Эволюция легкохода

В поход налегке!

на главную страницу Легкоход.com

Балканские горы, июль 2009 г.

Ярослав, 26.10.2009
см. условия размещения отчетов

Часть 1: Вступление

Написание отчёта о походе чем-то напоминает проявку фотоплёнки: и то, и другое никогда не получается сделать вовремя. Вот и сейчас, спустя три месяца после возвращения, я понимаю, что откладывать больше не стоит. Да и было бы что откладывать! Ведь трудно назвать полноценным отчётом заметку о трёхдневной вылазке в горы. Посему безотлагательно и кратко расскажу о terra incognita балканской земли - её треккинговых маршрутах.

Разумеется, я не первый, кто с рюкзаком за плечами ступил на балканские горы. Но кто знает, быть может всё-таки первый, кто принёс свет российского легкохождения балканским народам ;) Большинство туристов, из тех, что встречались нам на Балканах, имели большие, перегруженные рюкзаки, обвешенные снаружи спальниками и палатками. Впрочем, в горах я всё же встретил одного местного легкохода. Не думаю, что он сам причислял себя к таковым, но в его худом рюкзаке я не увидел даже коврика!

Так или иначе, отныне можно быть уверенным, что флаг российского легкоходства поднят над Сербией, Черногорией и Хорватией. Именно там я и был этим летом со своей женой. Подробности всего нашего пути (а он был не маленький) я оставлю для другого отчёта, а здесь опишу только то, что касается непосредственно гор.

Балканские горы

Практически весь Балканский полуостров находится если не в горной зоне, то на холмах. Самая высокая точка, насколько я узнал, расположена в центре Динарского нагорья, в Черногории, в национальном парке Дурмитор, о котором и пойдёт речь далее.

На карте (здесь можно посмотреть вариант больше, 370 Кб) хорошо видно что из себя представляет Динарское нагорье, тянущееся от Альп Словении с востока до Албании и Македонии на юге и до Восточно-Сербских гор (между рекой Велика Морава и горами Стара Планина) на северо-востоке.

Без сомнения лучшие уголки Динарского нагорья превращены сегодня в национальные парки. С одной стороны, это вызывает наплыв туристов и лишает некоторого единения с природой, с другой - создаёт массу удобств вроде чистых, хорошо маркированных троп. Однако не все из национальных парков интересны с точки зрения горного туризма...

Тёмно-зелёным цветом обозначены национальные парки Черногории, Боснии и Герцеговины и Хорватии (здесь можно посмотреть вариант чуть больше, 150 Кб).

На карте выше не хватает разве только сербского курорта Копаоник - пожалуй, единственного потенциально интересного места, в котором я ещё не был и о котором мне не удалось собрать достаточно информации. А из обозначенных национальных парков лучшие для треккинга - это уже упомянутый Дурмитор и Београдска гора (в слове «гора» ударение на первый слог), расположенные в Черногории.

Вопреки моим ожиданиям, горы Хорватии (см. фото ниже) оказались мало пригодны для походов. Довольно однообразные, невысокие, преимущественно каменистые, без лесов и очень старые (как и всё Динарское нагорье), а потому разрушающиеся, они чем-то напоминают Крым, однако внешне менее интересны. Не знаю есть ли там тропы и выяснять это пока не очень хочу, потому что с военных времён, как говорят, там осталось много мин, а значит походы могут быть опасны для жизни! Примерно такая же ситуация (с минами) и в Боснии. Впрочем, это не касается земель вокруг поселений и национальных парков.

Так что ввиду особенностей рельефа, а также по соображениям безопасности горы Боснии и Хорватии плохо подходят для полноценных горных маршрутов вдали от цивилизации. Тем более они теряют свою ценность ввиду расположенного неподалёку (в Словении) предгорья Альп. Поэтому единственное преимущество хорватских парков - это, пожалуй, безвизовый въезд в страну.

