Эволюция легкохода

В поход налегке!

на главную страницу Легкоход.com

Сверхлегкоходом по зимним Карпатам

Рик, 22.02.2008
см. условия размещения отчетов

 

Поход состоялся 16-17 февраля. Теперь есть отчет и фотографии!

Задачи похода

Впервые в категории "сверхлегкоход" пройти зимний маршрут по Карпатам (Воловец-г. Великий Верх). Планируется:

  • идти целый день в течение двух дней, с небольшими привалами
  • спать под тентом, без палатки
  • готовить на спиртовой горелке
  • ходить в кроссовках, приспособленных для зимних условий
  • не замерзать и не мокнуть!
  • классно отдохнуть, неся только 8 кг на спине (включая зимнюю снарягу)

Участники будут вооружены кошками, ледорубами, бахилами, лопатами, а также здравым смыслом!

Снаряжение

За день до выезда готовлю рюкзак. Вес отдельных элементов приведен в таблице.

Вес всех вещей, не считая еды, воды и топлива — 9750 г (9,8 кг). Из этой суммы только примерно 6,3 кг будет в рюкзаке. Остальное — походная одежда и трекпалки — будет на моем теле :) Добавив вес "временного груза", получаем стартовый вес около 8,8 кг в начале похода.

Рюкзак + укрытие + спальная система ("большая тройка")
вес
рюкзак 300
тент + веревки 300
клеенка на двоих 130
пуховый спальник 900
летний спальник с синтетическим наполнителем 600
коврик 1 (110 х 50 х 0,6 см) — самодельный складной изомат из пенопласта 130
коврик 2 (78 х 50 х 1,5 см) для торса 140
коврик 3 (85 х 50 х 0,3 см) для ног 30
коврик 4 (190 х 55 х 0,3 см) с алюминиевым покрытием с одной стороны 150
итого
2680 г
Зимнее снаряжение
вес
кошки 400
ледоруб 280
лопата 180
самодельные снегоступы 700
итого
1560 г
Кухня
вес
спиртовая горелка 10
ветроэкран 20
кастрюля 0,85 л. 130
"спорк" (ложка + вилка) 10
итого
160 г
Одежда
вес
носки (2 пары тонких и 2 пары толстых) 200
трусы (2 пары) 60
термобелье: верх 180
термобелье: низ 180
рубашка DriClime 350
штаны DriClime 450
пуховик 300
бахилы 70
мембранные верхонки 30
тонкие перчатки 30
поларовые варешки 80
мембранная куртка 300
поларовый капюшон 100
поларовая повязка 20
кроссовки для бега по тропам (47-й размер) 1100
итого
3450 г
Разное
вес
треккинговые палки
(тяжелее некуда, надо новые купить)
600
фотоаппарат
(модель сверхлегкой не назовьешь, но мне пока нравится очень)
380
швейцарский ножик 20
мобилка 120
ключи, документы, карта, походный дневник 100
туалетные принадлежности 120
солнцезащитные очки + чехол 50
первая помощь, минимальный ремнабор, свечка, таблетка сухого спирта, спички 150
фонарик 20
компас с градусником и свистком 20
веревка 15 м 100
4 полиэтиленовых пакета для ног (чтобы избежать промерзания и промокания) 20
всякие чехлы и пакеты для упаковки вещей 200
итого
1900 г
"Временный груз": еда, вода и топливо
вес
еда на два дня (среднее количество калорий на 100 г продуктов — 400) 1700
количество воды будет варьироваться, но много нести нет смысла из-за сильного мороза 500
денатурированный спирт 260
итого
2460 г

Отчет

День 1:
Ходовое время: 8 часов (с 9.00 до 18.00 минус привалы на завтрак и обед)
Километраж: точно не знаем, но около 20 км
Маршрут: Воловец (450 м над уровнем моря) — река Звор до 850 м, затем подъем по склону на восток — дорога на метеостанцию — метеостанция (горячий обед в заброшенном бараке при -11) — гора Великий Верх (1596 м) — гребень между В.В. и Стоем — спуск по склону к северу к долине реки Оса из-за очень сильного ветра на хребте — ночевка возле реки около 750 м
Комментарии: Особых трудностей до Великого Верха не было. Снега везде немного было, и мы поддерживали приличный, но и ненапряжный темп ходьбы. На подходе к вершине стали замечать первые признаки обморожения на лице — белые пятна размером с монету на носу или щеке. С горы шла пара туристов изо Львова, и девушка утверждала, что замеченное нами белое пятно на ее носу — это "сопли". Оно ж не чувствуется. На вершине я решил обмотать вокрус нижний торс тонкий каремат с фольгой, потому что попу уже давно не чувствовал. Дальше по хребту в сторону Стоя ветер дул все сильнее и сильнее, и стало очевидно, что дальнейшее наше движение чревато обморожением и хуже. Мы решили изменить маршрут и спуститься в долину. Такого свирепого ветра я еще, кажется, не встречал. После довольно длинного спуска к реке мы столкнулись с огромным буреломом, который отнял у нас силы и два часа времени. Неглубокий слой снега осложнял передвижение, и в одном месте я упал и ударил колено, которое и болит до сих пор (через 6 дней). Ночью было -10-12, и никто не мерз под тентом.

