Моя статья про питание

Походное питание и кухня, здоровье, физическая подготовка, гигиена, гидратация и т.д.

Моя статья про питание

Сообщение Северный Ветер » 14 фев 2017, 17:32

Написал статью о том, как я готовлю и выбираю продукты: https://easywalks.ru/gear/food/

Предлагаю делиться опытом.
Северный Ветер
 
Сообщения: 1460
Зарегистрирован: 23 май 2008, 01:10
Откуда: Москва / Мурманск

Re: Моя статья про питание

Сообщение Z-Axis » 14 фев 2017, 18:36

Мне кажется что в еде и составлении меню на поход всё очень индивидуально.
У кого религия, у кого гастрит, у кого и то и другое, у кого жира профицит, у кого мышечной массы дефицит, кто-то попутно еду ловит, а кто только сухпай обязан тащить...
Я последнее время придерживался такой раскладки - в основе гречка, лапша и пюре ( всё с сублимясом), но основы этой немного в день (грамм 250), и сладкое - как гипогликемия крыть начинает глюкозки-сахарозки-фруктозки закинулся. На отдыхе - рыба. И если я потеряю 10-12 кг, то будет прям за счастье))).
Единственное, горячий чай сладкий должен быть всегда (для меня)

За 14-20 дней, на непутёвой раскладке сложно себя загнать в утиль. Ну если конечно не брать в расчёт совсем уж экзотичные варианты.
Аватара пользователя
Z-Axis
 
Сообщения: 1203
Зарегистрирован: 26 апр 2010, 17:50

Re: Моя статья про питание

Сообщение Endi » 14 фев 2017, 18:50

Здравствуйте, меня зовут [не скажу] и я не легкоход ))
..потому что уже второй год больше половины раскладки везу обратно домой. Аж обидно :)
..энергии хоть отбавляй, и есть вообще не тянет в походах.
..решил в этом году взять 1кг, ..чисто на всякий случай :)

Как-то так :)

..как видите это очень и очень индивидуально.
Endi
 
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 28 май 2013, 19:28

Re: Моя статья про питание

Сообщение raya » 15 фев 2017, 16:08

А вот что чувствуют чуваки, которые тащат по 20 кило за плечами и берут 450 грамм еды на сутки, боюсь даже представить.

привет от чувачки).
30 кг. Хреново, кто спорит.О фломастерах не спорят. Я добавлю. Делать по 25-30 км каждый день на такой раскладке нереально. Меньше можно. И долго. Потеря веса примерно 6 кг за 40 дней.Ощущения сильные и сравнимые с голоданием. Но это конечно сильно индивидуально, и не стоит этого делать без постепенного опробования собственных особенностей.
Жира я беру 20-25 на раз. Чередую со сливочным. Хотя гемора с переноской много.
Читала лекцию по питанию, говорили, что сыр ( кальций) бесполезно с хлебом крупой. Кальций почти не усваивается. Сыр ем иногда с укропом чесноком, иногда так. Хорошо бы пошло, наверное, с помидорами сухими.
При недоедании в длительном походе быстрые углеводы не катят. На макароны организм не смотрит. Мясо рыбу орехи, сыр. Мой+ по крайней мере. Более того, я их приносила назад. Не все, конечно))
Гречку тоже беру много. И каждый раз жалею, что взяла хлопья.
Второй год собираюсь распробовать кускус
raya
 
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 25 фев 2010, 03:47

Re: Моя статья про питание

Сообщение SESL » 16 фев 2017, 00:02

Я тоже эволюционно пришел к тому, что каждый участник должен продумывать свое питание индивидуально, исходя из личной физиологии и есть то, что нравится. Если на завтрак приятней есть суп, а овсянку в перекус - это личное дело каждого. Главное, чтобы это не напрягало и не задерживало других.
Общая часть раскладки в нашей команде - кипяток. Если говорить об автономах без дозаправки, то на текущий момент я пытаюсь реализовать подход с индивидуальным рационом питания на каждого участника с готовыми порциями на каждую трапезу. В итоге мы имеем полноценные Завтраки, закуски в виде джерков и батончиков, супы и вторые блюда, которые можно скомпоновать в Москве развешать индивидуально на каждого участника сообразно его предпочтениям. Если кто-то хочет 10 дней есть тунец с гречкой - welcome. Мы научились готовить дома обычные блюда, сушить в ИК сушилке и паковать в вакуум. Подробности проекта и результаты можно найти вот здесь:http://predsedatel.su/ . Ярослав, не ругайся, пожалуйста за рекламу :D
Мне, например, приятней классический режим питания: каша или что-то макаронное на завтрак, суп в обед, второе блюдо на ужин. При этом я долгое время был не фанатом поедания на ходу, но теперь мясные джерки и самодельные батончики идут на ура. А на завтрак очень люблю какао ;)
На европейских тропах с возможностью дозаправки хорошими свежими продуктами, не вижу смысла истязать себя лишним весом. В моей концепции питание - мое личное дело, включая финансовую сторону вопросу. В конечном счете, съеденная пицца с вкусным вином после сложного перевала только закономерно улучшит мое настроение, сколько бы не корили суровые таежные адепты и теоретики построения гастрокоммунистического общества будущего в отдельном походе :D
SESL
 
