Поход к скале Раскол

Где, как, и с кем ходить. Пройденные маршруты.
Ответить
Аватара пользователя
Arigato
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 04 авг 2015, 22:27
Откуда: Россия

Поход к скале Раскол

Сообщение Arigato » 23 июл 2017, 14:44

Поход к скале Раскол

Гора Раскол имеет высоту 1161 м над уровнем моря. Названа так благодаря крупному тектоническому разлому в скале, образующему каменный коридор в виде гигантской трещины. Находится недалеко от горного поселка Хамышки вверх по реке Бзыха. Кроме самого Раскола район интересен водопадами на Бзыхе и реке Кутанка (приток Бзыхи), гротами и скальными обрывами горы Монах, на которую ведет тропа от окраин поселка по очень крутому склону.

Изображение

Маршрут не самый популярный среди туристов, кроме того тропы разбиты лесовозной техникой, превращены в волоки. Далее небольшой фотоотчет похода.

Поход начали не доезжая Хамышков до моста через Бзыху, свернули с трассы по лесной дороге. Через пару километров дорога вышла на просеку под высоковольтку. ЛЭП проходит прямо по лесной зоне.

Изображение

Если оглянуться назад, то видна гора Монах со своими скальными куэстами.

Изображение

Переходим реку Кутанка и вскоре попадаем на развилку тропы. Это туристическая маркированная тропа, которая должна привести к Расколу. Но мы решаем идти дальше по дороге вдоль вышек высоковольтки. Этот путь длиннее, зато с дороги открываются неплохие виды на горы, которые из леса были бы не видны.

Изображение

Горы практически плоские, образующие что-то вроде плато покрытого лесом, а по краям скальные стены.

Изображение

Проходим пару ручьев и проскакиваем мимо нашей развилки. Приходится возвращаться обратно. Дорога, обозначенная на карте, в реальности практически не просматривается. Это старый заброшенный волок. По нему уходим в лес. На пути встречается еще один ручей, вода грязная, не успела очиститься после вчерашнего дождя. По дороге выходим к Бзыхе, река течет среди крупных волунов.

Изображение

И образует много водопадов.

Изображение

Чтобы попасть к Расколу, необходимо перейти Бзыху. Однако противоположный берег крутой, с осыпями, заросшими ежевикой и крапивой. Подыматься по такому склону проблематично. На карте имеется обозначенная тропа, но в реальности найти ее не удалось. Время уже поджимает, до обратного автобуса остается 2 часа. Останавливаемся на обед и начинаем движение обратно в сторону поселка по туристической тропе. Тропа местами теряется, местами разбита лесовозами, видны следы рубок.

Переходим Бзыху вброд недалеко от Хамышков.

Изображение

Основная цель похода, посетить скалу Раскол, не выполнена. Тем ни менее выход получился познавательным, исследовали новый район, посмотрели на водопады Бзыхи. Если пройти этот маршрут с ночевкой, то можно не только побывать на всех водопадах, но и найти путь на Раскол. Однако рубленный лес, разбитые тропы и ЛЭП, проходящая через лес, оставляют не самые приятные впечатления. Так что в ближайшее время не планируем повторного выхода на этот маршрут.

Ответить