью моих путешествий в будущем будет посещение гор и других уголков дикой, красивой природы. Знакомство со сверхлегким снаряжением и опытом других легкоходов подпитывало во мне желание совершать более амбициозные походы и расширить географию своих маршрутов.

В начале 2008 года я решил, что хочу попробовать пройти какой-нибудь длинный маршрут на родине легкохождения — в США. К четырех или пятимесячному треккингу по Аппалачской тропе, Тихоокеанскому гребню или Континентальному водоразделу я был еще не готов ни морально, ни финансово, поэтому, стал рассматривать более скромные маршруты длиной в 350 и более километров: сначала Тропу Джона Мюра в Сьерра Неваде, затем Колорадскую тропу по Скалистым Горам Колорадо. В конце концов я остановился на второй, так как она в два раза длиннее, в Сьерра Неваде я уже был, и у меня давно была мечта походить по величественным, покрытым елями и осинами Скалистым Горам.

На почве этого замысла вполне естественно появилась мотивация для совершения множества походов в Крыму и Карпатах зимой и весной 2008 года. Мне нужно было круто уменьшить вес рюкзака, освоить все более и более легкое снаряжение, усовершенствовать свое походное питание и быт и подготовиться физически. Каждый поход мне помог сделать очередной шаг в сторону своей цели. Параллельно я изучал опыт зарубежных легкоходов — особенно тех, кто совершал многомесячные походы (особенно Франсис Тапон и Эндрю Скурка), читал и участвовал на англоязычных сайтах и форумах, слушал подкасты, посвященные сверхлегкому снаряжению и туризму вообще.

Авиабилеты и выбор дат

Авиабилеты из Киева в Денвер и обратно я купил по Интернету в апреле, проследив ежедневную динамику изменения их стоимости в течение месяца. Самыми дешевыми оказались рейсы авиалинии "Лот". Даты поездки были подобраны с учетом количеством выпавшего за зиму снега. В этом году на большей части территории Колорадо выпало значительно больше снега, чем обычно, и поэтому, было решено отодвинуть дату старта с 4 июля до 11-го. Таким образом надеюсь избежать устойчивого снежного покрова в высокогорье.

Скорость передвижения

Изначально я планировал пройти только Колорадскую тропу (о ней ниже) с большим запасом времени и со скоростью 20 и более км в день. Но потом появилось желание удвоить километраж и пройти сначала Колорадскую тропу на юг, затем колорадский участок Континентального водораздела обратно на север. Эти два маршрута полностью совпадают на 50% своей длины. Такие известные легкоходы как Рэй Джардин, Франсис Тапон и Эндрю Скурка проходили до 50 км в сутки день за днем на подобных тропах. Вскоре я убедился в том, что смогу до лета довести вес своего рюкзака до их показателей, и тогда, может быть, и смогу проходить если не 50, то хотя бы 40-45 км в день. Опыт прохождения "Крымского водораздела" мне показал, что 40 км в сутки — это мне в принципе доступно, если подтянуть физическую форму. Эти цифры — не самоцель, они означают большую автономность (меньше заходов в населенные пункты за продуктами) и возможность увидеть еще больше красивых мест за тот же отрезок времени.

Чтобы пройти такой амбициозный маршрут (около 1600 км за 40 дней), мне нужно серьезно тренироваться. Вышеназванные легкоходы тренировались целенаправленно в течение нескольких месяцев перед своими походами, чтобы прийти в нужную форму и сразу стартовать с хорошей скоростью. Остальные же "дальноходы", которым не хватает времени особо тренироваться перед своими путешествиями, обязательно проходят адаптационный период, когда постепенно наращивают скорость передвижения. Этот срок обычно около одного месяца, и если игнорировать издаваемые организмом сигналы усталости и износа, то рискуешь получить травму колена, ноги, спины. С этим я уже столкнулся на Крымском водоразделе, когда на четвертый день начало болеть колено. Долго адаптироваться физически не хочу, поэтому, за 25 дней до начала похода в Колорадо я поехал в Крымские Горы и тренировался в течение двух недель. Я остановился в турприюте Контрольно-спасательной службы на Ай-Петри (очень рекомендую это место) и каждый день совершал маршруты (обычно со спуском в Ялту) и остальное время работал на ноутбуке и в Интернет-клубе в Ялте. После Крыма я собирался совершать ежедневные пешие прогулки с загруженным рюкзаком в надежде таким образом сократить адаптационный период в Колорадо. К сожалению, подготовка к отъезду меня настолько поглотила, что так пройтись по лесу мне удалось только однажды. Еще в один из дней я побегал часик. Этой подготовки явно будет недостаточно, чтобы перескочить адаптационный период.