День 2:
Ходовое время: 7 часов (с 8.30 до 16.00 минус привал на обед)
Километраж: около 22 км
Маршрут: Долина Осы — остановка "п. 1662 км" — долины реки Веча (Віча) — Воловец
Комментарии: По мере того как сток Осы увеличивался, переходить ее становилось все труднее и труднее. Напарник оказался более опытным в таких делах, и в одном месте я переполз через бревно на пузе (!), а он просто перешел медленным, уверенным шагом. Потом приходилось идти траверсом по крутому склону, посыпанному снегом, и мне пришлось подучиться и здесь. В одном месте вскоре после выхода на маршрут я забоялся проходить сложный участок, и у меня выделился адреналин. Видимо, он стягивает тепло внутрь организма, потому что мои руки врезультате сильно замерзли. При отогреве ой как болели... Оказывается, ночью или утром волки проходили недалеко от нашей стоянки. Мы заметили и сфотографировали их следы, а также окровавленное место их "завтрака". Где-то за 4-5 км до реки Веча появилась лесная дорога, что облегчило наше движение. Оттуда до Воловца сложностей не было, кроме того, что пришлось пару километров идти вдоль железнодорожного полотна, а не по грунтовке, которая вброд пересекала реку.

Фотографии

Пейзажи
Было очень красиво на хребте в субботу в первой половине дня. Периодически налетали тучи со снегом, потом вдруг рассасывались, открывая великолепные виды. Почти все время дул неслабый ветер.



Кухня
В этом походе мы впервые брали с собой спиртовую горелку (Trail Designs Caldera Cone). Поначалу зажигать ее было нелегко, но постепенно мы научились это делать быстрее. Суперэффективный ветроэкран из тонкого алюминия, говорят, удваивает КПД этой горелки по сравнению с другими спиртовками.

Ночевка
Как известно, одна из целей многих начинающих легкоходов — отказаться от привязанности к палаткам и научиться эффективно использовать более простые и легкие укрытия. Мы ночевали под тентом (Mountain Laurel Designs Grace Duo двухместный тент из спинакера, вес 300 г), который обеспечивал немножко тесноватое жилое пространство, зато без какого-либо конденсата. В менее холодную погоду мы бы его повесили значительно выше, и можно было бы под ним сидеть, готовить, одеваться и т.д. Клеенкой служило "космическое одеяло на двоих" весом в 120 г. Мы закрыли зазоры между тентом и землей с трех сторон. Установить тент можно за пять минут. Однако мы оба решили, что зимой удобнее брать однослойную "пирамидку" без дна, чтобы можно было стоять и готовить не на холоде, а внутри палатки, где температура постоянно поднимается, и ветра нет. Такие пирамидки бывают очень легкими, например 1,1 кг на троих.


Волчьи следы
Волки, в отличие от легкоходов и просто нормальных туристов, не придерживаются принципа "бесследного пребывания на природе". Фотка справа показывает место, где они разделывали свою добычу, оставляя за собой пятна крови, клочки шерсти, и пару выброшенных на обочину органов. Не бойтесь теперь ходить по Карпатам, ведь волки и медведи почти не представляют опасности для людей.

Что было хорошо

  • Вес рюкзаков! Шли мы не напрягаясь с рюкзаками весом от 7 до 10 кг. Я прошел большую часть маршрута без поясного ремня, потому что просто не хотелось его застегивать.
  • Еда! Под влиянием книги Джардина я отказался от "синтетической" пищи, которую я брал с собой в январский поход и которая мне тогда надоела уже к третьему дню. Вместо этого я ел очень вкусный завтрак с молоком, гречку с маслом и сыром и смесь из кэшью, изюма, сушеных бананов, инжира и М&М (шоколада). Напарник тоже ценит натурпродукты и поделился со мной супом с соевым фаршем, салом и хлебцами. Вместо 500 килокалорий на 100 г продуктов получается 400, но мне казалось, что такая еда мне нескоро надоест. Кроме того, я сознательно старался пить побольше воды, но в итоге все равно пил недостаточно.
  • Кроссовки! Некоторые кроссовки вполне подходят для зимних походов подобной сложности. Должны быть относительно жесткая подошва (но все же более мягкая, чем у ботинок) и хорошая боковая поддержка. Я носил две пары носков плюс пакеты для мусора. Ноги у меня не мерзли и мало потели, несмотря на паробарьер. С утра кроссовки не были замерзшими, потому что в ткани конденсата от "дыхания" ног не было. В беговых кроссовках с хорошим слоем пенки бывает даже теплее, чем в ботинках, где амортизационного материала меньше. Толстая резина — плохой изоляционный материал.
  • Коврики. Кое-кто удивлялся количеству моих ковриков (4), но они вместе весят всего 450 г. Холодно на них не было. Тем не менее, два коврика я решил заменить одним новым (Artiach Light Plus), что выйдет немножко легче.
  • Кастрюля "Титан" от MSR. Недостатков в ней мы не нашли. Удобный размер (0,85 л.), малый вес (130 г), удобно лить и держать.
  • Оттяжки для тента. Больше не надо по утрам развязывать узлы. Конструкцию описать сложно, но для того чтобы сильнее натянуть тент, можно просто дернуть веревку в специальном замочке.

Что было плохо

  • Поларовый капюшон. На нем нет возможности плотно и надежно закрыть нос и рот. Ткань в области рта толстая, и при минусовых температурах намерзает тяжелый ком льда, так что два дня подряд носить его нереально. Я уже купил себе новую балаклаву с непромокаемым неопреном в области рта и носа.

     

    обсудить статью на форуме Легкоход.com