Напротив, черногорские парки Дурмитор и Београдска гора удалены от Альп, не имеют "наследия" войны, а сами горы несколько выше и живописнее. Конкуренцию им может составить, пожалуй, только массив Проклетье (практически примыкает к Београдской горе). Но горы Проклетье большей и самой интересной частью расположены уже на территории Албании, посещение которой в мои планы не входило. Говорят, нравы местных горцев (тех, что в Проклетье) чем-то схожи с нравами наших кавказцев: не знаю точно насчёт клановости, но о кровной мести местные жители мне рассказывали…

На увеличенном варианте карты (900 Кб) все три упомянутых массива – Дурмитор, Биоградска гора и Проклетье – можно рассмотреть подробнее. Н/п Биоградска гора расположен восточнее реки Тара и южнее города Bijelo Polje.

Хотя я планировал на автономный горный поход минимум пять дней, к сожалению, непосредственно на тропе мне удалось провести только три. Однако этого оказалось достаточно для знакомства с местностью и понимания того, как туда нужно ехать в следующий раз. А ехать нужно обязательно! Почему – расскажу в следующей части отчёта.


Часть 2: Описание местности

Окрестности Дурмитора

Увы, чрезмерная (для небольшого отпуска) насыщенность нашей поездки не позволила мне провести на тропе столько, сколько я планировал. Я даже не успел съездить в нац.парк Београдска гора, хотя до него от Дурмитора всего пара часов на автобусе. Впрочем, как оказалось, нескольких дней в горах Черногории достаточно чтобы определиться стоит ли туда возвращаться. Но всё равно жаль, потому что в округе действительно есть на что посмотреть! До сих пор вспоминаю как по пути из южной Сербии в Черногорию, в районе провинциального сербского городка Сьеница в лучах заходящего солнца нам открылись незабываемые виды! Холмы, горы, ущелья, долины, деревушки…трудно описать словами… ассоциации первого уровня подсказывают что-то о кинофильме «Властелин колец», хотя, конечно же, всякие сравнения Черногории с Новой Зеландией будут некорректными. Да и эльфы в Сербии не водятся ;)

К сожалению, фотографий окрестностей Сьеницы у меня нет, но я выбрал самое похожее фото из Дурмитора (см. выше). В общем, горная Сербия оставила в памяти самые лучшие впечатления. А ведь мы проехали только по одной из её дорог!

Но кроме безызвестных красот есть в сербской земле ещё и известные. Точнее, в Черногории: во всех справочниках и путеводителях по этой стране можно найти информацию о реке Тара, каньон которой является самым большим фьордом Европы и вторым в мире по глубине после каньона Колорадо. Наибольшая глубина каньона реки Тара составляет 1300 метров, протяжённость - 78 км! И всё это как раз по пути из Сербии в Дурмитор!

Национальный парк

Горный массив Дурмитор (на фото выше) на фоне окрестностей резко выделяется своими острыми вершинами. Он небольшой: по окружной дороге (около 100 км) его можно объехать на велосипеде за два дня, что и предлагают туристам всевозможные путеводители и турфирмы.

Туристический центр Дурмитора - город Жабляк (1700 м), расположенный у самого подножия горного массива. Зимой Жабляк работает как горнолыжный курорт, а летом - как приют всем туристам, предпочитающим горную прохладу прибрежной жаре. Здесь начинаются и заканчиваются почти все пешие туристические маршруты. В паре километров от города расположена одна из главных достопримечательностей национального парка - Чёрное озеро (Cherno Jezero, на схеме выше располагается в центре), состоящее из малого и большого озёр. В одном из описаний я прочитал, что большое озеро соединяется с водами Чёрного моря, а малое - с водами Адриатического. Так или иначе, но звание одного из самых красивых мест Черногории озеро заслужило по праву. Судите сами:

К слову, Жабляк представляет неплохой компромисс для семей, в которых мужья предпочитают активный отдых в горах, а жёны - спокойный у воды. Вода в озере чистая, запрета на купание нет, с загорающих туристов денег никто не берёт (не считая сбора в размере 2 евро за вход на территорию национального парка). Кроме того, черногорцы берегут чистоту и спокойствие озера, поэтому вся торговля и общепит вынесены за пределы парка, в город, где они, впрочем, тоже не нарушают общего спокойствия.