Маршрут

Колорадская тропа начинается на югозападном конце Денвера и заканчивается в городе Дуранго возле границы с Новой Мексикой. Нитка этого маршрута длиной в 773 км проходит все время по горам на высоте от 2000 до 4000 м. По пути собираюсь забраться на самую высокую вершину штата — гору Эльберт (4401 м). Тропа "Континентальный водораздел" проходит по всей длине штата (и вообще от Мексики до Канады) и повторяет много участков с Колорадской тропой. В целом он охватывает больше высокогорных участков гор, в то время как Колорадская тропа чаще проходит по лесу. Планируется на обратном пути — в северовосточном направлении — пройти по Континентальному водоразделу столько, сколько получится. Думаю, что 45 км в день проходить мне все-таки не удастся, поэтому, маршрут будет корректироваться на ходу.

Скалистые Горы Колорадо
Скалистые Горы Колорадо — это очень малонаселенные и относительно нетронутые горы, где иногда встречается скот на горных пастбищах. Почти полностью отсутствуют горные приюты, официальные турстоянки, пункты общепита и т.п., характерные для гор Европы. Зато есть разветвленная сеть специально построенных туристических троп с неплохой маркировкой. Вдобавок — множество всяких путеводителей и карт.

Покупка провизии
Населенных пунктов вдоль маршрута очень мало. Придется время от времени спускаться в горные поселки для закупки продуктов и получения посылок с едой. У меня в городе Колорадо Спрингс живет старый друг, который будет отправлять мне посылки с продуктами в "притропные" поселки. Такая система в США уже давно отлажена, и ей пользуются тысячи туристов ежегодно, которые проходят длинные туристические тропы США. Планирую в среднем раз в 5-7 дней забирать посылки и закупать недостающую еду в порой убогих магазинчиках горных деревень. Об этом я уже много читал в Интернете.

Погода
Основная проблема колорадских гор — чуть ли не ежедневные грозы, обычно после обеда, но иногда и в любое время суток. Придется вставать рано и проходить как можно больше километров до наступления гроз. Также нужно будет планировать свое продвижение так, чтобы не оказываться на высоких хребтах и плато в то время, когда тучи начинают собираться.

Одиночество...
Я уже достаточно походил в одиночку, чтобы перестать бояться одиночества в горах. На этих тропах буду встречать каждый день других туристов. Время от времени, когда буду в зоне досягаемости, буду звонить другу от чужих мобилок (по крайней мере, надеюсь, что люди на это согласятся за небольшие деньги). У меня будет мп-з плеер со множеством интересных записей и хорошей музыки, чтобы скрасить моменты скуки или усталости.

Снаряжение

В процессе выбора снаряжения для похода передо мной встал выбор: взять более "консервативный" набор снаряги или облегчиться до предела? Например, как Франсис Тапон, опыт которого для меня стал эталоном минималистского, но все еще разумного ультралегкохождения. Он прошел Континентальный водораздел от Мексики до Канады и назад за шесть месяцев со базовым весом рюкзака до 3 кг. У меня же будет около 3,5 кг.

После долгих и порой мучительных раздумий я решил максимально облегчиться. Это означает, что у меня не будет гамака и других "любимых" вещей, и пришлось приобрести много новой снаряги, тщательно изучив все варианты и выбрав максимально функциональную и легкую снарягу.