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 15 дек 2011, 15:54
Откуда: Москва

Re: Моя статья про питание

Сообщение Северный Ветер » 16 фев 2017, 01:04

А чо мне ругаться? Я тебя и так рекламирую в других местах только)
Северный Ветер
 
Сообщения: 1460
Зарегистрирован: 23 май 2008, 01:10
Откуда: Москва / Мурманск

Re: Моя статья про питание

Сообщение Северный Ветер » 16 фев 2017, 02:07

Рая, кускус очень рекомендую. Это не экзотическая крупа типа киноа, а вполне традиционная на вкус. Он очень сильно разбухает в воде. Поэтому можно заливать с запасом. Впитает все. Там, где гречки нужно 150 г кускуса достаточно 100. Поэтому в автономки я бы брал только его.

А вообще от вашго комментария безнадегой какой-то веет, страданием и болью )
Северный Ветер
 
Сообщения: 1460
Зарегистрирован: 23 май 2008, 01:10
Откуда: Москва / Мурманск

Re: Моя статья про питание

Сообщение Северный Ветер » 16 фев 2017, 02:08

Endi, в чем секрет такой сытости? :)
Северный Ветер
 
Сообщения: 1460
Зарегистрирован: 23 май 2008, 01:10
Откуда: Москва / Мурманск

Re: Моя статья про питание

Сообщение Северный Ветер » 16 фев 2017, 02:12

Костя, в утиль загнать сдожно, а думать чоппожрать на раскладке 300 г обычному туристу реально за пару-тройку дней. Вопрос только зачем
Северный Ветер
 
Сообщения: 1460
Зарегистрирован: 23 май 2008, 01:10
Откуда: Москва / Мурманск

Re: Моя статья про питание

Сообщение RobinZ » 16 фев 2017, 08:24

А у меня признак правильной раскладки - минимум желания отъестся после похода. По жбу продумать недостаточно, нужно учесть еще основные дефицитные микроэлементы. Витамины это чай с травой. Хвощ, иванчай есть почти везде. Шиповник если вижу, собираю, и вечером варю. Тут нужен костер, на газе слишком большой расход. А так костер сделал, поставил котелок и не спеша лагерем занимаешься. Ценные продукты для меня это арахис (витамины В и РР, покупаю сырой и жарю сам). Сушеные кальмары (йод). Шоколад (калий?) Сушеная морковь (каротин,клетчатка) Гречка (как арахис, только в том есть еще жир) От питания напрямую зависит настроение. Т.е. какой набор продуктов взял с собой - такой поход и будет.
Если б мишки были пчелами,
То они бы нипочем...
Аватара пользователя
RobinZ
 
Сообщения: 944
Зарегистрирован: 23 май 2008, 14:16
Откуда: Москва

Re: Моя статья про питание

Сообщение raya » 16 фев 2017, 12:59

Северный Ветер писал(а):А вообще от вашго комментария безнадегой какой-то веет, страданием и болью )

не не, это я скобок мало поставила.)
Ощущения слияния с природой, нечто типа медитации при полном атеизме) Очень хорошие ощущения. Тяжело только в начале из-за веса. Но это специфика маршрута.
Кстати, не прозвучала тема предварительной тренированности. То есть следствие этого- хороший аппетит. Она неявно звучала кмк у Рика, еще помнится это где-то обсуждали. На количество раскладки влияет.
На мой взгляд, такой уровень тренированности возможен только при тренировках среди недели и выходные тоже. Только выходные недостаточны. А это не всегда получается.
Тогда будет полноценный спрос на белок и объем раскладки в целом.
Я немного размазанно пишу вот о чем. КМК, мотать 25 в день без тренировок нереально. При тренировках же организм постепенно переходит в здоровый жор и это, наверное, правильно и здорОво. Но не всегда реализуемо. Второй вариант- входить в походе. Но потом при сидячей работе с этого режима тяжело слазить и нездорОво. Как-то так.

Кускус надо дома потренироваться)) Инерция...

присоединюсь к Робинсу Овощи и разнообразие дают полноту микроэлементов что в свою очередь не ведет к повышенной усталости и потере интереса.
raya
 
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 25 фев 2010, 03:47


Вернуться в Физиология

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron