skip to Main Content
Меню
Плато Путорана. Часть 1.

Плато Путорана. Часть 1.

2016 год

Плато Путорана

ЧАСТЬ 1

7 августа, воскресенье

Вылет 22:15. В Москве 30 градусов, поехал в незапланированных сланцах.

8 августа, понедельник

Аэропорт Алыкель понравился — просторный. На выходе паспорт-контроль, мой паспорт отсканировали. Норильск тоже условно понравился. Хоть и пишут про него что он депрессивно-индустриальный. Трубы сильно дымят, а так небо большое, и много разнообразной светотени. Недостатки растворяются природой. Магазины с тур. снарягой открываются где-то в 11-12, а я прилетел в 6:30. Немного погулял.

Газовые баллоны смог купить только на Ленинском проспекте 12 в «Поиске». Раньше этот магазин кажется назывался «Клёвое место»(*) В «Экспедиции» в ТРЦ Арена баллонов не было. «Поиск» работает с 11:00.

В целом впечатления от города двоякие. Темный цемент и асфальт. Просторно, можно кататься на роликах. Небо со странными облаками, про которые я потом понял, как они образуются. Можно снимать фильмы ужасов — трубы по земле как огромный паук, много заброшенных зданий. А архитектура продумана неплохо. Но это всё не перебило моего хорошего настроения и ожидания красоты. К тому же сразу понимаешь, что это место жилое, и на этот дым с радостью пойдешь, если вдруг заблудишься где-то.

Народ тут с юмором, никакой депресии нет. Город просыпается часам к 11-12. По общему настроению какая-то «северная Ямайка».
Поехал в Талнах. Впечатляют черные мертвые лиственницы вдоль реки. От Талнаха нужно было идти в сторону Красных камней…

Пошел к Красным камням, немного петлял. Встретилась пара — парень с девушкой — Азамат и Света. Пошли рядом. Они из Башкирии. А я как раз там был в походе. Рассказал им, как здорово у них в Башкирии. Они очень молодые, приехали сюда совсем недавно на заработки. Спрашивали, где я еще был. Сказал на Камчатке, а Азамат сказал, что он там родился. Спросили, зачем я приехал сюда — я сказал, что эти места считаются одними из самых красивых мест в России. Мы шли и смотрели ягоды. Я рассказал им, что такое шикша, черника, брусника. Они не знали эти ягоды. Спросил у Азамата, не был ли он на Белом море — да нет, говорит, не считая того, что у меня там служил брат. В общем, какая-то неслучайная встреча.

Я свернул на Красные камни, а они пошли дальше по дороге к озеру. Сейчас я делаю чай и смотрю сверху на дымящий Норильск. Лежу загораю, хотя ветрено и не жарко, градусов 16.

1. Красные камни

Кстати, с Aзаматом поговорили и про походы в одиночку. Он это одобрил и сказал: «Тогда ты получаешь всю энергию этого места». Хорошо сказал.

Сейчас сплошной ветер. Мимо меня на западе пpoносит тучи. Обучаюсь устанавливать пирамидку по бразильской системе. Я приколол её обычными деревянными палочками, но пока не поднимал. Жгу костёр, Скоро пойду спать, oчень много впечатлений. Пройдено 20 км, включая беготню по Норильску в поисках газового баллона. Воду набрал из какого-то озерка по дороге.

2. Первый вечер

9 августа, вторник

Ночью ветер. Трекпалка болтается из стороны в сторону, коротковата. За головой рюкзак, в ногах авоська. Это не дает тенту касаться меня. КОМАРОВ НЕТ ВООБЩЕ. Проснулся в 11-30. По московскому времени часов 7. Делаю вывод, что после перелета на восток подъемы будут поздние. А на северо-западе будут ранние подъемы, особенно если там белые ночи. Конденсата нет из-за ветра. Чай делал на костре.

Думал про лишние вещи. Вот у меня кило электроники — фото, gps с запасом батареек, телефон, электронная книга. И вес дополнительный, и заботы. Фотик капризничает, кажется у него садится маленькая системная батарейка. gps никуда неудобно прикрепить, и внимание на него всю дорогу. Телефон — купил простой филипс, и пока есть связь, мучаюсь набирать на нем смс-ки. Все это едет в авоське на лямке рюкзака спереди и не любит сильных сотрясений. И даже такой продукт цивилизации как горелка — хоть и не электроника, добавляет забот. Вчера полдня бегал с рюкзаком по городу искал ей газовые баллоны. Когда собирался сделать чай вообще думал, что забыл ее. В городе время потратил на придумывание всяких ветроэкранов.

Сижу на привале, делаю чай. С дровами проблем пока нет. Солнце, комаров нет, здорово. Растут тут черника, шикша, шиповник, иван-чай. Много ягод можжевельника. Дорога каменистая, с трудом проедет внедорожник. Справа виды на Норильск и тундру, слева поднимается плато. Периодчески попадаются ручьи по камням, вода хорошая. Пеший маршрут зачетный.

Я поднялся на плато! Хотел это сделать завтра, а сегодня только найти место подхода и заночевать там. Но пошел по дороге, забиря вслево, и вышел к реке Валек. Там дорога резко заворачивала почти назад и явно была не та «тракторная», которую я себе наметил, обозначенная на карте. И я рискнул перейти речку и подняться прямо на плато. На это ушло много сил. Подъем предельно крутой для бесстраховочного, по сыпухе между островками растительности. Вначале я разделил груз на две части, и шел «челноком», возвращаясь за второй половиной. До этого я шел в сланцах, которые незапланированно одел в Москве. И половину подъема прошел в этих сланцах.

3. Первый подъем. Вид на Норильск

Долез наконец-то — красота. Увидел зайца, сначала было подумал, что это баран. Мощные тут зайцы. Успел рассмотреть, он убегать не торопился.

4. Мощный заяц

Снял рюкзак, пошел смотреть место. Сегодня тут останусь конечно. Время уже к 18. Вдали озеро, за ним горы.

5. Вид на озеро

Норильск дымит. По краю плато попадаются каменные выступы. «Болдер», а высота как у «трудности». Только камни могут отслаиваться и откалываться. Пока не скажу, что это хороший болдеринговый район. Пойду дальше — посмотрю. Решил идти по краю плато, спускаясь за водой. Внизу такого не увидишь.
Сегодня прошел всего 10 км, плюс еще бегал и фотографировал. Это из-за позднего подъема и «покорения плато». Наверное есть места, где подняться очень просто, ну и ладно.

Пирамиду поставил наизнанку. Обнаружил, когда уже закрепил камнями всю палатку. Не стал переставлять, дождя не чувствуется. Вентиляционное окно выпирает наружу, и в дождь вода будет попадать внуть. В пирамидке нравится. От ветра защищает, уютно. Но в отличие от тента, не контролируешь, что проискодит вокруг.

10 августа, среда

Утром солнце, ветра почти нет. В палатке жарко, а снаружи прохладно. Вот еще один плюс палатки для такого климата. Приоткрыл вход для вентиляции, повалялся немного с видом на озеро с горы.

6. Вид из палатки

Завтрак, потом решал, куда идти. Хочу пройти по краю плато то снизу, то сверху, сейчас спущусь к реке Валек, а там видно будет.

7. Палатка и тень

8. Ветроэкран

Спустился. Спуск тоже грузит ноги. Думаю сейчас, идти ли по тракторной дороге, которая идет вдоль плато, но довольно далеко от него. Хочется иметь возможность подниматься наверх. Но т.к. комаров нет, а сегодня и вчера я грузил ноги подъемом и спуском, наверное попробую пойти по тракторной.

Сижу варю кашу. Нашел дикий лук, почти как обычный зеленый. Дорога увела меня от плато ближе к озеру. Дорога разветвляется на много параллельных. Видел квадроциклистов. Кстати, вот способ заброски не по воде — от Талнаха на квадроциклах или внедорожниках до первой глубокой реки.

Днем под солнцем довольно тепло. Сейчас натягивает тучи с плато, еще потеплело. Тут уже есть мошка, но мало.

Устал и вымотался, иду не туда, куда хочу. Завтра надо идти назад, ближе к плато. А то я так проведу время в комариных местах. Сегодня было много возвратов назад. Прошел всего 14+ км. Скорость 3 км\ч. Дороги каменистые, много бродов по щиколотку.

В общем река Валек это широкая многорукавная дорога, ведет перпендикулярно плато. Сегодня, считай, день потерян, и завтра еще идти назад. Далеко я так не уйду. Но все равно погулять тут есть где.

 

9. Река Валек

10. Река Валек 2

*не нашел продолжение тракторной, надо было лучше дома со спутника смотреть и запоминать*

 

11 августа, четверг

Проснулся после 12. Усталость навалилась. И по Москве это примерно 8. Кстати, в Башкирии тоже часто замечал за собой поздние подъемы. А на Белом море наоборот, подъемы очень ранние. Значит при смене часового пояса на 2-4 часа надо учитывать этот эффект. А когда смена 8 часов, сон ломается более сложным образом.

Ночью был довольно сильный дождь. Пирамидка выдержала. Конденсата нет. Комаров практически нет, есть мошка. Много ее было вчера, когда парило перед дождем, а сейчас мало. Думаю сегодня устроить тут дневку. Из-за плато идут темные тучи, да и устал я.

11. Дневка

В костре два пенька, гореть будет весь день. Сбегал в радиалку — оказалось, что дорога кончается через 1 км. Там стоит ржавая железная грязная времянка. А мое место самое удачное в этом районе.

Тучи над плато плотные. Если там быть, то придется спать в туче. Интересно, как это выдержит пирамидка, если доведется.
После чая сходил попробовать половить рыбу. Без надежды на успех, т.к. мелко, и течение очень быстрое.

Тучи над плато все сгущались, и часам к 18 дождь добрался и ко мне. Я как раз закончил готовить кашу. Ел в палатке и думал, что наверное мне повезло, что я ушел от эпицентра грозы и сижу в этом месте.

12. Ужин

13. Тучи над плато

 

12 августа, пятница

Вчера вечером даже почитал. Спангенберг, «Записки натуралиста». Очень интересная книга попалась. Утром тучи не прошли. Светлей, чем вчера вечером, но иногда моросит. Ветер. Может прогонит все это безобразие. Я позавтракал, и если будет приличная погода, пойду обратно на плато.

В 14 часов я все-таки пошел. Погода была переменчивая — немного солнца и периодически тучи с моросью. Сильный ветер. Можно было бы и не выходить, никакого праздника. Но пришел к своему спуску с плато, прошел дальше вдоль реки. Погода совсем стала хреновая, и я решил искать место для лагеря. Слазал на склон — нет нормальных ровных площадок. Внизу выбрал одно место, но потом сходил налегке вперед и нашел получше. С дровами, и не такое сырое. Поставил пирамидку, и даже получилось развести костер и сварить кашу. Шумит ветер, шумит река, тишины я тут еще не слышал. Сейчас буду пить чай у реки на поляне, заросшей шикшей.

Завтра посмотрим, как погода. В идеале хотелось бы при хорошей погоде подняться на плато с запасом воды и травы для чая и прогуляться денек по верху. Вода там вообще-то должна быть, но на всякий случай загружусь водой под завязку.
Прошел 9 км, немного срезал по тундре.

Перед отъездом в четверг вечером я должен быть совсем рядом с Талнахом, значит в среду вечером надо быть совсем недалеко отсюда. Тогда следующие суббота и воскресенье — путь вперед, понедельник свободный, вторник и среда — путь назад. Это если я не захочу сделать круг и выйти к Талнаху с другой стороны. Все планы насмарку.

14. Траверс

13 августа, суббота

Ночью похолодало. Днем градусов 15, а ночью наверное меньше 5. На пирамидке повился конденсат. Зато не было комаров, спал без сетки. Утром ясное небо. Солнце светит прямо в пирамидку, от этого температура в ней сильно повышается. Внутри намного теплей, чем снаружи.

Развел костер и позавтракал. Растопка тут — сухой можжевельник и нижние ветки лиственниц. Все это трудно плотно сжать, поэтому трудно поджечь. Я поджигаю горелкой. Вода прозрачная и чистая, но чай в ней не очень хорошо заваривается. Что это значит — очень чистая талая вода, или наоборот, чем-то насыщенная — непонятно.

Собрался и пошел, скорость 3 км\ч. Дорога частью по каменной реке, частью хорошая по лугу. Пошли водопады и перекаты. Много красивых мест, где можно остановиться.

15. Винтажные камни

 

16. Лишайник

17. Водопад

Плохо понимаю горы по карте. На каждом привале смотрю ее, и не могу точно показать, где я сейчс. Сейчас привал, чай (опять на костре), потом наберу воды и поднимусь на плато. Погода отличная, только постоянный ветер утомляет.

18. Вид снизу на плато

Наверх залез минут за 50. Там совсем сильный ветер. Я оставил рюкзак и побежал в радиалку с маленьким рюкзачком и фотоаппаратом. Тут ловит сотовый, позвонил своим. Наконец-то четко понял, где я на карте. Засек хороший спуск, по которому завтра продолжу путь. Сейчас буду гулять налегке и фотографировать.

19. Плато

 

20. Палатка

Останусь тут на ночь, несмотря на ветер. Он самый сильный как раз в том месте, где я поднялся. Есть ложбинка потише. Поставил там пирамидку. Ветер треплет ее, посмотрим как выдержит. Солнце светит — в палатке жарко, а снаружи холодно.

21. Ветер

Прошел я 10 км. Тут столько впечатлений, что они заменяют остальные километры. Природа кажется чужой и плохо приспособоенной для жизни человека. Спуск-подъем это стресс. С непривычки конечно. Встал я в 10, вышел в 12, разбивать лагерь начал в 18. На завтрак-сборы и установку лагеря-ужин мне нужно по 2 часа. Это с костром, дневником и без спешки. Вот сейчас 20 часов, я свободен. Так, чаек делаю. Можно прибавить час к ходовому времени (до 19), м.б. сделаю так завтра для разнообразия. А вставать раньше не буду — как спится, так и спится. Отпуск.

Чай закипел. С моим ветроэкраном получилось 12 минут на 0.6 литров. Jetboil сделал бы это минут за 6. Но его никак не приспособить под костер. А ветроэкран идет на обычный котелок.

14 августа, воскресенье

Долго не мог заснуть. Наверное, отоспался в прошлые ночи. И ветер трепал палатку всю ночь. Перед глазами появлялись очень четкие картинки на темы мхов на камнях, листвениц в хрустальном воздухе и пр. Набрался зрительных впечатлений, такое у меня бывало после посещения музея живописи. Сон ярче реальности. Но проснулся как обычно в 10 утра. По Москве это как раз как вставать на работу. Сильнейший ветер натягивает тучи. Хочу побыстрей позавтракать и спуститься.

Спуск на реку Хариусовая (???) с красивыми видами на озеро. Только голова кружилась. Наверное слишком быстро сбрасываю высоту. Но терпимо.

22. Цветы

У реки сделал костер, и тут пошел дождь. Обложило со всех сторон. Я еле успел накрыть вещи палаткой и поставить ее. Приехали, идти дальше опасно. Сходил напилил сухих лисвениц, зажег долгий костер. Стоял у костра в дождевике и сушил на себе рубашку, которую только что постирал. Мой дождевик внизу широкий, сделан из силиконки почти по образцу армейской плащ-палатки. Можно пускать теплый воздух от костра внутрь. Кайф. Да и полезная это «опция». Сейчас градусов 17 или меньше, под дождем легко промокнуть и замерзнуть.

Иногда отходил спилить еще пару деревьев, чтобы создать запас дров на день или больше. Тучи все шли, дождь то усливался, то ослаблялся. В 18 часов я сделал ужин. После ужина дождь стих, и пришел туман — туча с горы. Настроение улучшилось. Туман это намного лучше, чем дождь.

23. В тумане

Теперь надо как-то переночевать и не угробить в сырости пуховый спальник. Сейчас в палатке тепло и высокая влажность. Наверное буду класть спальник в ПЭТ-мешок (спас. покрывало Emergency), и так накрываться. Тент с гамаком бы сейчас, было бы удобней. Есть деревья, ветер слабый.

 

(*)

Позднее дополнение туристическим магазинам Норильска. Адреса:

«Клёвое место», Ленинский проспект, 39, 2 этаж, 8 (908) 034-81-01
«Поиск», Ленинский проспект, 12 цоколь; вход со двора 8 (3919) 42-51-23
«Экстрим», Хантайская, 13, 8 (3919) 43-32-64
Отдел в торговом центре на Солнечном, Солнечный проезд, 6а, тел. 8-913-166-02-44
«Экипировка», Комсомольская, 37, 2 этаж, 8 (3919) 36-80-79, 8-913-505-72-06
«Аякля», Талнахская, 46, 8 (3919) 34-92-52

Часть 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Поиск