Время уже совсем поджимает, и я приношу читателям свои извинения, что не смог разместить этот материал раньше, что позволило бы обсудить разные аспекты моего маршрута и снаряжения на форуме. Поэтому, я лишь перечислю основные мои решения по снаряге:

Спальная система

  • Ультралегкий пончо-тент из кубена (ок. 250 г. вместе с оттяжками и колышками) от фирмы MLD (спецзаказ, увеличенная ширина и длина)
  • Спасательное одеяло (ок. 100 г.) как подстилка; углы можно приподнять для обеспечения ветрозащиты
  • Коврики от фирмы Gossamer Gear (ок. 130 г.).
  • Пуховый спальник-одеяло, который можно носить как куртку, от jacksrbetter.com (850 г.). Рассчитан на температуры от -5-10.
  • Ультралегкий накомарник от backpackinglight.com, хотя в этих горах комаров немного.

Рюкзак

  • Прозрачный "Бласт" из более толстого кубена, чем пончо-тент. Вместе со специальными сумочками на поясе весит около 250 г. (объем 52 литра). Производство zpacks.com. У них также купил набор невероятно легких чехлов их кубена (более тонкого). Как запасной рюкзак — "Зип" от MLD (уже много раз с ним ходил).

Одежда

  • Полиэстеровые беговые шорты, купленные на сэконде в Киеве.
  • Ветроштаны, анорак (75 и 125 г., соответственно).
  • Слой одежды из шерсти мериноса (верх чуть толще, чем низ) от фирмы Icebreaker
  • футболка Drimove от GoLite
  • 3 пары носков из шерсти мериноса Smartwool разного покроя
  • 1 трусы
  • Перчатки "Possum Down" от backpackinglight.com
  • Верхонки с эвентом от MLD
  • Кроссовки от фирмы INOV-8 (наконец-то!). Обувь в США намного дешевле, чем в Украине. Эти кроссовки вместе с доставкой стоили по 72 доллара. Купил две пары в 48-м размере (с рассчетом на увеличение объема конечностей...).

Приметка: Спальник-одеяло ("куилт") превращается в пуховую куртку (с отделяемым капюшоном), и пончо заменяет дождевик. Вышеназванный набор подходит для движения по тропе при любых температурах от -5 до +30, и куртка-спальник пригодится на стоянках.

  • Зонтик. Не совсем одежда, но прекрасно защищает от солнца и существенно поднимает настроение во время дождя.

Кухня

  • Дровяная печка Bush Buddy от backpackinglight.com (ок. 150 г.).
  • Кастрюля MSR Titan (0,85 л., 130 г.). Может быть заменена на другую, более легкую.
  • Длинная титановая ложка (удобнее и прочнее, чем пластиковый спорк) от backpackinglight.com.

Электроника
Фотоаппарат Кэнон G7, МП3 с диктофоном, работающий на обычной пальчиковой батарейке. Я так и не решил проблему зарядки аккумуляторов к фотоаппарату, и похоже, что мне придется с собой таскать 2 аккумулятора и зарядное устройство, чтоб во время заходов в населенные пункты на пару часов включать в электросеть.

Разное

  • Треккинговые палки от titaniumgoat.com (200 г.).
  • Часы High Gear Summit с альтиметром, барометром, термометром и компасом (куплены б/у на форуме backpackinglight.com).
  • фонарик Photon Freedom Micro (ок. 10 г.).
  • минимальный аптечный набор.

Заключение

Отправляясь в такое путешествие, и тем более одиночное, чувствуешь, что с тобой могут произойти какие-то внутренние изменения... Могут измениться взгляды, отношение к жизни, к работе, к людям. Многие аспекты твоей жизни могут начать казаться лишними, и выкристаллизуются какие-то личные планы и намерения, которые в обычной жизни редко подвергаются сознательному осмыслению в виду постоянной суеты и не прерывающегося потока дел. Что-нибудь такое пережить за это лето надеюсь и я.

Часть 2

 

обсудить статью на форуме Легкоход.com