Эволюция легкохода

В поход налегке!

на главную страницу Легкоход.com

Моя снаряга

Рик, обновлено 01.05.2008, и с тех пор многое изменилось


Снаряжение активного туриста постоянно эволюционирует, отражая меняющиеся ценности его носителя, технологические веяния времени и моду. Лишь немногие считают, что у них уже есть идеальный набор снаряги. Ведь всегда не хватает чего-нибудь "для полного счастья". Я тому не исключение, но надеюсь, что тяга к новому турснаряжению ослабится, когда дойду до своего предела облегчения веса и познаю границы своего снаряжения. К тому же, снаряжение — это всего один из аспектов легкоходного туризма, хоть и очень важный.

Большая часть моего снаряжения производилось в Америке и Западной Европе, где имеется множество небольших производителей качественного легкоходного снаряжения.

   

СОДЕРЖАНИЕ

Рюкзак    вернуться к началу страницы

 
   

В настоящее время хожу с рюкзаком "Zip" от маленькой американской фирмы Mountain Laurel Designs. Он весит 300 грамм и вмещает 40-45 литров, включая три внешних кармана из сетки. Этого объема мне с головой хватило для четырехдневного похода в марте и семидневного похода в апреле без необходимости привязывать вещи снаружи. Всякие мелкие личные вещи я ношу в сумочке, которая привязывается к поясному ремню сбоку, и спереди вешаю чехол, в котором ношу карту, перекус, шапку, перчатки и так далее по необходимости. На левой лямке висит бутылочка с водой в специальном чехольчике. В боковых карманах рюкзака ношу бутылку с водой и спиртовую горелку и бутылочку денатурированного спирта.

"Зип" пользуется отличной репутацией среди западных легкоходов. Несмотря на маленький вес и простой дизайн, рюкзак очень прочный (из толстой силиконки) и спокойно выдерживает 15-20 кг (думаю, и больше), хотя с комфортом можно носить 12 кг, не более. Это связано с минималистким поясным ремнем и отсутствием жесткого каркаса. Жесткость спины дает свернутый в трубку коврик.

Укрытие (тент)    вернуться к началу страницы

 
   

Когда мне нужен тент, который дает полную защиту от осадков и рассчитан на двоих, я использую Grace Duo от той же фирмы Mountain Laurel Designs. Он сделан из спинакера (вернее, из одного вида спинакера, их ведь много) и весит порядка 350 грамм с учетом оттяжек и колышков. Когда ветрено, тент ставится ниже и шире, когда снежно — с крутым скатом, а когда ветра нет — как можно выше для максимального удобства. В тентах есть ряд неожиданных плюсов, и очень рекомендую попробовать, если не страшно.

На теплое время года у меня есть подвесной накомарник от фирмы Gossamer Gear. Я рассматривал варианты внутренних палаток из москитной сетки, но они стоили дорого, и я еще не знал, что именно мне будет нужно. Потому и купил наиболее дешевое и легкое решение. Позже я пошил свой собственный, более легкий вариант (50 грамм).

Для солопешек я сейчас изучаю другие варианты тентов, например, пончо/тент на одного, которое заменит мне и штормовик.

 
   

Для летних походов с малой вероятностью непогоды, мне кажется, достаточно взять спасательное одеяло с оттяжками весом в 100 г. Из него несложно сделать элементарную защиту от дождя (см. фото справа), и в теплое время не страшно, если чуть-чуть намокнет спальник (это касается, например, летнего Крыма). В конце апреля я успешно использовал спасательное одеяло в таком качестве и остался доволен.

* Почитайте статью "Эволюция палатки"

Спальник    вернуться к началу страницы

 
   

Когда ожидаемые ночные температуры будут ниже +10, беру свой пуховый спальник Sub Kilo +20 (-7 по Цельсию) от компании REI. Он весит 830 грамм (против заявленных 900) и обеспечивает мне безболезненный сон до +5 без одежды и -5 в зимнем наборе одежды. Не считаю этот спальник оптимальным. В настоящее время планирую его сменить на пуховый спальник-одеяло от фирмы Jacks 'R' Better, который имеет отверстие для головы, чтобы его можно было носить, как пуховик. Это даст большую экономию веса, т.к. можно будет не брать дополнительный утепляющий слой одежды, и сам спальник будет существенно теплее имеющегося.

Для ночных температур выше +12 у меня есть летний спальник от Marmot весом в 600 грамм. Это тоже не самый легкий или оптимальный вариант.

Коврик    вернуться к началу страницы

 
   

У меня есть целый набор старых и новых ковриков. Для гамака часто использую Light Plus от испанской компании Artiach, который весит существенно больше заявленных 170 грамм. Добавляю тонкий каремат для торса (30 г.) между Light Plus и спальником, если нужно допольнительное тепло. Коврики привязываются к спине спальника.

Когда я сплю на земле, использую чрезвычайно популярные (среди легкоходов) и удачные коврики от фирмы Gossamer Gear. Они бывают разной толщины и весят очень мало благодаря специальной пенке ("эвазот"). Я из двух ковриков вырезал толстый коврик для торса (78 х 50 х 1,5 см и 106 г.) и тонкий для ног (85 х 50 х 0,3 см и 34 г., габариты подогнаны под мое тело). Голове и шее коврик не нужен, так как сплю на подушке из лишних вещей. Зимой подкладываю еще и коврик Light Plus (220 г.). Листья и сосновые иголки на земле также создает отличную термоизоляцию.

Есть у меня и самодельный коврик, но я вряд ли буду его использовать в будущем кроме зимних походов.

Добавлено 10.05.2008:
Приблизительный аналог ковриков Gossamer Gear появился в магазинах Спортмастер в Киеве: сверхлегкий голубой каремат весом в 150-200 грамм. Стоит гривен 50.

Гамак    вернуться к началу страницы

 
   

Гамак — это лишний вес по сравнению с трационными для легкоходов комбинациями тент+клеенка и тент+бивачный мешок. Но гамак — это также комфорт и возможность ночевать в любом месте, где есть деревья, но утруждая себя длительными поисками свободного от растительности куска ровной земли. Недаром многие легкоходы отказываются спускаться с деревьев, даже ради экономии очередного полкило.

После неудачного опыта с легким (300 г.), но недоделанным гамаком от российской фирмы Экспедиция я приобрел гамак Skeeter Beeter от производителя The Travel Hammock. Мне нужен был достаточно длинный и широкий гамак на мой большой рост (190 см) и с москитной сеткой (если он не нужен, просто спишь на другой стороне гамака). Он весит 590 грамм и имеет чрезвычайно простую систему подвески. Гамак вешается буквально за минуту. Спишь в нем по диагонали, что обеспечивает почти горизонтальное положение тела. По сравнению с откидывающимися креслами, гамак нигде не давит, так как гравитационная нагрузка равномерно распределяется по всему телу. Сложности могут возникнуть только с термоизоляцией спины и попки, но у меня эта проблема более-менее решена.

Думаю приобрести вариант гамака без сетки и сэкономить 200 грамм.

Треккинговые палки    вернуться к началу страницы

 

Трекпалки здорово облегчают жизнь, если на маршруте сталкиваешься со значительными перепадами высоты. С весны 2008 года пользуюсь палками "AGP" от небольшой американской фирмы Titanium Goat. Эти карбоновые палки весит 200 грамм (это одна пара в длинном размере) и, насколько мне известно, являются самыми легкими в мире трекпалками с регулируемой длиной. Они пользуются большим спросом среди западных легкоходов и, по всей видимости, не уступают в прочности традиционным палкам. Система фиксации длины проста, легка и эффективна. Существуют и более легкие палки, но они не складываются, что сильно затрудняет их транспортировку, особенно в самолете.

Горелка и походная кухня    вернуться к началу страницы

 
   

Я пользуюсь популярной среди легкоходов спиртовой горелкой Caldera Cone от фирмы Trail Designs. Отличием этой "спиртовки" является алюминиевый ветроэкран, по размеру подогнанный под определенные популярные модели титановых кастрюль (у меня — под MSR Titan). Ветроэкран поддерживает кастрюлю, обеспечивая устойчивость на любой поверхности и выше, чем у других моделей, КПД. Система весит 50 грамм. Кастрюля Титан (0,85 л. и 130 г. веса) идеально подходит для солопешек в качестве кастрюли, миски и чашки. К ней использую "спорк" от шведской фирмы Light My Fire (10 г.).

Будь у меня возможность, я бы сегодня купил титановый вариант ветроэкрана. Он позволяет разжигать небольшие костерьки внутри ветроэкрана на титановом дне (решеткой для кастрюли служит пара титановых колышков, вставленных поперек верхнего отверстия экрана). Таким образом, система может использовать в качестве топлива спирт, сухой спирт (таблетки) и дрова.

Среди преимуществ спиртовок — возможность брать в поход ровно столько топлива, сколько тебе нужно, низкая стоимость топлива (1 евро за литр) и малый мес (от 10 грамм), отсутствие необходимости избавляться от пустых газовых баллонов. Раньше я пользовался "покет-рокетом" от MSR, и в той системе было как минимум 200 грамм мертвого веса (горелка 100 г. + контейнер для горелки 20 г. + вес пустого газового баллона 80 г.).

Упрощая походное питание еще дальше, многие пользуются таблетками сухого спирта или "Esbit tablets" (не знаю, одно и то же это или нет). Это особенно удобно, когда нужно не кипятить, а лишь подогревать воду.

MSR Titan — отличная, добротная походная кастрюлька, весит 130 грамм и вмещает 0,85 литров. Существует линейка кастрюлек с более тонкими, легко деформируемыми титановыми стенками. Например, кастрюля с объемом 0,55 литра весит 54 грамма.

Зимнее снаряжение    вернуться к началу страницы

В свое время я сделал такой вывод: у неальпиниста специальное зимнее снаряжение должно быть настолько легким, чтобы он всегда брал его с собой в зимние походы, не задумываясь. Ведь чаще всего это снаряжение оказывается ненужным, и поэтому есть большой соблазн оставить его дома, если оно ощутимо утяжеляет рюкзак. Мой набор весит 850 грамм, что я считаю вполне приемлемым.

Ледоруб
Так как мне ледоруб нужен в основном для самостраховки, а не для сложных восхождений, я пользуюсь сверхлегким ледорубом Camp Corsa (280 г. с длиной 70 см). Будь у меня возможность, я бы взял Corsa Nanotech (на 45 г. тяжелее), который чуть больше подходит для классического альпинизма, но, скорее всего, сейчас для меня это неважно.

 
   

Кошки
В качестве кошек использую Kahtoola Microspikes (400 г. в моем размере). Такие кошки обеспечивают отличное сцепление на скользких ледяных тропах и умеренных склонах. Они доказали свою эффективность во время зимних прогулок по лесу и в Карпатах.

Лопата
Лопата нужна для расчистки снега для палатки, для сооружения стен и для спасения товарищей, пострадавших от лавины. Мой SnowClaw весит 170 грамм и выполняет эти функции неплохо. Лучше всего он расчищает место для палатки (от 5 до 15 минут). Если часто ходить по лавиноопасным местам, настоятельно рекомендуют брать лопату традиционной формы.

Свет    вернуться к началу страницы

Когда планирую специально ходить много ночью, или будет особо короткий световой день, я беру Petzl Tikka XP Adapt (100 г). Он удобный, достаточно мощный и имеет несколько разных линз. Мне нравится использовать ночью красную и переключаться на белую только когда нужно, например, разглядеть тропу за десять метров.

Для обычных целей предпочитаю фаворит легкоходов Photon Freedom Micro. Он пристегивается к шапке или одежде, светит ненамного хуже пецла и весит менее 20 г.

Штормовая одежда    вернуться к началу страницы

Моя система штормовой защиты еще не устоялась. Имеются крепкий и легкий зонт GoLite Chrome Dome (220 г.) и штормовая куртка Montane Quickfire (310 г.). Куртка Quickfire прекрасно справляется с осадками и отлично дышит, но думаю, что в будущем буду брать его, только если ожидаются особо сильные дожди, и есть шанс намокнуть, имея только зонт (зонт в велопоходе, например, вряд ли поможет!). В качестве аварийного снаряжения 310 грамм — это слишком много. Ведь можно вместо этого накинуть на себя спасательное одеяло (100 г.), тем более, что одеяло к тому же и закрывает рюкзак. Поэтому, подумываю о приобретении пончо-тента ради экономии веса.

 
   

Зонт
Я поначалу относился спектически к использованию зонтов в походах, но реальный опыт дождливой погоды в Крыму убедил меня в его практичности. Зонт фактически защищает от осадков верх рюкзака и все тело до колен. Он позволяет не обращать внимания на продолжительные дожди и не сокращать ходовое время. Не нужно и надевать на себя слабо дышащую мембранку, в которой запаришься при температуре +15 и выше.

Бесспорный фаворит легкоходов — GoLite Chrome Dome. Он обладает простой и прочной конструкцией и весит всего 222 грамма (на моих весах). Кроме того, купол зонта покрыт светоотражающей пленкой, и под зонтом царит глубокая тень, значение которой невозможно переоценить. Когда жарко, использование зонта фактически облегчает рюкзак, т.к. меньше пота выделяется, и можно пить меньше воды. Кроме того, можно ходить без футболки и не сгорать, как это делает Франсис Тапон (см. фото). Лучшего решения для жаркой погоды нет.

Обувь    вернуться к началу страницы

Много лет я не задумываясь ходил по горам в ботинках. Мне доводилось несколько раз ходить в кроссовках, но при этом всегда присутствовало какое-то ментальное беспокойство, и кроссовки всегда воспринимались мной как временное решение, хотя мне в них и было вполне удобно. Теперь я от ботинок открестился и хожу счастливо в кроссовках — причем не треккинговых, а беговых (амортизация лучше!). Если вдруг будет очень глубокий снег, я могу одеть свои треккинговые ботинки Scarpa с гортэксом, но это совсем крайний вариант.

 
   

Мой выбор кроссовок пал на классику жанра Montrail Hardrock. Это что-то среднее между треккинговой обувью и беговыми кроссовками. Они крепкие, с хорошим сцеплением и амортизацией. Перед этим у меня были треккроссовки Garmont Nagevi, но на третий день серьезной солопешки начали болеть стопы, и я теперь беру их только в малокилометражные походы. Таких проблем с Montrail нет. Из недостатков — достаточно большой вес для легкоходной обуви (420 г. против идеальных 300-350, а в моем 47-м размере вообще 600) и не самое быстрое время высыхания (но все же гораздо лучше ботинок) засчет поролона. Я даже распорол язычки и вырезал поролон для ускорения высыхания, но это сделало обувь менее комфортной. Будь у меня возможность, я бы обязательно попробовал сверхлегкую обувь от фирмы Inov-8. Отзывы об их продукции самые положительные, и одна кроссовка среднего мужского размера весит порядка 300 грамм.

 

обсудить статью на форуме Легкоход.com