Эволюция легкохода

В поход налегке!

на главную страницу Легкоход.com

Пончо-тент: поиск решений

Рик, обновлено 14.09.2010

Уже два года пользуюсь пончо-тентами. Идея завести пончо-тент возникла естественно. Это ведь существенная экономия веса по сравнению с раздельными укрытием и накидкой от дождя. В этой статье обсудим разновидности пончо-тентов, их плюсы и минусы, а также мои поиски решений основных проблем, с которыми сталкивался в процессе использования.

Разновидности пончо-тентов

Пончо-тенты отличаются между собой кроем, дизайном капюшона и используемой тканью. Можно выделить три основных типа пончо-тентов:

1. Плащ-палатка

Самый узнаваемый представитель этой категории — плащ-палатка Gatewood Cape от американского производителя Six Moon Designs. В качестве палатки он надёжно защищает своего обитателя со всех сторон и обеспечивает достаточно места над головой, чтобы приподняться и покушать сидя.

Особенности: один способ установки; устанавливается с помощью трекпалки посредине палатки; в качестве пончо отсутствует боковая вентиляция, зато есть молния впереди; очень надёжная защита от осадков; больший вес по сравнению с другими типами пончо-тентов.

2. Плоский тент с кругым отверстием для капюшона

Это — самый традиционный и недорогостоящий тип пончо-тента. Из цельного куска ткани (обычно силиконки, которая как раз продаётся рулонами шириной в 152,4 см) вырезается отверстие для головы и пришивается капюшон. По краям тента расположены от 8 до 12 петель. В качестве примера рассмотрим бывшее у меня пончо-тент из кубена от американского производителя Mountain Laurel Designs (MLD). Ширина и длина стандартной модели меня не устраивали, поэтому, я заказал увеличенный размер, который обошёлся мне аж в 265 долларов.

Особенности: множество способов установки; трекпалки необязательны; для идеального натяжения тента нужно оттянуть капюшон вверх или куда-то в сторону; рукава пончо закрывают не всю длину рук.

3. Тент с катенарным кроем и прямым отверстием для капюшона

Слово "катенарный" означает "слегка изогнуый в виде параболы". Вместо цельного прямоугольного куска ткани имеем дело с двумя соединёнными продольным швом кусками ткани со слегка изогнутыми краями. Такая форма позволяет легче добиться идеального натяжения при установке тента "домиком", но в других конфигурациях натяжение может быть чуть хуже обычного. Прямая прорезь для головы устраняет проблему проседания капюшона и ослабления структуры тента, но сложнее в изготовлении. В качестве примера рассмотрим моё пончо-тент из силиконки от MLD (размер L). Второе фото показывает механизм фиксации капюшона и закрытия прорези.

Особенности: несколько способов установки; можно купить к нему лёгкие карбоновые стойки вместо использования трекпалок; рукава пончо закрывают не всю длину рук.

Общие недостатки пончо-тентов

Все пончо-тенты обладают рядом потенциальных недостатков вне зависимости от типа дизайна.

  1. Хранение оттяжек. Для того, чтобы надеть пончо, необходимо сначала отсоединить или каким-то образом аккуратно сложить и закрепить оттяжки тента. Возрастает вероятность запутывания верёвок, на отсоединение-складывание-присоединение оттяжек уходит драгоценное время (до 5-10 минут при установке и снятии лагеря в зависимости от метода хранения).
  2. Неидеальный крой пончо. Противоречия между требованиями к укрытию и требованиями к пончо обычно решаются в пользу первого. Лишнюю ткань пончо приходится убирать резиновым поясным ремнём, чтобы не зацеплялась за ветки деревьев и кустов. Впрочем, болтающиеся полы пончо также обеспечивают хорошую вентиляцию. Юбка пончо часто бывает слишком длинной, а рукава — слишком короткими. Для тех, кто пользуется трекпалками при ношении пончо, промокание рук гарантированно.
  3. Сложности использования. Обычно скептики представляет себе следующую картину. Нужно установить тент под проливным дождём, но у тебя нет другой дождезащиты, кроме пончо, которое и надо снять. Или наоборот, нужно снять лагерь под дождём. В обоих случаях промокнешь насквозь, верно? На самом деле, под проливным дождём шансов промокнуть при установке или снятии лагеря высоки в любом случае, а при слабом или умеренном дожде обычно нетрудно избежать промокания. Использование пончо-тента требует более продуманных действий, например, по хранению не запутанных оттяжек и колышков в легкодоступном месте, по выбору одежды и по выбору места и момента установки и снятия лагеря. Под нехолодным дождём, например, можно оставить рюкзак под деревом, быстренько подраздеться и поставить тент, тем самым избежав промокания одежды.

Поиск идеального пончо-тента

Заинтересовавшись пончо-тентами в 2008 году, я сразу нацелился на самый лёгкий вариант — пончо-тент из кубена от MLD. Плащ-палатка Gatewood Cape меня привлекал тоже, но отзывы легкоходов высокого роста заставили меня отказаться от него в пользу пончо-тентов традиционного кроя. Вместе с тонкой, легко запутывающейся верёвкой пончо-тент из кубена весило всего 177 гр. Проблему хранения оттяжек я взялся решить следующим образом:

К углам приклеил липучки так, как показано на фотографии. Теперь угол можно сложить, а намотанная верёвка по идее не будет расползаться. Оказалось, что всё равно расползается при тряске (ходьбе) и легко зацепляется за веточки. Кроме того, сложив угол тента, закрываешь и застёжку, которая нужна при использовании пончо. Мне достаточно было обработать таким образом только четыре угла, т.к. предполагалось, что тент будет перекидываться через верёвку при установке. Ниже показаны два примера, причём вторая фотка показывает, как двое могут соединить свои пончо-тенты, чтобы сделать одно большое укрытие.

Со временем был найден оптимальный вариант установки, позволяющий в большинстве случаев обойтись одним тентом на двоих:

Немножко досадно, что нужно искать место с выступающей веткой, чтобы можно было приподнять капюшон. Если этого не делать, то в дождь даже плотно скрученный капюшон накапливает воду и проседает.

Из-за неудобства хранения/отсоединения оттяжек это пончо-тент ни разу не было использовано мной в качестве пончо во время похода по Скалистым Горам Колорадо. К тому же, я ходил с универсальным зонтиком от солнца и осадков и редко испытывал потребность в накидке.

Отправляясь в поход по Тихоокеанскому хребту, я снова взял с собой пончо-тент из кубена. К тому времени я уже отцарапал разочаровавшие меня липучки и придумал новое решение для оттяжек. К 8 оттяжкам разной длины были куплены маленькие карабины для облегчения их присоединения-отсоединения. Однако отстегнув оттяжки, всё равно необходимо хранить их таким образом, чтобы они не запутывались. Я остановился на следующем, далеко не совершенном методе:

Оттяжки скреплялись четырьмя канцелярскими зажимами и складывались внутри коврика, образующего спинку рюкзака. Недостаток этого метода — нужно разложить по отдельности все оттяжки, прежде чем их использовать, т.к. не видно со стороны карабинов, какие верёвки длинные и какие короткие. Но метод работал, и мне даже удалось пару раз за поход прогуляться под дождём в пончо:

К тому времени я уже отправил домой трекпалки, поэтому, руки я в основном держал внутри пончо и придерживал ими складки пончо, чтобы полы не зацеплялись за ветки (заросший был участок). Или держал одной рукой зонтик, потому что всё-таки приятнее опустить капюшон и идти под зонтиком. Им также удобно и отодвигать листву на уровне головы.

В эту дождливую пору мне окончательно разонравилось круглое отверстие для капюшона и необходимостью всегда искать, к чему бы его привязать. Не понравилась также и необходимость подбирать мокрые ветки и тратить 15-20 минут на изобретение новой формы укрытия, когда хочешь поскорее отдохнуть и укрыться от нескончаемой мороси:

В ту ночь я крепко подумал о своём пончо-тенте и решил, что лучше было бы взять пончо-тент из силиконки с более совершенным дизайном, а также складывающиеся карбоновые стойки к нему. Удобство использования всё-таки иногда оправдывает дополнительный вес!

К тому же, я уже отметил главный недостаток кубена, о котором раньше не догадывался и нигде не читал. Он не растягивается. Вернее, растянувшись, его волокна не сжимаются в исходное положение, и добиться от него идеального натяжения уже будет невозможно. Растянуться ткань может от любого точечного приложения силы, например, от сильного порыва ветра или от процесса отрывания липучек. В общем, края моего тента уже не были такими ровными и красивыми, как раньше.

После похода я продал свой пончо-тент и заказал Silnylon Pro Poncho от того же MLD, а также стойки к нему (весом 47 и 30 гр.). При заказе я попросил, чтобы поставили натяжители на всех петлях по периметру. По своему опыту на Тихоокеанской тропе я знал, что буду использовать укрытие в качестве пончо довольно редко — раз в 5-10 реже, чем в качестве тента, т.к. с зонтом хожу всегда и косой дождь бывает нечасто. Предполагалось, что более толстая верёвка не будет особо путаться, и если вдруг нужно будет убрать оттяжки, натяжители легко позволят это сделать, а также довольно легко привязать их снова.

Получив пончо-тент, я отрезал 12 оттяжек из верёвки диаметром 3 мм (прилагалась к пончо-тенту) и поэкспериментировал с установкой. Как видите, больше не надо искать нависающую ветку:

Но я был в шоке: 18 м оттяжек весило более 90 гр.! Кроме того, стало очевидно, что продеть все оттяжки через натяжители в ответственный момент (дождь, холод...) будет очень хлопотно. Надо будет достать оттяжки, разложить длинные, короткие и средние, потом по очереди продевать их через отверстия натяжителей. У меня уже был такой неприятный опыт, когда пальцы так замёрзли (причём постепенно и незаметно), что прикрепить карабины к петлям пончо-тента было невозможно без участия зубов.

После долгих колебаний я отрезал натяжители (общим весом 15 гр.) и купил другой, намного более лёгкий шнур. Так как стандартная в США длина 50 футов (16,7 м) для меня коротковата, я решил использовать два типа верёвки. Для основных, продольных оттяжек в турмагазине "Команда Экс" в Киеве был куплен более толстый (2 мм) и жёсткий шнур (13 гр. при длине 6,7 м). А для боковых — пожалуй, самый лёгкий и запутывающийся шнур в легкоходном мире — "Aircord 1" от Backpackinglight (6 грамм при длине 16,7 м и диаметре 1 мм). Верёвка имеет свойство тем более запутываться, чем меньше её диаметр и чем она мягче.

Оттяжки — решение найдено?

Длина передней центральной оттяжки (для конфигурации "домик") должна быть достаточной, чтобы уменьшить давление низ на переднюю стойку длиной 107 см. Если ставишь колышек слишком близко к тенту и хорошо натягиваешь тент, стойка прогибается. Рекомендую длину верёвки в 3-4 метра. Также было решено использовать для двух центральных оттяжек мощные алюминиевые колышки Easton длиной 23 см и весом 15 грамм каждый. Для боковых оттяжек взял 8 титановых колышков весом от 6 до 8 грамм каждый. При конфигурации "домик" основная нагрузка должна приходиться на центральный продольный шов тента. Два колышка Easton держат тент отлично, исчезли былые сомнения по поводу ветроустойчивости укрытия и выпрыгивания колышков.

Теперь подробнее по оттяжкам. Решено было прикрепить к тенту 6 лёгких металлических карабинчиков — к углам и к центральным петлям (см. красные кружочки ниже). Остальные боковые петли обозначены зелёным цветом. Шнур я отрезал так, как показано ниже: 1 = центральные оттяжки (из 2мм-го шнура), 2 = угловые оттяжки, 3 = боковые оттяжки. С обоих концов оттяжек завязаны петельки (узел "восьмёрка"), что существенно облегчает установку колышков. Необходимость завязывать узлы теперь возникает редко.

оттяжки к пончо-тенту

Как видно, длина оттяжек подобрана таким образом, чтобы можно было продевать их через петли и карабины и оставлять прикреплёнными к тенту. Если складывать и раскладывать тент аккуратно (что намного легче вдвоём!), запутывание верёвек будет сведено к минимуму. Одному, правда, сделать это сложнее.

Изначально вынашивалась идея использовать только одну боковую оттяжку (№3) без угловых (№2). Таким образом, ещё более длинный шнур №3 продевается через все 5 петель края тента, а колышки ставятся посредине между петлями на удобном расстоянии от тента. При этом можно обойтись не 6 колышками на каждый край тента, а 5, 4 или даже 3, надевая на колышек/колышки не одну секцию шнура, а две смежные. Однако такая конструкция усложняет установку и весьма уязвима: стоит одному колышку выпрыгнуть, как вся конструкция рухнет. Кроме того, невозможно было получить необходимое натяжение на угловых петлях, как бы я ни переставлял колышки. Вывод: нужны отдельные оттяжки к углам тента. Это даёт нужное натяжение, а также облегчает установку тента.

Чтобы быстро и эффективно поставить тент "домиком", сначала фиксируются задние два угла тента, затем передняя стойка, затем задняя, передние углы и, наконец, длинные боковые оттяжки. Последовательность шагов изображена ниже:

оттяжки к пончо-тенту

Боковые оттяжки можно формировать в зависимости от силы и направления ветра. Вот три варианта:

Ветра нет. Боковая оттяжка продета через центральную петлю и прикреплена к угловым карабинам.
Дует постоянный ветер. С наветренной стороны тента использованы 3 колышка для боковых оттяжек, а с подветренной стороны тента — лишь один.
Обычная (любимая) конфигурация. Использованы все петли и два колышка на каждый боковой шнур.

Последняя конфигурация более наглядно показана тут:

оттяжки к пончо-тенту

Кроме того, если нужно поставить тент ниже (допустим, из-за сильного ветра), очень легко уменьшить длину угловых оттяжек вдвое, втрое или вчетверо, не завязывая никаких узлов. В таком случае рекомендую использовать заднюю стойку длиной 71 см спереди, а сзади можно поставить зонтик (63 см) или ветку.

Итак, как уже было сказано выше, оттяжки можно не отсоединять от тента, если продевать их через петли и карабины, фиксировать концы карабинами и складывать и раскладывать тент аккуратно. Но что делать, если предвидится необходимость использовать укрытие в качестве пончо? Как хранить верёвки так, чтобы они не запутывались?

Изначально я собирался наматывать оттяжки по очереди на пластмассовую катушку, в которой были сделаны 4 надреза на каждой стороне:

оттяжки к пончо-тенту

Испытания показали, что катушка должна быть шире и/или снабжена ручкой. При наматывании верёвка часто задевает пальцы с одного бока и надрезы с другого бока. Другая проблема заключается в том, что бывает трудно визуально определить, какая верёвка лежит сверху и в каком надрезе находится её петля. В общем, не понравился мне этот вариант.

После долгих раздумий и экспериментов я нашёл другой, более-менее удовлетворительное решение. Можно пришить к низу пончо карманчики для раздельного хранения оттяжек. Встал вопрос о способе сложения верёвок. Оказалось, что они менее склонны запутываться, если их не наматывать на ладонь, как это обычно делают, а складывать несколько раз пополам. Оптимальная форма кармашков — узкая и удлинённая. В качестве ткани для кармашков была выбрана лёгкая москитная сетка, дающая четверную выгоду. Весит минимально (в половину меньше силиконки), вода в кармашках не накапливается, верёвки видны сквозь сетку и структура сетки создаёт дополнительное трение, чтобы верёвки случайно не выпали.

А вот результат! Два кармана, выполненных из москитной сетки общим весом 3 грамма, пришиты к внутренней стороне передних углов пончо. Выглядит это так:

оттяжки к пончо-тенту

Естественно, каждая оттяжка всегда вкладывается в один и тот же карманчик. Больше не надо раскладывать верёвки и сравнивать их длину, чтобы найти нужную. После извлечения верёвки легко разложить в полную длину, придерживая пальцами концы.

Поскольку силиконка слегка растягивается, любой, даже мелкий, шов по ней создаёт лёгкую деформацию при натяжении материала. Это немножечко некрасиво, но на функциональность не влияет (вид снаружи после дождя):

оттяжки к пончо-тенту

Конечно же, на складывание и раскладывание оттяжек по-прежнему уходит время — до 5 минут. Куда проще ничего не отсоединять, а просто быстренько затолкнуть тент в чехол и забыть об этом. Но 5 минут — это уже сопоставимо с количеством времени, которое обычно уходит на аккуратное складывание и раскладывание тонких оттяжек у легкоходов, предпочитающих обычные тенты. Кроме того, карабины существенно облегчают привязывание оттяжек, и описанная выше система позволяет использовать все петли тента и адаптировать метод установки к особенностям местности и к погодным условиям. По сравнению с первоначальной комплектацией пончо-тента (12 натяжители и верёвка диаметром 3 мм) сэкономлено 64 грамма.

Наконец-то, я удовлетворён своим пончо-тентом! Надеюсь ещё добавить материал к этой статье по мере накопления практического опыта. Возможно, открою другие нюансы использования почно-тентов. Приглашаю поделиться опытом и других легкоходов.

Выводы после походов

Должен разочаровать Читателя, потратившего столько времени на прочтение моей статьи. После путешествия в Скандиванию, когда мне приходилось неоднократно использовать пончо-тент и как укрытие, и как накидку от дождя, я решил отказаться от использования почно-тентов в принципе. Вышеописанное решение меня не удовлетворило по ряду причин:

  • Действительно, сложенные таким образом оттяжки в большинстве случаев не запутываются. Но достаточно хоть один раз хорошенько запутать длинную тонкую верёвку, как подумаешь — зачем мне вся эта головная боль?
  • Сетчатые карманчики хранят оттяжки довольно надёжно, но, надевая почно при сильном ветре, всё же рискуешь потерять оттяжку. Так, однажды у меня вылетела оттяжка, и я сразу не заметил и впоследствие потратил полчаса на её поиски. Такая система не годится для ветреной погоды.
  • Трудно надеть пончо одному, особенно при сильном ветре. Представляю, насколько смешно это выглядит со стороны. Только на надевание и надёжную фиксацию пончо на ветру уходит до 5 минут. Это не дело!
  • Установка тента занимает около 10 минут, равно как и его разборка и укладка в рюкзак. Надоело тратить время на кропитливое складывание верёвки. Для этого приходится снимать перчатки, что на холоде бывает не очень приятно, особенно когда не всё получается с первого раза.

Размышляя над моим опытом использования почно-тента, я понял, что причина этих проблем кроется в излишней сложности системы. На установку-уборку тента уходит 10—15 минут, а на надевание пончо — в среднем где-то 5 минут в день, учитывая, что не каждый день его надеваю и не каждый день бывает ветрено. В итоге до 15—20 минут в день тратится впустую по сравнению с использованием раздельной системой.

При этом мои подсчёты показали, что каждые дополнительные 100 грамм веса в рюкзаке снижают пройденное за день расстояние приблизительно на треть километра. Такое расстояние обычно прохожу примерно за 5 минут, то есть 100 грамм веса = 5 минут. Об этом, конечно, стоит написать отдельную статью. Выходит, что если берёшь простую и функциональную накидку от дождя весом 200 грамм и меняешь сложное в использовании пончо-тент на обычный тент, то можно выигрывать 5—10 минут в день и проходить на 0,3—0,6 км больше, чем с более лёгким, но капризным снаряжением. Незначительное снижение скорости передвижения полностью перекрывается выигрышем времени за счёт простоты использования дополнительного снаряжения.

Рассуждения такого рода помогают внести ясность в выбор между разными вариантами снаряжения. Боюсь, мой выбор пал не в пользу пончо-тентов. Не исключено, что кто-то другой найдёт такое решение, о котором я и не догадывался, или что какая-нибудь другая модель почно-тента окажется более простой в использовании.

 

обсудить статью на форуме Легкоход.com