Именно Черное озеро - отправная точка практически всех горных маршрутов Дурмитора, большинство из которых проходят через Боботов кук (2522 м) - самую высокую точку Черногории. В сети очень мало информации по этим маршрутам, но на деле выбрать подходящий не составляет труда и заранее это делать совсем не обязательно! Дело в том, что как в Сербии, так и в Черногории очень распространена вот такая карта, содержащая подробные схему и описание каждого трека, в том числе на русском языке! Эта карта (по-сербски «мапа») свободно продаётся практически в каждом магазине на месте! Можно пройти по одному из предлагаемых в карте путей, а можно объединить два-три из них в один большой, что я и сделал.

Несколько сложнее с картой соседнего парка Београдска гора и гор Проклетье. Я не видел в местных магазинах карт этих районов, впрочем, и не спрашивал специально. Думаю, желающим лучше будет приобрести англоязычный путеводитель по горам Черногории или посмотреть какие-нибудь карты уже по прибытии, в книжных магазинах больших городов.

Все предлагаемые маршруты на купленной мной карте оказались разделены по степени сложности. И оказалось, что большинство из них не годятся для «лёгкой прогулки с подругой». Рельеф Дурмитора сложнее крымского. Увы, я не разбираюсь в спортивных категориях, но пару раз нам приходилось, оставив трекпалки, пользоваться всеми четырьмя конечностями для подъёма, например, по практически вертикальным скалам. Пусть и с большими уступами в камнях, пусть легко, но приходилось лезть вверх метра три, что для моей неподготовленной жены было, скажем так, непривычно. Или, в других местах, нам приходилось долго подниматься в гору под углом, круче 45 градусов (вот уж где вспоминаешь все достоинства легкохождения!).

Встречаются в Дурмиторе и ледники. Впрочем, правильнее было бы их назвать скоплениями снега, которые в некоторых местах летом не тают.
За спиной мой жены, правее, облако накрывает как раз высшую точку Черногории, Боботов кук.
А эта фотография сделана от точки начала подъёма на вершину Боботова кука. К сожалению, был очень сильный ветер и видимость от облаков не более 20 метров, поэтому мне так и не удалось подняться на неё.

Но, несмотря на сложности пути, надо отдать должное работникам национального парка: маркировка тропы была отличная! Яркая и заметная! Если вы прошли очередные 50-70 метров и не заметили метки, значит, скорее всего, сбились с дороги.

В заключение этой части отчёта - пара слов о флоре и фауне. Крупных хищников в Дурмиторе нет, зато с избытком каких-то огромных летающих жуков (по низкому жужжанию и размерам напоминающих тяжёлую авиацию), которые, будучи пойманными, некоторое время притворяются мёртвыми затем внезапно улетают :) Ещё мы встречали крысобелок или, если по науке, лесных сонь, известных по м/ф "Ледниковый период" (та самая белка с орехом), - очень пугливое и очень голодное животное, передвигающееся по ночам со скоростями, близкими к формуле-1. В доме местного егеря, где мы останавливались на ночь, единственный запас сухой еды в целях её сохранности был подвешен под самый потолок! Что же касается флоры, то здесь я куда менее внимателен и под ноги почти не смотрю, в отличии от моей жены, утешением которой в нашем походе было фотографирование подобных цветов:


Часть 3: Снаряжение

Как увеличить вес поклажи: хитрости и уловки ;)

Для начала поделюсь бесценным опытом как сделать (или не сделать) свой рюкзак тяжелее процентов на 30 от ожидаемого. При базовом весе около 4,5 кг, нельзя сказать, что мой рюкзак был лёгким. Уходя в горы, мы оставляли все ненужные вещи в городе, поэтому общий походный вес рюкзака не превышал 6-7 кг. Зато в другое время я носил за плечами не менее 9 кг. И главной причиной тому была невозможность избавиться от ненужных в дороге вещей, особенно от тех, что приобретались попутно.

