Хр. Мысты-Баши. Десятиозёрье и др.

Где, как, и с кем ходить. Пройденные маршруты.
Ответить
ZigzagAI
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 13 ноя 2010, 01:35
Откуда: Московская обл.
Контактная информация:

Хр. Мысты-Баши. Десятиозёрье и др.

Сообщение ZigzagAI » 17 июл 2016, 20:31

С помощью горного клуба «Эдельвейс» начинаю изучение и освоение нового для себя района Кавказа – Аксаутского ущелья и прилегающих долин. Дело было так. И было это с 27.06.16 по 03.07.16.
Первый район похода – хр. Мысты-Баши, десятиозёрье (1 этап) и группа озёр под г. Кызыл-Ауш-Дуппур (2 этап, не состоялся). Анатолий довёз до устья Хадюка, откуда я и начал подьём, для начала к озеру 2651м.
Первый день похода как-то не задался, до озера не дошёл метров 150 по высоте, поставил палатку среди ручьёв, цветущих рододендронов на пологих площадках; видимо сказались 2-е почти бессонные ночи накануне. Утро 2-го дня не вызвало оптимизма – затягивать начало сразу, дождь будет скоро. Собрался, дошёл до озера и начал ставить палатку. Гроза началась после полудня, лило где-то до 15.00. Весь походный день перебила – идти на перевал поздновато – вынужденная полуднёвка, погода после ненастья солнечная. Сижу, любуюсь льдинами, плавно плывущими по бирюзе воды и тут из-за ближайшего камня выглядывает любопытная мордочка горностая. Никак хранитель озера пожаловал, теперь среди себя назову это озеро Горностаевым.
3-й день – утро солнечное, продолжаю движение, иду на пер. Десятиозёрный (2993 м). Снега много, по рантклюфтам видно, что не менее метра. После травеса по правому по ходу склону, где ориентируюсь по турьим тропкам, перехожу на снежники и стараюсь пройти как можно быстрее – жарит лицо отражённым ультафиолетом – «морда красная» не мой стиль. В заснеженных осыпях/моренах есть и польза, так идти гораздо быстрее и удобнее, чем скакать с камня на камень. На снегу замечаю довольно свежий след медведя и неподалёку след его жизнедеятельности. Есть тут, оказывается, и они. Вот и подперевальное озеро, только вскрывается ото льда, как и 2 озера ниже. Здесь ещё только начало весны, иду правее и ниже, к 2-м другим крупным озёрам, которые уже вскрылись, но со льдинами. Издалека сверху сразу присмотрел место под палатку у первого по пути крупного озера (2811м), дальше идти не хочу да и смысла похоже нет – рановато в этом году здесь появился, буду наслаждаться безлюдьем, безскотьем, горным величием. Вид от озера замечательный – София с необычного для меня ракурса и прочие не менее красивые, но менее высокие вершины. Собирается очередная гроза, вершины Архыза и ГКХ затягивает облаками, доносится гром. Впрочем, гроза сюда не дошла, вылилась раньше.
4-й день, надо двигать дальше, ко второму этапу, хотя внутренний голос подсказывает, что ключевое место для продолжения похода скорее всего меня не пропустит. Причина – много снега ещё. Слышу, а потом и вижу пару туров дважды за утро, довольно далеко от меня. Прохожу следующее озеро с примкнувшим к нему маленьким, но глубоким и очистившимся озерцом, перевал "Ветреный" и движусь вверх направо к озёрам в соседнем цирке, где собираюсь выбраться на гребень хребта Мысты¬-Баши и идти по нему в северном направлении. Первое по ходу из 2-х здешних верхних озёр почти вскрылось, второе - только начало. Опять же взяв в помощники туров, но без их ведома, нахожу путь подъёма. Правда вылез на гребень чуть раньше, чем надо было, хотя тут даже на восток спуститься при желании можно (на 1А потянет). Захотелось этот перевал для себя как-то назвать, например – Турье копыто, в снежниках их отпечатки часто попадались. Пришлось обходить разрушенные скальные останцы понизу. Туры в другом месте выбегают на гребень, севернее, там попроще получается в результате. Ну вот и относительно удобный путь для продолжения похода, иду, любуюсь видами вокруг, на западе виден уже не только Софийский хребет, но и Аманаузбаши, выглядывает громада Пшиша. Почти поднялся на вершину 3098, обхожу справа, так же поступаю и с 3115. Горностаево озеро видно отсюда во всей красе, лёд на нём уже растаял .Начинаю искать спуск к пер. Хадюк, все кулуары закрыты сверху снежными карнизами. Наконец нахожу обход одного из них, сбрасываю высоту и траверсом выхожу на перевал. Погода резко ухудшается, спускаюсь с перевала и торопливо подыскиваю место под палатку. Только поставил её и обустроился, подъезжает пастух на лошади. Поздоровались, поговорили. После его отъезда начинается сначала град, потом и ливень. Запоздало доходит, что пастух ездил вверх по хребту на север неспроста – видимо там есть связь, скорее всего от Романтика в Архызе, долина его отсюда хорошо видна. Вечером сыро, грустно, зябко.
Ночь была самая холодная за поход, а утро оптимизма не добавило. Погода плохая, облака низкие, чуть выше 3000м. Ну надо убедиться, в возможности или не-, продолжения движения, поэтому иду к г. Кызыл-Ауш-Дуппур (3426.4м), где рассчитываю увидеть и опробовать спуск к озеру 2691. По пути действительно связь нашёл (мегафон), на очередном холме, который отмечен ветрозащитной стенкой для костра. Звонить не получилось, но СМС проталкиваются. Под моросью добрался почти к предполагаемому месту спуска. Картина безрадостная – предполагаемый основной для меня путь закрыт снежным карнизом, как и все прочие кулуары здесь. Кроме одного, самого дальнего от меня, там есть обход карниза. Но, спуск по нему не вызвал у меня никакого желания – мелкая осыпь по цвету похожа на ту съезжающую под ногами пакость, по которой я сюда шёл, а мокрый пояс бараньих лобиков посередине этого взлёта/спуска даже вызывает отторжение от продолжения пути. Плюс, чтобы туда дойти, придётся спускаться, а потом подниматься, обходя скальный гребень по мокрой осыпи. После недолгого совещания среди себя, отправляюсь в обратный путь. Время, еда, а главное, силы и желание куда-нибудь сходить ещё есть. Определиться только с этим «куда-нибудь» надо. Более менее подготовлен только к посещению оз.Халега, со слабой надеждой на виды с вершины 3141 возле одноимённого перевала на г. Каракая (3892.8м) и Марухский ледник. Ну заодно и с долиной Аксаута познакомиться. Иду вниз. Проходя недалеко от пасущейся отары, подвергаюсь скоординированному нападению 2-х собак (людей не было), которые зашли на меня с двух сторон. Выстрел из ракетницы в направлении одной из них отбивает их хищный интерес ко мне. Погода улучшилась. Спустился в долину, остановился на ночлег, как оказалось, недалеко от подвесного мостика через Аксаут, что явилось приятным сюрпризом на следующее утро. Так не хотелось бродить реку, вот и не пришлось.
Весь путь от ночёвки до озера занял 6 часов с остановками, в том числе у коша на беседу с пастухами и поедание айрана. Н-да, погода не способствует созерцанию, опять собрался дождь. Перевал и вершина 3141 в снегу и в тумане, не смогу подняться и ничего не увижу. Каракая, как стеснительная дама, скрывается за вуалью облаков. Озеро в плавучем льду, купаться тоже не здорово, как в проруби :shock: . Ну галочку для себя поставил – на Халеге был. Утром погода не предвещает улучшения, нахожусь между слоями тумана – 1-й на 2700 и ниже, 2-й от 2900 и выше. Собираюсь и иду вниз, к тур.лагерю. Уже на спуске с Халеги начинает накрапывать, а, когда останавливаюсь под навесиком на обед у автомобильного моста через Аксаут, уже и полил потихоньку. Остаётся только идти, палатку ставить рано да и смысла пока нет, есть возможность добраться до более капитальных строений и до чуда цивилизации – горячего душа. Так в начале седьмого часа вечера и дошел, оказавшись в замечательной атмосфере туристического лагеря, который явился чуть ли не главным открытием этого похода.
А вот и фото:
http://ixbt.photo/?id=album:58389
http://ixbt.photo/?id=album:58390

Аватара пользователя
zhenya
Сообщения: 838
Зарегистрирован: 02 фев 2010, 23:31
Откуда: дефолтсити
Контактная информация:

Re: Хр. Мысты-Баши. Десятиозёрье и др.

Сообщение zhenya » 18 июл 2016, 00:08

Спасибо за отчёт. Фото, как всегда, отличные ;)
Какой разноплановый район, надо будет посетить.

ZigzagAI
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 13 ноя 2010, 01:35
Откуда: Московская обл.
Контактная информация:

Re: Хр. Мысты-Баши. Десятиозёрье и др.

Сообщение ZigzagAI » 18 июл 2016, 00:39

zhenya писал(а):Спасибо за отчёт. Фото, как всегда, отличные ;)
Какой разноплановый район, надо будет посетить.
Спасибо за оценку!
Район к тому же ещё и малонаселённый, а местами и малохоженный. По десятиозёрью инфы почти не нашёл, главная информация при планировании была - ГуглоЗемля :)

Ответить