При этом в рейтинге ненужности на первое место претендовали, как ни странно звучит, сублиматы. Желая сэкономить, я потащил из дома сублимированное мясо, творог, фрукты… и чуть было не привёз всё это обратно в Москву. Сухая еда хотя и даёт заметный выигрыш в весе, вкус, как ни крути, имеет скверный, что особенно чувствуешь при регулярном её употреблении. Поэтому мы старались больше питаться нормальными продуктами. Так что теперь я думаю, что в сублиматах нет необходимости в походах длительностью до десяти дней или вблизи цивилизации.

Свою роль в наборе веса сыграли, конечно же, и покупаемые попутно вещи. Самой тяжёлой ношей (с которой я, однако же, не решился расстаться) оказались две поллитровые бутылки ракии домашнего разлива. Если кто не знает, это такая местная пятидесятиградусная водка :) Другим неприятным моментом оказалось то, что ни в Жабляке, ни в остальной Сербии и Черногории не нашлось стандартных резьбовых газовых баллонов для нашей горелки! Таких, как делают Kovea, MSR и другие фирмы. Это стоит учесть тем, кто собирается в те же края.

С большим трудом нам удалось найти на рынке только такую горелку. Вес и размер этого «чуда» оставляют желать лучшего (в высоту сантиметров 20, не меньше), но именно его мне пришлось таскать с собой весь отпуск.

Также заметной прибавкой к весу послужили всевозможные карты, купленные как дома, так и по дороге. Самые добротные из них весили как небольшая книжка (до 200 грамм) и оказались полезными разве только для общего изучения края. Практика показала, что передвигаться по населённым пунктам и между ними вполне удобно по самым дешёвым туристическим проспектам, которые, в случае чего, не жалко выбросить. Это что касается лишних вещей. Сложность была ещё и в том, что посылки из Черногории в Россию достаточно дорогие, поэтому, в режиме денежной экономии, приходилось таскать весь груз на себе :( Теперь непосредственно о снаряжении...

Тент

Я окончательно решил для себя, что тент должен быть большим даже для одного человека. Это позволяет ставить его по-разному, защищая, таким образом, себя и вещи от осадков, ветра или даже от любопытных взглядов. Только чтобы поднимать нужные углы тента на нужную высоту, нужны длинные оттяжки, минимум метра по 2,5 - 3.

Мой тент, Grace duo от небольшой американской фирмы Mountain Laurel Designs, с восьмью оттяжками весит около 250 грамм. Однако, такой существенный выигрыш в весе обернулся беззащитностью перед насекомыми. Например, как-то вечером нас одолела тысяча назойливых мух. И всё бы ничего, но это было в месте ночёвки, которое поменять было невозможно. Пожалуй, только углублённая медитация могла бы спасти нас от незваной компании, но мы с женой не умеем медитировать :( В итоге помогла гроза, и мухи улетели, а утром, когда у крылатых зануд открылось второе дыхание, мы, к счастью, уже собирали вещи. Кстати, вот это место:

Таким образом, передо мной снова встал вопрос о более-менее удобной москитной сетке для двоих. И, честно говоря, кроме как в покупке хорошей палатки я пока не вижу выхода из этой проблемы. Другое неудобство тента - это его установка в одиночку на ветру, когда не имеешь возможности привязать хотя бы одну оттяжку, например, к дереву. Если ветер будет очень сильный предполагаю, что установить тент по этой причине едва ли вообще возможно.

Проблема спутывания оттяжек тента (при его транспортировке) решилась как показано на картинке: каждую оттяжку я заплетал в самораспускающуюся «косичку», пропуская петлю в петлю таким образом, чтобы потом для быстрого её развязывания можно было всего лишь потянуть за свободный конец верёвки.

Зонт

Другим предметом моих испытаний стал зонт GoLite Dome Chrome со светоотражающим покрытием. Я пришёл к выводу, что это средство скорее от солнца, чем от дождя. Конечно, именно от осадков лучше ничего не придумаешь, но проблема опять с ветром, порывы которого даже в относительно спокойную погоду выгибают его.

В жаркое и солнечное время он действительно создаёт глубокую тень, которая, впрочем, не идёт в сравнение с обычной (большой) тенью, например, от дерева, где прохлада ощущается по-настоящему. Так что зонт вряд ли будет спасением тем, кто плохо переносит жару. Но в то же время он незаменим, если приходится подолгу находиться под палящим солнцем. Что же касается осадков, то, при всём удобстве зонта, едва ли он заменит дождевик или пончо, особенно в ветер.

Помню, уже после похода, когда я два дня лежал с высокой температурой на берегу одного из хорватских островов, зонт очень помог, защищая меня от солнца.

Спальник

Третьей вещью, о которой стоит сказать подробнее, было сверхлёгкое укороченное синтетическое одеяло Spirit Short Quilt от MLD. Сейчас оно уже не выпускается, но внешне ничем не отличается от своего «потомка», за исключением размеров: всего 135 см в длину и 100 и 80 см в ширину у головы и ног соответственно. Поскольку такой размер позволил мне укрыться им всего по грудь, я комбинировал его с пуховым свитером Montbell Extremely Light Down Jacket (который также одевал вечером на стоянке, если становилось прохладно).

Пожалуй, экономнее вариант для летнего похода сложно придумать: вес одеяла 260 грамм, свитера - 150! Минусов у такой конструкции два: нельзя укрыться с головой от комаров (если нет москитной сетки) и нужно немного привыкнуть к тому, что одеяло снизу (под тобой) не сходится. В любом случае, это наиболее лёгкая из известных мне (чуть больше 400 грамм!) и функциональная спальная система для температур в районе +10 С и выше!

Прочая всячина

Вообще, писать можно много, поэтому на некоторых других вещах остановлюсь совсем кратко. В очередной раз себя оправдал рюкзак GoLite Jam 2 (760 г), на 200 г тяжелее предыдущей модели 2008 года, зато имеющий теперь карманы на поясе (незаменимая вещь!).

Сравнение лёгких (28 г) фонариков Petzl e+Lite и Black Diamond Ion показало, что удобнее последний, т.к. имеет более сфокусированный луч (а не рассеянный как у Petzl), более удобное включение кнопкой и лучшую фиксацию угла освещения. Однако все перечисленные достоинства сводит на нет хлипкое крепление фонаря к налобной резинке, которое элементарно ломается при замене батарей.

Отдельно стоит упомянуть (добрым словом) подстилку из стройматериала «тайвек». Весит она тяжелее спасательного фольгированного одеяла (200 против 75 грамм) зато изнашивается заметно медленнее и прокалывается не так просто, а любая дыра в минуту склеивается обыкновенным скотчем. Тот же скотч, кстати, можно использовать для поднятия углов подстилки (для защиты от влаги и т.п.). Сначала я пытался сделать это вот такими канцелярскими скрепками, закусывая материал по углам, но безрезультатно, т.к. скрепки соскальзывали.

Пожалуй, это основное что я хотел рассказать. Закончу отчёт некоторыми фотографиями н/п Дурмитор:

Такие вот красивые просветы показывал нам ветер, разгоняя по временам дождевые облака.
"Ледина печена" (по-сербски) или "ледяная пещера" - одна из самых легкодоступных в Дурмиторе. Наверху, у выхода, можно увидеть маленькую фигуру моей жены. На самом деле пещера не такая большая как кажется, просто широкоугольный объектив сделал своё дело :)
Если очень хорошо присмотреться, то на поляне, слева от озера, которое называется Шкрка, на границе с лесом, можно заметить красную точку. Это дом егеря, о котором я писал во второй части отчёта. С утра примерно за два с лишним часа мы поднялись вверх по склону, что справа от озера освещается солнцем. Оттуда, сверху, я снимал видео, которое выкладывал ранее.
Перевал Самар (2075 м). Стоим как раз на той позиции, с которой я снимал озеро Шкрка (см. фото выше). Таня (жена) ещё не знает куда нам предстоит взбираться на следующий день.

 

обсудить статью на форуме Легкоход.com